Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"ДЕДОВЩИНА" ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ

 

11 декабря
Старший сержант Александр Шавшуков осужден на 2,5 года лишения свободы.
Сегодня оглашен приговор старшему сержанту Александру Шавшукову, обвиняемому в избиениях рядовых, проходящих службу в войсковой части №5437. Суд посчитал доказанными факты избиения потерпевших резиновой палкой и пыток электрическим током. Эти и другие издевательства повлекли за собой самовольный уход из части троих рядовых тувинской национальности Андрияна Ондара, Шолбана Эрендея и Энтине Дунчена в сентябре этого года. Суд признал Шавшукова виновным по статьям 286 часть 3 (Превышение должностных полномочий) и 161 часть 1 (Грабеж) и приговорил его к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Вынесение приговора состоялось в расположении части №5437. Как заявил корреспонденту «Raid.ru» военный судья Дмитрий Малмыгин, приговор было решено огласить в присутствии личного состава части «в виду особой значимости дела».
Новости "Raid.ru"

20 сентября
Тувинцы освобождены из-под стражи, но останутся в Перми до суда над своими «мучителями».

Трое рядовых воинской части номер 5437, уроженцев Тувы - Андриян Ондар, Шолбан Эрендей, Энтине Дунчен, сбежавшие из расположения части 4 сентября, после 10 суток ареста на гауптвахте Пермского гарнизона, накануне вернулись обратно в батальон. Об этом сообщил военный прокурор Виталий Перешеин. Ранее их планировалось перевести в другую часть, однако, пока идет следствие над сержантами, издевавшимися над беглецами, присутствие последних в Перми необходимо. Виталий Перешеин высказал уверенность, что в родной части тувинцы больше не будут страдать от «дедовщины».
Новости "Raid.ru"

20 сентября
От «дедовщины» в воинских частях Перми страдают не только тувинцы, но и осетины.

На днях военный трибунал вынес обвинительный приговор рядовому одной из воинских частей Пермского военного гарнизона. Судьи, признав виновным в вымогательстве и рукоприкладстве, приговорили его к 3,5 годам лишения свободы. Потерпевший - рядовой этой же части, по национальности осетин. Преступник, уроженец Ингушетии, вымогал у потерпевшего деньги, отбирал вещи, наносил побои. Приговор пока не вступил в силу, поэтому имена всех участников процесса не разглашаются. Как отметил военный прокурор Василий Перешеин, судебное разбирательство проходило в сложной обстановке. На выручку своему соплеменнику из Ингушетии прибыло около десяти родственников. Они оказывали давление на потерпевшего и свидетелей, запугивали, предлагали деньги. В настоящее время командование гарнизона решает вопрос о переводе свидетелей и потерпевшего в другие воинские части.
Новости "Raid.ru"

13 сентября. Сегодня Пермский региональный правозащитный центр направил запрос в военную прокуратуру о том, будет ли возбуждаться уголовное дело по факту побега солдат из части, а также о том, возбуждено ли уголовное дело о "дедовщине", которая и стала причиной "самоволки".
В настоящее время тувинцы находятся в своей части на гауптвахте. Следователем прокуратуры проводятся допросы их сослуживцев. В случае возбуждения уголовного дела против тех, кто издевался над молодыми солдатами, вплоть до того, что пытали их электрическим током и вымогали ежедневно по 50 рублей, правозащитный центр выступит защитником на стороне потерпевших. Завтра, 14 сентября истекает срок принятия решения прокуратурой о возбуждении уголовного дела.

Все трое уроженцы Республики Тува:

Ондар Андриан Алексеевич

Эрендей Шолбан Александрович Ондар Андриан Алексеевич. 19 лет. По национальности тувинец. Зачислен в списки войсковой части № 5437 22 июня 2001 года. Рядовой.
Эрендей Шолбан Александрович. 18 лет. По национальности тувинец. Зачислен в списки воинской части № 5437 22 июня 2001 года. Рядовой.
Дупчен Эртине Эрес-оолович. 18 лет. По национальности тувинец. Зачислен в списки воинской части № 5437 22 июня 2001 года. Рядовой.

