НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

"Цинизм по - "лукойловски"

По мнению юго-камских "зеленых", сорваны назначенные сроки рекультивации отравленных земель и пруда.

Мы, жители Юго-Камска, исписали по поводу нашей беды, наверное, тонну бумаги в разные районные, областные и федеральные инстанции и уже почти оставили это занятие за бесполезностью. Но вот очередное выступление, на этот раз представителя президента НК "ЛУКОЙЛ" в Пермской области Анатолия Тульникова (статья "Шантаж по юго-камски" в "Деловом Прикамье" № 11) - и я опять не могу сдержаться...

Как известно, лучшая оборона - это наступление, и вот г-н Тульников просит у читателей сочувствия к "ЛУКОЙЛу" в связи с тем, какой большой финансовый ущерб понесла компания из-за аварии. Оставим на совести "ЛУКОЙЛа" версию о врезке как о причине разлива. Лучше обратим внимание на то, на чем автор не задерживается: почему так много нефтепродуктов вылилось и почему они принесли такой колоссальный ущерб, отравив обширные территории и водоемы. Да потому, что компания пожалела денег, и в итоге на момент аварии не имелось ни специального оборудования, ни обученного персонала, ни самого плана ликвидации последствий аварии, то есть всего того, что должно быть по закону. Кстати, ничего этого нет и на всех прочих многочисленных нефтепродуктопроводах Прикамья.

Именно так сейчас происходит с рекультивацией отравленных земель и пруда: все назначенные сроки "ЛУКОЙЛОМ" сорваны, а в газетах нам пишут, что все идет по плану, и бьют по голове огромными цифрами якобы вложенных в рекультивацию "лукойловских" миллионов.

Уважаемый пермский представитель Алекперова утверждает, что вода в Юго-Камске, благодаря стараниям "ЛУКОЙЛа", хорошо очищается. Я даже не сомневаюсь в том, что он покажет документ от центра госсанэпиднадзора, подтверждающий, что вода, которую мы пьем, действительно хороша. А главный санитарный врач Пермского района Вячеслав Семенов приложит документ с печатью, в котором начисто отрицается собранная нами статистика, свидетельствующая о резком росте заболеваемости наших детей. Пусть лучше г-н Тульников приедет, откроет кран в любом доме и попробует сам эту воду - с бурым оттенком, отвратительным привкусом, в горячем виде распространяющую запах дуста и еще чего-то неописуемо химического... И уж совсем странно выглядит выпад г-на Тульникова в адрес студентов из Анархо-экологического сопротивления. Они вызвали его гнев тем, что рискнули нам помочь в неравной борьбе. А. Тульников утверждает, что ребят привезли на акцию протеста 21 марта на автобусе и за участие в ней заплатили деньги. Я знаю многих из этих ребят, их представители не раз приезжали в Юго-Камск, мы, жители поселка, также принимали участие в организации и проведении этой акции. И я могу с уверенностью утверждать: ребят оклеветали.

Светлана Рожина, председатель
общественной экологической комиссии
поселка Юго-Камск
"Деловое Прикамье", 08.04.03

Размещено 21.05.2003

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.