НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

Правозащитники перепутали журналиста "НК" Анну Солодуху с пресс-службой ЛУКОЙЛА

На форуме сайта "Не секретно" была опубликована статья из газеты "Новый компаньон" под названием "Эко-спекуляции", настолько грамотно составленная, что неясно, где кончается цитата Уполномоченного Матвеева, и где начинается собственно мнение автора. В ответ на эту публикацию И.В. Аверкиев разъяснил позицию Правозащитного центра и Гражданской палаты.

Статья под названием "Эко-спекуляции" в "Новом Компаньоне" представляет собой настолько грамотную подборку, что неясно, где кончается цитата Уполномоченного Матвеева, и где начинается собственно мнение автора.

Позиция Правозащитного центра и Гражданской палаты в юго-камском деле очень проста. 5 месяцев мы уговариваем "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" в досудебном порядке возместить жителям Юго-Камского моральный ущерб, как это делается солидными компаниями в Европе и Америке. Я делал это предложение "ЛУКОЙЛу" и в личной беседе с Верой Васильевной Журавлевой, и в официальном письменном обращении. До сих пор никакой реакции: ни позитивной, ни негативной. Если бы "ЛУКОЙЛ" хотел сделать эту простую и очевидную вещь, он бы это уже давно сделал.

Могу предположить две возможные причины нежелания "ЛУКОЙЛа" по-человечески отнестись к проблемам юго-камцев. Первая: руководство "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта" считает, что нет никакой вины компании в случившемся 23 апреля. Нет вины - нет и обязанности компенсировать ущерб. Вторая возможная причина: в "ЛУКОЙЛе" всё прекрасно понимают, и в своей ответственности за аварию не сомневаются, но, по жлобской советской традиции, рассчитывают на неорганизованность и забитость наших сограждан, которые, авось, поутихнут, авось, побоятся ссориться с администрацией и "промышленным гигантом", авось, поленятся мотаться по судам. В итоге авось платить ничего не придется, а уж добровольно возмещать кому-то какой-то ущерб…, это в сегодняшнем русском бизнесе - просто безумие.

Что касается последствий аварии для здоровья юго-камцев, то мы действительно пытаемся доказать причинно-следственную связь аварии со здоровьем населения и нам действительно пока не удалось это сделать. Но не потому (как, ссылаясь на Матвеева, пишут "лукойловцы"), что содержание нефтепродуктов в крови "не превышает допустимых норм", а потому, что этих норм просто нет. То же касается содержания некоторых нефтепродуктов в воде. Цитирую заключение московской экологической экспертизы института им. Сысина: "Степень негативного влияния загрязнения воды на здоровье населения оценить не представляется возможным из-за того, что для анализа воды применялись различные, не всегда гостированные методы химического определения нефтепродуктов… токсичность и опасность большинства из выявленных методом хроматомасс-спектрометрии соединений не изучена… существующая ПДК на нефтепродукты разработана для природной нефти, в то время как загрязнение водоисточника произошло за счет продукта и ее химической переработки - дизельного топлива, которое может быть более опасным, чем природные продукты". Поэтому, в связи с отсутствием "норм вредности", московские химики могли написать лишь следующее: "химическая структура отдельных соединений позволяет предположить, что они опасны для человека и/или могут в процессе биотрансформации в поверхностных водных объектах и в организме человека превращаться в более опасные соединения".

Руководство "ЛУКОЙЛа" может, конечно, испытывать чувство глубокого удовлетворения от того, что сегодня нам действительно вряд ли удастся доказать в суде (из-за неразработанности в России соответствующей научной базы) наличие причинно-следственной связи между аварией и состоянием здоровья (в том числе будущего) жителей Юго-Камского. Но даже они, я думаю, не будут спорить с тем, что из-за аварии в течение нескольких месяцев юго-камцы жили в нецивилизованных, антисанитарных условиях. И в этом смысле их моральный ущерб очевиден, как и очевидно то, что приличные люди должны такой ущерб возмещать.

Что касается призыва Сергея Николаевича Матвеева "изначально сесть за стол переговоров", то кому, как ни ему, Уполномоченному по правам человека, эти "столы переговоров" инициировать и собирать - уже, слава богу, полгода прошло. Главное, чтобы в таких переговорах участвовали реальные представители сторон, а не те, кто удобен заказчикам переговоров. Первые такие переговоры с "ЛУКОЙЛом" мы провели в июне, но Вера Васильевна Журавлева тогда отказалась принять какие-то досудебные меры по компенсации морального вреда.

И.В. Аверкиев, председатель
Пермской гражданской палаты

Размещено 30.10.2002

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.