НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

Шантаж по Юго-Камски

Весна и недавний визит президента нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова в Пермь вновь активизировали действия экологов-общественников. По-прежнему в центре их внимания прошлогодняя авария в поселке Юго-Камский. На днях очередная демонстрация, в которой участвовали в основном студенты, с флагами и лозунгами, прошла по улице Ленина и завершилась традиционным митингом около здания "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт".

Мы попросили высказать свое мнение Анатолия Тульникова, представителя президента НК "ЛУКОЙЛ" в Пермской области. Вот что он рассказал.

- Давайте называть вещи своими именами: аварийная ситуация в Юго-Камском - это диверсия против нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". И какая разница ворам, чей это продуктопровод. Ну, принадлежал бы он не "ЛУКОЙЛу", а, допустим, "ЮКОСу" или любой другой добывающей компании - суть дела это не меняет, точно так же пошли бы и сделали врезку. И обвинять "ЛУКОЙЛ" в этих всех делах, по меньшей мере, неразумно.

Вы посмотрите, сколько "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" сделал для Юго-Камского. Компания пошла на огромные затраты, сегодня в ликвидацию последствий аварии вложено почти 32 миллиона рублей. Жители поселка таких вложений несколько десятилетий не видели. Построены новые очистные сооружения, и они хорошо очищают воду. Сейчас как-то все предпочитают не вспоминать, что на берегах того пруда годами копились кучи бытового мусора. И когда говорят, что в крови детей и взрослых нашли фенол, я как нефтяник заявляю - фенолом нефтяники не пользуются! Ищите причину в другом. В Юго-Камском есть завод, может, это он что-то сбрасывает? По моим сведениям, в пробах донных осадков обнаружены тяжелые металлы. Нельзя однобоко подходить к этому вопросу.

Тем более непонятно, почему после тех вложений, которые были сделаны, люди хотят получить с нефтяной компании еще что-то, выдвигая все новые и новые требования. Причем настрой у этих людей таков: дай нам по 50 тысяч на каждого члена семьи, тогда не будем проводить демонстрации. Это самый настоящий шантаж - так сказал об этом президент нашей компании Вагит Алекперов, недавно посетивший Пермь.

Есть цивилизованный способ решения таких споров - через суд. И я думаю, что "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" больше ничего просто так делать не будет. Сделает только те мероприятия, которые запланированы, а все остальное - через суд.

Почему-то люди, требуя от "ЛУКОЙЛа" всяческих выплат, забывают, что самой компании был нанесен большой ущерб. Об этой стороне аварии как-то предпочитают не вспоминать. А ведь после этого события на этом же продуктопроводе снова обнаружен целый ряд врезок. Сейчас этим занимается прокуратура и силовые органы. В Осенцах, где расположен ПНОС, врезки находят каждый день. В области на нефтепроводах постоянно ловим злоумышленников. Нефть воруют, чтобы использовать в маленьких котельных. И это несмотря на то, что топить сырой нефтью очень опасно: может быть взрыв, пожар. Ловить таких воров чрезвычайно сложно, нефтепроводов у нас - тысячи километров. Причем каждая такая врезка в нефтепровод несет потенциальную опасность больших разливов нефти и влечет немалые затраты по их ликвидации. У нас часто пишут о том, что в очередном населенном пункте срезали электропровода, к сожалению, это уже стало привычным. Эти действия наносят огромный материальный ущерб. Про врезки в нефтепроводы пишут редко, но сегодня воровство нефти стало настоящей проблемой, с которой нефтяная компания сталкивается постоянно. И надо проблему эту решать, а не студентов на демонстрации выводить. Кстати, студенты эти поселок Юго-Камский в глаза не видели и не знают, что там было. Прислали за ними автобус, привезли на демонстрацию, есть сведения, что заплатили. В этом году будут выборы в Госдуму, так что начинается политический пиар.

Ольга Николаева
"Деловое Прикамье", 01.04.03

Размещено 21.05.2003

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.