НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

В битве за трубы

Проблема врезок в трубопроводы не может быть решена только усилиями нефтяных компаний.

Врезки в нефтепродуктопроводы стали для "ЛУКОЙЛА" проблемой пострашнее общей нестабильной экономической ситуации в стране. Прикамью в этом отношении еще повезло: в последние три года подобные происшествия случаются в два раза реже, чем раньше. Впрочем, такая статистика - результат усилий лишь пермских предприятий нефтяной компании.

Надежда Сурмич, заместитель генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт":
- Активно мы работаем с трубопроводами с начала этого года. С января у нас произошло 5 врезок. Чрезвычайные ситуации определяются приборами: падает давление. По этим же приборам можно выяснить примерное место врезки. Но нефтепродуктопроводы проходят по пересеченной местности, поэтому поиск и устранение врезки - достаточно трудоемкий процесс.

Главные экономические потери кроются не в самих врезках, а в борьбе с их появлением. По словам Николая КОБЯКОВА, генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть", в структуре "ЛУКОЙЛа" каждый десятый работник - сотрудник службы безопасности. На некоторые объекты приходится тратить до миллиона рублей в месяц - только чтобы не допустить любителей бесплатного дизельного топлива. По словам Надежды Сурмич, наемные охранники из частных агентств и ВОХРов обходятся достаточно дорого, сейчас дешевле брать на работу специалистов в области охраны среди сельских жителей.

Одна из последних врезок была обнаружена 15 мая этого года на магистральном нефтепродуктопроводе "Пермь-Альметьевск-Запад". Преступники приварили свой кран к трубе в трехстах метрах от реки Мулянки, впадающей в Каму. Теоретически, подобные врезки могут закончиться экологической катастрофой, подобной Юго-Камской. Прикамские трубопроводы проложены под многими водными артериями (в их числе реки Кама, Белая и др.).

Надежда Сурмич:
- Трубопроводы залегают и под реками. Но все технологии соблюдены, строительство каждого такого объекта обязательно согласовывается с государственными органами. И пока не было ни одного случая утечки из-за технических неполадок. И из-за врезок пока тоже не было, но мы слишком хорошо помним трагедию Юго-Камского, и не хотим, чтобы подобное когда-либо еще произошло.

Нефтепродуктопровод - объект стратегический, и ответственна за него не только корпорация, но также и государство. Строительство и обслуживание труб - это реальные рабочие места и высокие зарплаты, особенно для сельских жителей. Правоохранительные органы не особенно помогают частным владельцам коммуникаций в предотвращении врезок, предпочитая заниматься в основном поиском злоумышленников, и, в крайнем случае, их поимкой. Между тем, усилий нефтяных компаний явно не хватает для того, чтобы справиться с этой тотальной проблемой. На круглом столе, посвященном экологической безопасности, вполне однозначно на этот счет высказался прикамский омбудсмен Сергей Матвеев, заявивший, что не разделяет позицию милиции. По мнению господина Матвеева, нефтепродуктопроводы - объекты стратегические, они опасны для населения, а потому заниматься проблемой врезок необходимо совместно.

Правоохранительные органы обладают наибольшими возможностями и полномочиями в борьбе с похитителями нефтепродуктов, но предпочитают пока оставаться в стороне. Особые надежды нефтяники возлагают на местное население, которое, как правило, в курсе, кто осуществляет врезки. Главное, чтобы появилось осознание того, что сиюминутная выгода от несанкционированного подключения к нефтепродуктопроводу - одновременно большой риск для всех, кто рядом живет.

Экологическая безопасность - один из приоритетов работы "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта", такова особенность пермских предприятий нефтяной компании. Другие регионы учатся у прикамских нефтяников. Например, сотрудничеству с правозащитными и экологическими организациями. К сожалению, добиться четкого взаимодействия с правоохранительными органами пермякам пока не удается. По словам Надежды Сурмич, в идеале государство все-таки должно участвовать в предотвращении врезок. Например, вести разъяснительную работу. Скажем, участковому милиционеру местные жители доверяют гораздо больше, нежели официальным лицам из областного центра. Таким образом, заботиться об общей безопасности должны все - и нефтяники, и правоохранительные органы, и местное население. Именно от совместных слаженных действий зависит экологическая безопасность региона.

Иван Базаров
"Пермский обозреватель" №27(129), 28.08.2003
Размещено 05.08.2003

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.