10 сентября
Стали известны подробности задержания трех солдат-тувинцев, самовольно покинувших военную часть. Напомним, 4 сентября трое рядовых срочной службы - Андриан Ондар, Эртине Дунчен и Шолбан Эрендей (все уроженцы республики Тува), совершили самовольный уход из военной части 5437 (батальон милиции), расположенной на территории Перми.
Сбежавшие солдаты задержаны вечером 9 сентября в г. Каменск-Уральском Свердловской области. По информации дежурной части г. Каменск-Уральский, солдат обнаружил в своем домике владелец одного из садовых участков, расположенных в пригороде. Об этом он срочно сообщил в милицию. Сразу же в Каменск-Уральском был объявлен план "Сирена".
Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили оставленную бойцами форменную кепку. Применив служебно-розыскную собаку, милиционеры вышли на их след. Обнаружили солдат недалеко от железнодорожного полотна. По имеющейся информации, парни хотели запрыгнуть на проходивший мимо грузовой состав и скрыться. Одному из них попасть в поезд не удалось, поэтому остальные решили не бросать своего друга и спрыгнули обратно. При задержании, как сообщили в пресс-службе УВД Перми, беглецы не оказали какого-либо сопротивления. Оружие солдаты добровольно сдали сотрудникам милиции. В настоящее время задержанные переданы сотрудникам оперативного отдела Приволжского округа. В мероприятиях по задержанию беглецов приняли 98 сотрудников УВД Каменск-Уральского.
Напомним, по предварительной версии, причиной побега стали неуставные отношения в части. Военная прокуратура пермского гарнизона ведет расследование.
"Регион-информ-Пермь"

6 сентября
Поиски трех рядовых из батальона внутренних войск, расположенного в Свердловском районе Перми, по-прежнему безрезультатны. Через СМИ к беглецам обратился областной комитет солдатских матерей. Женщины призвали солдат при первой возможности связаться с комитетом по телефонам 90-10-73 или 23-07-82. Рядовым из Тувы, оставившим часть предположительно из-за издевательств старослужащих, обещаны помощь и защита.
Все предпринятые меры - прочесывание местности, усиленные наряды милиции на вокзалах и блок-посты ГИБДД - результатов пока не принесли. У милиции две версии: либо солдатам сразу же после побега удалось выбраться из города, либо же они притаились и ждут, когда ажиотаж по их поиску несколько спадет.
Новости "Raid.ru"

Как стало известно в Пермском региональном правозащитном центре, трое солдат части, допустившие издевательства над сбежавшими, посажены в гауптвахту, ведется расследование. Утром, 6 сентября, служащие части направились прочесывать леса в окрестностях Перми в поисках своих сослуживцев.

6 сентября
Продолжаются поиски трех солдат-тувинцев, самовольно оставивших воинскую часть 5437 (милицейский батальон) в ночь на 4 сентября. Напомним, трое солдат - Андриан Ондар, Эртине Дунчен и Шолбан Эрендей - сбежали из части, взяв с собой автомат Калашникова и два магазина с патронами. По предварительной версии, причиной побега стали неуставные отношения в части.
Сегодня истекают третьи сутки после их побега, если они не вернутся в часть до истечения этих суток, они будут считаться дезертирами. Это может значительно усложнить их оправдание в случае судебного процесса. Милиция и военные продолжают поиски сбежавших, обследуют чердаки, подвалы, пустующее жилье и дачные участки, тщательно отрабатываются звонки граждан. Так, минувшим днем в отделение милиции позвонил житель города и сообщил, что в районе "зеленки" на Мичуринских садах он заметил троих человек, совпадающих по приметам с разыскиваемыми солдатами. По словам позвонившего, он даже слышал стрельбу. Однако стянутые к месту предполагаемого нахождения тувинцев милиционеры никого там не обнаружили, более того, не найдено никаких следов и доказательств, что виденные позвонившим гражданином люди и были разыскиваемыми солдатами. Их поиски продолжаются.
"Регион-информ-Пермь"

4 сентября
Как сообщила пресс-служба УВД г. Перми, в ночь на 4 сентября (около 2-х часов ночи) из воинской части 5437 (милицейский батальон) самовольно ушли трое военнослужащих. Бежавшие взяли с собой автомат и два магазина с боевыми патронами. Все трое - жители Тувы. Это Ондар Андриан Алексеевич, 1981 г.р., Дунчен Эртине Эрисулович, 1982 г.р., Эрендей Шолбан Александрович, 1983 г.р.
Пермские правозащитники выразили готовность взять ситуацию под контроль. В частности, когда стало известно, что возможной причиной побега военнослужащих стали неуставные отношения, директор Пермского регионального правозащитного центра Игорь Аверкиев заявил: "Правозащитники берут дальнейшее развитие событий под свой контроль. В случае, если причиной побега действительно были неуставные отношения, мы окажем военнослужащим правовую поддержку".
Напомним, по предварительной версии, причиной побега трех молодых солдат-тувинцев стали издевательства над ними со стороны старослужащих.
"Регион-информ-Пермь"



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV