НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы
Юго-Камский после аварии

Югокамцы пошли в суд

Намерены призвать к ответу виновников нарушения экологии
Аукается техногенная катастрофа населению Юго-Камского. Третий месяц народ пьет привозную воду. Закрыты детские сады. Напомним: весной на нефтепродуктопроводе "Пермь - Андреевка" сделали несанкционированную врезку. Из образовавшейся дыры на землю хлынуло около 140 тонн дизельного топлива. Разлившаяся солярка попала в Северинский пруд - единственный источник водоснабжения поселка. В питьевой воде югокамцев появилась нефть.

Последствия экологической катастрофы почти устранены. В ближайшие дни запустят поселковый водовод, но... события получили новый виток развития. В Пермский региональный правозащитный центр обратился югокамец Андрей П. - попросил о помощи. Андрей намерен потягаться с виновником аварии - компанией "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" и пермскими властями. Правозащитники бесплатно взялись ему помочь - составить иск о возмещении морального и материального вреда, отстаивать интересы в суде.

Семье подорвали здоровье
В момент аварии Андрей лежал в больнице. Он, 25-летний парень, сотрудник ГАИ, преследовал преступников и попал в ДТП. Стал инвалидом 2-й группы. Травма на долгое время приковала к постели. В семье грудной ребенок. Андрей не мог помогать жене - носить воду из машин-водовозов. Какое-то время пользовались испорченной. Андрей уверен: это-то и затянуло процесс выздоровления. Вызвало аллергическую реакцию. Молодой человек обеспокоен и здоровьем жены и малолетнего сына. Определить, прав ли Андрей, может судебно-медицинская экспертиза. Чтобы ее назначить - необходимо решение суда.

Андрей полагает: его семье нанесен и материальный ущерб. Экологическая беда сильно обесценила жилье в Юго-Камском. Цена квартир упала почти в 2 раза. Выехать из пострадавшего поселка можно лишь с финансовым ущербом.

Биться за правду нелегко
Отстаивать интересы Андрея в суде взялся известный в Перми правозащитник Роман Маранов. В августе иск передадут в судебные органы. Правозащитники полагают: придется столкнуться с сильным противодействием ответчиков и органов власти. Сложно установить причинно-следственные связи нарушения здоровья потерпевшего с употреблением загрязненной нефтепродуктами воды. При проведении судебно-медицинской экспертизы правозащитники рассчитывают обойтись силами пермских врачей. Дело непростое. От медиков потребуются специфические знания. Экологии в том числе.

Роман Маранов считает: требования Андрея о возмещении ему и его семье морального и материального вреда выльются в десятки тысяч рублей. Конкретные цифры правозащитникам предстоит просчитать в ближайшие дни.

Матери юго-камских детей из-за закрытия садиков несколько месяцев сидели дома. Зарплату, разумеется, не получали. Кто-то должен возместить и им финансовый ущерб. Правозащитники уверены в выигрышности предстоящего дела.

Процесс, скорее всего, будет разбирать районный суд. "Районщики" занимаются массой судебных разбирательств - на быстрый исход дела рассчитывать не приходится. Для правозащитников главное - не время, а конечный результат. Важно создать прецедент. Лавины обращений от жителей пострадавшего поселка в правозащитном центре не ожидают. Но подготовят для югокамцев пакет с перечнем необходимых документов. На случай, если кто-то захочет последовать примеру Андрея.

Кстати

Авария в Юго-Камском относится к разряду федеральных. Жизнь более тысячи человек поставлена под угрозу. В поселке почти 5 тысяч жителей пользуются централизованным водопроводом. Еще в 60-е годы геологи проводили вблизи поселка изыскательские работы. Установили: водоносных пластов рядом с поселком нет. Данные подтвердили и исследования в рамках целевой программы развития минерально-сырьевой базы Прикамья. Воды нет в радиусе 12 километров от Юго-Камского.

Татьяна Коньшина, фото из архива
Пермского регионального правозащитного центра.

Справка "КП" в Перми"

Чем грозят нефтепродукты
Из-за попадания в организм нефтепродуктов страдают печень и почки. Как органы, отвечающие за вывод из организма токсинов. От паров нефтепродуктов достается и легким. В солярке присутствуют тяжелые металлы. Они способны накапливаться в суставах. В виде "бляшек" откладываются на стенках сосудов.

Особое мнение

О бунтарях пока не известно
До сих пор в поселке санэпидемслужба отбирает ежедневно по 8 проб воды. Июльские анализы тревоги у медиков не вызывают, но машины подвозят воду. И будут. До тех пор, пока санврачи не убедятся в качестве воды в квартирах югокамцев. Центральное водоснабжение полностью не запущено. На водозаборе смонтирована первая очередь четырех напорных фильтров. Произведены их загрузка, промывка, опрессовка и санация. Впереди наладка второй и третьей очередей водоподготовки. Дополнительно очищать воду станут осветлитель и рециркулятор. Мини-фильтровальные станции на объектах соцкультбыта готовы к работе. Дети проходят медкомиссию. Собираются идти в детские сады. О том, что жители хотят подавать судебные иски, мне ничего не известно.

Александр Новиков, глава
Юго-Камского поселкового совета.

Когда верстался номер

Стало известно: еще одна семья из Юго-Камского обратилась за помощью к правозащитникам. Она собирается подать судебный иск на виновников аварии. Югокамцы считают: употребление воды с соляркой повлекло расстройство здоровья всех членов семьи. Отравленная вода особенно сказалась на самочувствии ребенка.

Марина Кочанова, Татьяна Назаренко, Елена Сергеева
Фото Алексея Журавлева

Опубликовано 23.07.2002 г. в газете
"Комсомольская правда" в Перми"

Размещено 28.07.2002

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.