НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

А Сергей Матвеев считает, что ситуация нормализовалась

Из ежегодного доклада о деятельности уполномоченного по правам человека в Пермской области за 2002 год

23 апреля 2002 года в результате несанкционированных действий неустановленных лиц (вырезка отверстия размером 45x55 мм в теле трубы) на 38-м км произошла разгерметизация магистрального нефтепродуктопровода Пермь - Альметьевск - Запад, принадлежащего ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт". Излившееся на поверхность почвы дизельное топливо в объеме 150 кубометров по уклону рельефа местности попало в ручей без названия и далее в речку Малую Северную, речку Северную (Северку) и пруд на речке Северной, служащий источником питьевого водоснабжения Юго-Камского, что привело к загрязнению водных объектов и прибрежной полосы на площади 2,4 гектара.

25 апреля 2002 года аварийный ведена запруда в логу и начата откачка задержанного нефтепродукта в бочки. Однако из-за интенсивного снеготаяния и из-за того, что меры по задержанию излившегося нефтепродукта были приняты с запозданием, не удалось предотвратить попадания дизельного топлива в Северинский пруд.

Органами госсанэпиднадзора принято решение о запрещении использования водопроводной воды в качестве питьевой. Был организован подвоз питьевой воды для жителей поселка.

Уполномоченным было принято решение о принятии указанной информации к рассмотрению и затребовании дополнительных материалов с целью проверки данных фактов. Уполномоченным установлено, что глава поселка с момента получения информации о происшествии в недостаточной степени информировал население Юго-Камского, несмотря на наличие такой возможности (кабельное радио, газеты, информационные листки, возможность проведения схода граждан), о результатах санитарных и экологических исследований, порядке ликвидации последствий происшествия, мерах безопасности, необходимых для устранения возможности отравления, мероприятиях, направленных на восстановление экологической обстановки, систем обеспечения жизнедеятельности поселка.

Бездействие, ненадлежащее исполнение своих обязанностей главой Юго-Камского поселкового совета в части непредоставления вышеуказанной информации привело к нарушению прав граждан на получение полной, достоверной объективной информации об окружающей среде. Уполномоченный направил главе Юго-Камского поселкового совета А. Новикову, главе Пермского района Пермской области А. Кузнецову (для контроля), заместителю губернатора Пермской области Н. Яшину (для сведения) заключение "О нарушении прав жителей п. Юго-Камского на информацию о состоянии окружающей среды". В своем заключении уполномоченный предложил предпринять меры по доведению до населения объективной всесторонней информации об экологической обстановке в поселке и мерах, предпринимаемых ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт", органами местного самоуправления и государственной власти по ликвидации последствий аварии нефтепродуктопровода Пермь - Альметьевск - Запад. Последующие события показали, что соглашение о порядке ликвидации последствий аварии, заключенное между администрацией Пермского района Пермской области и ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт", выполнялось в целом надлежащим образом, что привело к существенному снижению отрицательного воздействия аварии как на окружающую среду, так и на здоровье жителей поселка.

Необходимо отметить, что действия ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" в части добровольной ликвидации последствий аварии широко обсуждались в СМИ Пермской области. При этом оценки варьировались от положительных до сугубо отрицательных. В сентябре 2002 года по инициативе группы жителей Юго-Камского была проведена "независимая экспертиза". Для отбора очередных проб из Северинского пруда был вызван эксперт из Московского института охраны окружающей среды имени Сысина Зоя Жолдакова. Она сделала замеры и направила в Пермь резюме: "Содержание нефтепродуктов в юго-камской воде не превышает нормы". Очередной всплеск внимания общественности к проблеме Юго-Камского был вызван обращением председателя Пермской гражданской палаты И. Аверкиева через СМИ к генеральному директору ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт". В обращении говорилось о необходимости "досудебного возмещения вреда, причиненного жителям поселка Юго-Камского аварией"!" С целью подведения предварительных итогов деятельности органов местного самоуправления, государственных органов, отвечающих за экологическую обстановку в Пермской области, обсуждения инициатив Пермской гражданской палаты уполномоченный провел круглый стол на тему "Поселок Юго-Камский. Проблемы. Пути их решения", - в котором приняли участие первый заместитель главы администрации Пермского района, глава Юго-Камской поселковой администрации, главный государственный санитарный врач по Пермскому району Пермской области, директор НИКИ детской экопатологии, представители ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт", директор Пермского регионального правозащитного центра, представители СМИ.

Из выступления представителей администрации Пермского района следует, что информация по всем работам, проводимым в поселке, доводится до сведения населения три раза в неделю... Кроме того, на сегодня ситуация нормализовалась, население пользуется водопроводной водой, очистные сооружения работают в полном объеме.

"Деловое Прикамье", 08.04.03

Размещено 21.05.2003

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.