Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"ДЕМБЕЛЬСКИЙ ПИРОГ"


11 декабря Пермский гарнизонный военный суд вынес приговор служащему воинской части 5437, привлеченному к ответственности за неуставные отношения.

Старший сержант Александр Шавшуков ходил в "дембелях". Это почетное звание любой проходящий срочную службу получает за 100 дней до приказа об увольнении в запас. Дембель может себе позволить гораздо больше, чем "дед" (отслуживший больше года) и тем более чем "слон" (отслуживший год).

Десять новобранцев, попавших в распоряжение Шавшукова как начальника караула, только что перешли из "духов"(не присягнувшие отечеству) в "черпаки" (отслужившие полгода). Вот и весь расклад, вот и святое армейское право требовать от духов подчинения. "Дедовщину" в армии никто не отменял" - заметил как-то один из военных чинов.

Ко дню выхода приказа о своей демобилизации Шавшуков потребовал от своих черпаков, преимущественно тувинской национальности, по 50 рублей с носа и состряпать дембельский пирог, который состоит из смеси печенья, орехов и сгущенного молока. Активно воспитывал он их примерно неделю, то есть с применением мордобития. В материалах дела указываются всякие моменты: "затушил сигарету об язык рядового". Как он сам указывал на следствии, подчиненные не понимали его требований. Надо было бегом, а они шагом... Венцом измывательств стало подключение тувинцев к электрическому току при помощи телефонного аппарата старого образца. Черпаков заставляли взяться за руки и подключали к 80 вольтам. При этом они должны были "исполнять танец". Тувинцы не выдерживали и падали. А 4 сентября двое - рядовые Э.Дупчен и Ш.Эрендей самвольно покинули часть. Шавшуков избил А. Ондара, пытая, куда ни скрылись. В тот же день Ондар, решив, что не может оставить оружие, если за него расписался, тоже бежит в родную Туву.

Здесь хотелось бы сказать "но". Неужели сержант Шавшуков проводил свои опыты с электричеством один? Электрик на такой вопрос ответил бы: это невозможно. К cлову, председатель Совета матерей военнослужащих Прикамья Александра Вракина рассказала, что этот прием с телефоном был изобретен несколько лет назад образованными офицерами. Прижился и стал популярен.

Однако под суд пошел один Шавшуков и получил два с половиной года колонии общего режима с лишением звания и права занимать руководящие должности два года. Если бы судили группу, то каждый получил бы больший срок.

В материалах дела фигурировали свидетели, в том числе и офицеры. Однако они не могли или не захотели остановить "дедовщину". Дело дошло до громкой огласки только потому, что один из тувинцев захватил с собой оружие.

Неуставные отношения продолжают жить в российской армии. Военный судья Дмитрий Малмыгин только в этом году рассматривал несколько дел по неуставным отношениям. Например, в этом году осетин, проходивший срочную службу в одной из частей Пермского гарнизона, был осужден на 3 с половиной года. Вымогал деньги у товарища, требовал отдавать посылки, бил его ногами, нанес черепно-мозговую равму. Но самое главное, что по делу проходили пятеро свидетелей. И они молчали.

Председатель Совета родителей военнослужащих Прикамья А. Вракина утверждает - причина побегов из частей номер один - это неуставные отношения. Вот парень из Краснокамска, служивший в Сыктывкаре, получил тяжелую черепно-мозговую травму (били табуреткой по голове). Был на грани побега, но мать увезла его в Пермь. А таких тоже считают самовольно покинувшими часть. Совет помог ему лечь в Пермский госпиталь, но через пять дней его увезли обратно.

"В армии, как в зеркале, отражается современная жизнь", - заметил судья Малмыгин. "Ты не поверишь, мама, но я живу в зверинце..."-- это из письма солдата-срочника.

Действительно, мужские армейские отношения посложнее, чем дембельский пирог. Но нельзя все сваливать на жестокости жизни. Жизнь такова, каковы мы. И та же Вракина подтверждает, что все зависит от командира. В течение нескольких лет она наблюдала за службой наших ребят в одной из военных частей под Читой. Там часто менялись командиры. Пришел новый, навел порядок - жалоб нет. Через какое-то время, когда личный состав привыкал к новому начальству, возобновлялись неуставные отношения.

После суда корр. "Raid.ru" удалось увидеть одного из пострадавших, тувинца Дупчена.(Несмотря на официальное разрешение прокуратуры, поговорить с кем-либо из пострадавших начальство части не разрешило). Тот расчищал снег около КПП - нес службу. "Слишком много дали, - сказал он про своего обидчика, - он ведь никого не убил". Кажется, эти ребята чувствовали себя виноватыми. Или принимают дедовщину как норму. Кстати, где бы они не служили потом, солдатский телефон разнесет эту историю по всем воинским частям. Может быть, им еще предстоит на своей солдатской шкуре почувствовать, что такое дедовщина. Это явление в армии как хроническая болезнь.

Марина Вяткина

P.S. Вещдоки - резиновую дубинку и старый телефон передали обратно в часть 5437. Наверное, они еще послужат.

"Raid.ru"



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV