НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

Посмотрите, какой я хороший

По инициативе пермских предприятий ОАО "Лукойл" и Уполномоченного по правам человека в Пермской области Сергея Матвеева в Перми состоялась беспрецедентная акция: круглый стол "Экологическая безопасность населения. Взаимодействие общественных и государственных правозащитных институтов и организаций с предприятиями, чья деятельность потенциально опасна для окружающей среды". Несмотря на мудреное название мероприятия, цель его с самого начала была ясна и прозрачна: посадить, наконец, за стол переговоров тех, кто на протяжении многих десятилетий пребывал в состоянии конфронтации, едва только речь заходила об охране окружающей среды. И, надо сказать, организаторам это почти удалось.

О масштабности события красноречиво свидетельствует тот факт, что в диалоге о будущем "чистого" Прикамья, кроме руководителей и специалистов всех дочерних предприятий "Лукойла", приняли участие заместитель губернатора Пермской области Анатолий Минаков, председатель комитета по социальной политике и правам человека ЗС Пермской области Борис Светлаков, заместитель председателя Пермской городской Думы Игорь Сапко, начальник управления по охране окружающей среды администрации Пермской области Анатолий Бражкин, Уполномоченный по правам человека в Пермской области Сергей Матвеев, Уполномоченные по правам человека в Свердловской, Московской, Волгоградской областях и Республике Татарстан – Татьяна Мерзлякова, Сергей Крыжов, Михаил Таранцов, Рашит Вагизов, начальник отдела государственного контроля ГУПР по Пермской области Дмитрий Клейн, координатор партии зеленых Прикамья Иван Ежиков, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГУ Георгий Воронов, председатель Пермской организации Всероссийского общества охраны природы Нина Якушева.

Проигнорировал "круглый стол" лишь Пермский правозащитный центр во главе с главным зачинщиком бунта Игорем Аверкиевым. Как ультимативно отрезали "правозащитники", они "Лукойлу" не доверяли, не доверяют и доверять не будут никогда, поскольку тот является главным "отравителем" пермяков. Однако Серей Матвеев призвал коллег не кипятиться, а все-таки найти в себе силы и прийти хотя бы на следующее подобное мероприятие. И выразить свои претензии более обоснованно. "Кто хотел прийти – пришел, - довольно прозрачно заявил Сергей Николаевич. – А кто не захотел, тот нашел повод, чтобы не появиться", - добавил Матвеев.

"Лукойл", предвидя подобные демарши, старался оперировать фактами и цифрами. По словам начальника отдела охраны окружающей среды ОАО "Лукойл" Виктора Загвоздкина, в данное время на территории всех подведомственных им предприятий действует "Программа экологической безопасности", рассчитанная на 2000-2003 гг. Сейчас "Лукойл" вовсю занят созданием новой программы, главным разработчиком которой станет Всероссийский институт экологии природопользования. Естественно что все замечания и наработки за три года деятельности будут непременно учтены. И уже в октябре-ноябре ее проект отправится на ознакомление к уполномоченному представителю президента по Приволжскому федеральному округу Сергею Кириенко. Что же включает в себя "Программа экологической безопасности" "Лукойла"?

Во-первых, безопасная эксплуатация трубопроводного транспорта, во-вторых, разумное использование воды и, в-третьих, переработка и утилизация отходов. Последний пункт, по мнению всех присутствующих, и является самым больным вопросом. Понимают это и в "Лукойле". Правда, по мнению Виктора Загвоздкина, "за последние годы наметился сдвиг в сторону положительного баланса переработки отходов. И если до 2001 г. уровень переработки держался на уровне накопления отходов, то сегодня уровень переработки перешагнул 100-процентный рубеж…".

А две "дочки" "Лукойла" – "Пермнефть" и ПНОС стали первыми пермскими организациями, которые прошли внешне-экологический аудит. После этого они вправе надеяться на финансовые кредиты от международных банков. Так делается во всем цивилизованном мире, частью которого мы, кажется, потихоньку начинаем себя ощущать. Обобщая сказанное, генеральный директор ООО "Лукойл-Пермнефть" Николай Кобяков подчеркнул, что только на охрану окружающей среды за пять последних лет группой предприятий "Лукойл" было израсходовано 27 миллиардов рублей.

Но этого сегодня недостаточно. "Лукойл" упрекают, например, за мизерные инвестиции, которые выделяются пермской науке на разработку свежих идей. А также за то, что проверенные академические мозги никак не привлекаются к решению в регионе серьезных экологических проблем.

И еще одно "но". Представьте себе на минуту, что "Лукойл" вдруг перестал быть таким "правильным" и хорошим, свернул все природоохранные мероприятия и программы и стал по-прежнему душить нас несгоревшим газом и травить ядовитыми выбросами. Что тогда? По словам уполномоченного по правам человека в Пермской области Сергея Матвеева, "судебных прецедентов по факту нанесенного (внимание! Уже нанесенного – прим. авт.) ущерба экологии в Российской Федерации не существует". Так что, спасибо "Лукойлу" хотя бы за то, что не дает нам вымереть окончательно да еще и семинары устраивает, объясняя общественности, как не пропасть по одиночке…

А. Тропинина
"АиФ в Прикамье", 27.06.2003
Размещено 01.07.2003

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.