НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

Катастрофа в Юго-Камске

Три ступени надежности
и… никакой гарантии

В какую "черную дыру" будут уходить с будущего года наши кровные денежки

С самой весны продолжается аврал в поселке Юго-Камском, где устраняют последствия апрельской аварии на нефтепродуктопроводе. Десять миллионов затраченных на это рублей и четыре месяца тяжелой неблагодарной работы десятка самых разных организаций и структур - таковы первые итоги этого аврала. А что еще здесь предстоит сделать, чтобы вернуть в нормальное русло жизнь окрестного населения? С таким вопросом редакция обратилась к директору пермского инжинирингового предприятия "Инкоцентр" Олегу Мамонову, выступающему в роли генерального подрядчика этой чрезвычайной стройки.

- Сложный вопрос. Мне самому приходится гадать, сколько еще придется работать здесь строителям, монтажникам, другим участникам стройки, чтобы полностью осуществить намеченную программу. Атмосфера неопределенности витает над Юго-Камским. И, прежде всего из-за проблем финансирования. Для полного завершения работ на поселковой насосно-фильтровальной станции необходимо еще как минимум десять миллионов рублей. А сколько еще, кроме выделенных уже миллионов, дадут руководители "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта" - это знают только они сами. То есть в денежном выражении работы по восстановлению и реконструкции очистных сооружений выполнены лишь наполовину. А на самом деле - и того меньше. Поскольку часть освоенных средств была израсходована вовсе не на фильтровальную станцию, а на перекладку обветшавших водоводов. А еще часть средств пришлось затратить на устройство локальных установок доочистки воды на объектах социальной сферы поселка. Всего смонтировано восемь таких установок. И пока не закончена реконструкция очистных сооружений, эти локальные установки должны работать.

- А потом? Ведь рано или поздно очистные войдут в строй?

- Боюсь, эти локальные установки доочистки воды понадобятся еще и потом. Не раз еще понадобятся...

- Но ведь вы создаете сейчас для поселка трехступенчатую систему очистки питьевой воды. Это уже запас надежности?

- Еще бы. Существовавшая до той аварии на нефтепроводе одноступенчатая система очистки заведомо не справлялась со своими функциями. Ведь что такое одноступенчатая система? Она хороша для очистки воды, которую берут, скажем, из лесной речушки. Или из другого чистого водоема. Тридцать с лишним лет назад пруд, из которого берут питьевую воды для Юго-Камского, возможно, таким и был. Потому и спроектировали соответствующую систему очистки. А сегодня вода в пруду сильно загрязнена. И ради здоровья людей необходимо предусмотреть дополнительные устройства очистки.

Сегодня мы завершили первый этап работы: смонтированы и уже действуют напорные фильтры. Сейчас разворачивается следующий этап: разработана техническая документация для сборки осветителей-рециркуляторов. Когда и они будут готовы, останется запустить в работу скорые фильтры - под них мы переоборудуем существующие на фильтровальной станции старые контактные осветлители воды. Все вместе и составит трехступенчатую систему очистки питьевой воды. Но это - всего лишь планы. А проблемы с финансированием работ как были, так и остаются по сей день. Первый этап работы по восстановлению очистных мы должны были завершить еще в июне. Но сделали это с большим опозданием. Сегодняшним графиком предусмотрено полное завершение всех работ по насосно-фильтровальной станции к ноябрю. Но мы на теперешнем этапе снова отстали уже где-то на полторы недели. Сейчас, например, нефтяники говорят: отчитайтесь за освоенные десять миллионов рублей, тогда и об остальных деньгах будем предметно говорить. А как можно отчитаться за освоенные средства? Для этого надо представить проектно-сметную документацию, необходимые обоснования и все прочее. Но где взять полную документацию, если работы мы начинали в чрезвычайной ситуации? Надо было поселок спасать, очистные сооружения, забитые нефтепродуктами, срочно в порядок приводить. А по нормативам только на разработку проекта реконструкции очистных сооружений требуется потратить месяцев шесть, а то и больше. Поэтому нередко было так: вначале мы работали, аварию устраняли, а потом уже начинали техническую документацию создавать.

- Так что же, неправильно требуют нефтяники?

- Они, в общем-то, правы. Деньги строгий счет любят. Я, может быть, точно так же действовал бы на их месте. Только и нас понять надо. И я сейчас о другом: неопределенность витает сегодня над стройкой. Сколько еще дадут нефтяники денег? Сколько еще времени потребуется, чтобы полностью ввести в строй очистные? И удастся ли вообще закончить их в полном объеме?.. Сплошная неопределенность. А вы о надежности водоснабжения спрашиваете.

- Олег Викторович, допустим, все вопросы финансирования будут решены. И программа реконструкции очистных будет реализована полностью. Это обеспечит многотысячному населению надежность водоснабжения?

- Боюсь, что нет. Я потому и предположил, что локальные установки доочистки воды на объектах социальной сферы еще не раз пригодятся. Допустим, все фильтры мы введем. Но ведь система водоснабжения в целом обветшала до невозможности. Ваша газета писала в свое время об этом. Само здание насосно-фильтровальной станции еще до аварии на нефтепроводе было, по сути, уже непригодным для работы.

