НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

Открытое письмо Генеральному директору ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" В.В. Журавлевой

Уважаемая Вера Васильевна,

Мы обращаемся к Вам в связи с аварией, произошедшей 23 апреля этого года на участке нефтепродуктопровода "Пермь-Альметьевск", принадлежащего ООО "Лукойл-Пермнефтепродукт". В результате прорыва дизельное топливо попало в речки Малая Северка, Северка и Северинский пруд, который служит источником водоснабжения для десятитысячного поселка Юго-Камский. В результате в поселке закрылись столовые, детские сады, больницы и другие учреждения социальной сферы, жители в течение нескольких месяцев не могли пользоваться водопроводной водой.

Все это время жители Юго-Камского несли моральные и материальные потери, так как жизнь в поселке крайне осложнилась. Речь идет не только об одиноких, престарелых и инвалидах, но и о вполне трудоспособных людях. Они преодолевали трудности, напрямую связанные с аварией, теряли личное время, страдали от нехватки информации, испытывали страх за свое здоровье и своих близких.

Уважаемая Вера Васильевна, разве нужно Вам объяснять, как трудно жить без нормальной воды в доме, без нормально работающих учреждений социальной сферы. Разве нужно Вам объяснять, что нефтепродуктопровод является источником повышенной опасности и что, к сожалению, "Лукойл-Пермнефтепродукт" не смог обеспечить его безопасную эксплуатацию.

Ущерб, причиненный аварией жителям Юго-Камского, очевиден. Не менее очевидно и то, что ответственность за случившееся лежит на возглавляемой Вами компании. Достойный и цивилизованный выход из ситуации один - принять исчерпывающие меры по ликвидации экологических последствий аварии и компенсировать пострадавшим людям нанесенный ущерб. Если для ликвидации последствий аварии "Лукойл-Пермнефтепродукт" предпринимает определенные усилия, то в отношении компенсации жителям их волнений и неудобств компания демонстрирует глухое молчание. Неужели в "Лукойле" серьезно считают, что не было этих волнений и неудобств? или в "Лукойле" сомневаются в своей ответственности за них?

На данный момент юго-камцы, чувствующие себя ущемленными в своих гражданских правах, в массовом порядке готовят исковые заявления о возмещении морального, а в ряде случаев и материального вреда в Дзержинский районный суд г. Перми. Они обратились за правовой поддержкой в Пермский региональный правозащитный центр, и мы оказываем им необходимую помощь.

Вместе с тем, и Вы и мы знаем, что в цивилизованном мире применительно к подобным случаям уже давно установилась практика досудебной компенсации гражданам причиненного вреда. Почему "Лукойл-Пермнефтепродукт" не пошел по этому пути, мы не знаем, но призываем Вас сделать этот ответственный шаг, достойный серьезной российской компании. В противном случае регион получит еще одну судебную склоку, которая в очередной раз бессмысленно противопоставит крупный российский бизнес простым российским гражданам, причем, в бесспорной ситуации. Ничто так не ценится в подобных конфликтах, как добрая воля и социально ответственная позиция.

В связи с вышеизложенным мы считаем возможным предложить Вам, уважаемая Вера Васильевна, создать комиссию, которая бы, во-первых, определила сумму разумной компенсации морального вреда каждому жителю поселка и осуществила соответствующие выплаты; во-вторых, рассмотрела бы все заявления о возмещении материального вреда и в бесспорных случаях также произвела бы выплаты. Предметом судебного разбирательства могут стать только споры, не урегулированные в досудебном порядке.

С уважением и надеждой на понимание,

Председатель
Пермской гражданской палаты
И.В. Аверкиев

Директор
Пермского регионального
правозащитного центра
С.В. Исаев

Размещено 17.10.2002

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.