НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

Что скрывают от людей?

Эта акция уже известного в Перми движения "Анархо-экологическое сопротивление" (АЭС) затевалась в обстановке строжайшей секретности. 10 июня в 15-30 семеро радикалов (студентов пермских вузов и старшеклассников) высадились из автобуса в Верхних Муллах и захватили кабинет главного санитарного врача Пермского района Вячеслава Семенова. Чем повергли его в замешательство.

На снимке Александра Лыжина: это они захватили кабинет главного санитарного врача района Вячеслава СеменоваРадикалы сразу потребовали у главврача выдать им результаты анализов воды в поселке. Те самые, что скрывали от общественности в течение почти двух месяцев.

- С момента аварии на нефтепродуктопроводе "Пермь - Альметьевск - Запад", принадлежащем ООО "ЛУКОЙЛ - Пермнефтепродукт", прошло больше года, но до сих пор не проведены полная рекультивация отравленной территории, очистка убитого соляркой пруда, - объясняет позицию эко-анархистов доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского госуниверситета Роман Юшков. - Нефтяники, вопреки своим обещаниям, не выводят подземные воды на поверхность для создания в поселке нового источника питьевого водоснабжения взамен испорченного. В результате, по данным Юго-Камской больницы, в 2002 году детская заболеваемость только по группе болезней нервной системы (которая первой страдает от интоксикации нефтепродуктами) выросла на 226 процентов. Однако все происходящие в поселке подвижки общественникам удается пробивать лишь через комитет по экологии Государственной думы, министерства природных ресурсов и чрезвычайных ситуаций. Только так удалось заставить Центр санэпиднадзора по Пермскому району взять для анализа воду в Юго-Камском методом хроматомасспектрометрии. Заказчиком выступил Всероссийский центр по надзору и лабораторному контролю при МЧС РФ.

В присутствии экологов 17 и 28 апреля, 6 мая были взяты пробы воды из Северинского пруда, водопровода, в детских садах. Но до сих пор ни заказчику, ни нам, общественникам, не удается получить результаты анализов. Поэтому мы и решили действовать таким радикальным способом, отстаивая свое право на гарантированное законом право на получение информации о состоянии окружающей природной среды.

Увы, затребованных документов у главврача не оказалось, а был только черновик с результатами анализов от 17 апреля, который он отказался выдавать. И вызвал охранников из фирмы "Динамо-Профи".

Вскоре два молодца в черной униформе с дубинками в руках появились в кабинете.

- Эти люди нахально ворвались сюда, - пояснил им главврач. - Пожалуйста, освободите помещение (это уже - обращение к группе экологов).

Но радикалы настаивали на своем и удерживали кабинет около 4-х часов, несмотря попытки секьюрити выполнить задание. Наконец, В. Семенов и его заместители пошли на переговоры с "зелеными" анархистами.

- Периодически к переговорам подключался главный санитарный врач Пермской области Александр Сбоев, - рассказывает Р. Юшков. - Он был в ярости от вторжения на подведомственную ему территорию и периодически требовал от Семенова вернуться к силовому варианту решения вопроса. Наконец, после изнурительных переговоров, мы пришли к компромиссу: Семенов выдал таки нам на руки результаты анализов от 17 апреля и написал обещание предоставить остальные протоколы во второй половине следующего дня. Сбоеву же удалось убедить нас в том, что официальные заключения за два других дня еще не составлены лабораторией, и он дает команду срочно составить их за утро 11 июня.

Увы, свои обещания господа Семенов и Сбоев выполнили лишь отчасти - выдали экологам только один официальный протокол, от 6 мая. Однако и он содержит весьма важную информацию: содержание нефтепродуктов в воде суммарно составляет 0,1_0,02 мг/литр. В то время, как ПДК составляет ровно 0,1. То есть налицо - некоторое превышение ПДК. И, самое главное - количественно исследовались лишь те углеводороды, на которые разработан ПДК. Но их в списке сотен производных солярки, растворенных в юго-камской воде - меньшинство! А вошли ли эти "недиагностированные" вещества в упомянутый выше показатель 0,1? Причем, среди них есть опаснейшие канцерогены...

Так почему же эко-анархисты до сих пор не могут получить обещанные результаты анализов, отобранные в конце апреля? Не потому ли, что это взорвет общественное сознание? Ведь в те дни вода в кранах юго-камцев отчетливо пахла, по их утверждению, нефтепродуктами и оставляла жирные следы...

Нина Торопова,
"Личное дело" №6(63),
Размещено 26.06.2003

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.