- Вы его подлатали...

- Да, строители его укрепили, утеплили, новую кровлю сделали - по существу, все здание на деньги нефтяников обновили. Но и остальные участки этого большого и старого хозяйства сильно изношены. Те же водоводы, к примеру. Часть мы обновили, где смогли. А остальное? Исполнительной документации - и той нет в местной службе "Водоканала". Даже вспомнить не могут, когда растеряли все. Получается, сами работники этой службы не знают толком своего хозяйства. Начнешь спрашивать - ориентируются на местности; там, дескать, колодец, там - второй... А что вокруг этих колодцев, где и на какой глубине проходит водовод, когда укладывали здесь трубы - никто не может сказать. А раз не знают точно, когда эти трубы прокладывали, то нельзя и рассчитать, насколько они подвержены коррозии, когда и где необходимо их заменить, чтобы исключить возможность аварии на инженерных сетях…

- Но это беда не только поселка Юго-Камского. В Перми тоже давно растеряли всю документацию на инженерные сети.

- И далеко не только в Перми. Наше предприятие является генподрядчиком по реконструкции объектов питьевого водоснабжения в Чернушке, и там сегодня тоже нет исполнительной документации. Когда-то эти объекты были на балансе у местных нефтяников. И они всю документацию городу передали. Но потом она бесследно исчезла. Поэтому тоже невозможно спрогнозировать, где вероятнее всего очередная авария из-за ветхости сетей. Единственное, что знаем: ветхость их буквально катастрофическая. Местами хозяйство изношено на 80 - 90 процентов.

- То есть очистные сооружения - это всего лишь частный случай?

- Да, именно это я хочу сказать. Но в той же Чернушке водозаборные сооружения хотя бы охраняются. А в Юго-Камском и этого нет. То есть достаточно какому-нибудь свихнувшемуся человеку захотеть, и он запросто может устроить новую беду для всего поселка. А вы спрашиваете, зачем мы на объектах социальной сферы отдельные установки доочистки воды монтировали.

- То есть ваш прогноз относительно этой сферы коммунального хозяйства неутешителен?

- Не то слово. Но это не только мой прогноз. Эксперты давно предупреждают: в 2003 году мы перейдем рубеж, за которым все наше жилищно-коммунальное хозяйство посыплется словно карточный домик. Такова общероссийская ситуация, и в Прикамье она ничуть не лучше. Да и не может она быть лучше пои сегодняшнем недофинансировании нашего ЖКХ.

- Это дело власти - выход из ситуации искать, так что вопрос не ко мне. Я могу только сослаться на известные заявления реформатора Германа Грефа, который считает, что инвестиции в отрасль пойдут только в том случае, когда население станет платить за коммунальные услуги в полной мере. Вы же знаете, что себестоимость того же водоснабжения у нас в Прикамье намного выше тех расходов, которые оплачивает население.

- Вы в это верите?

- Сейчас не обо мне речь. А о том, что правительство видит выход в новом повышении тарифов на услуги ЖКХ. Министр Герман Греф рассчитывает, что уже с будущего года все мы будем стопроцентно оплачивать расходы государства на коммунальное хозяйство. Говорят, тогда можно будет рассчитывать и на должную отдачу инвестиций в этой сфере.

Другое дело, что если не навести в этом хозяйстве порядок, то наши денежки бесследно будут исчезать в этой "черной дыре". Тем более что государство и раньше предусматривало в тарифах на услуги ЖКХ расходы на обновление основных фондов.

- Вы имеете в виду амортизационные отчисления?

- И их тоже. Так ведь было раньше: лежит себе в земле труба водовода, а средства на амортизацию начисляются из года в год. И нельзя было тратить эти средства никуда, кроме как на обновление трубопровода. Точно так же, как и средства из фонда социального развития предприятия, Их можно было направлять только на строительство жилья и других объектов социального назначения. Потом правительство этот порядок упразднило, рассудив, что собственники предприятия вправе сами решать, как тратить заработанные деньги.

- Говорят, с тех пор исчезли бесследно громадные деньги из амортизационных фондов. И не только в системе ЖКХ. В РАО "ЕЭС России", как не раз уже звучало с трибуны Государственной Думы, исчезли неизвестно куда миллиарды долларов амортизационных отчислений. Зато теперь Анатолий Чубайс доказывает, что без повышения тарифов на электроэнергию невозможно никакое обновление энергетических мощностей. Так что жителям Юго-Камского тоже придется самим раскошеливаться за сегодняшнюю разруху в коммунальной сфере?

- Получается, что так. И если уж им придется с будущего года платить за чистую питьевую воду намного дороже, то они должны быть, по крайней мере, уверены, что вода эта действительно не опасна для жизни.

A это уже вопрос не только и даже не столько к участникам сегодняшнего аврала в Юго-Камском. Это вопрос к власти...

Интервью вел Иосиф Вихнин

Опубликовано 03.09.02,
газета "Деловое Прикамье"

Размещено 04.09.2002

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.