НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

Информация для прессы

Юго-Камский: 55 тысяч рублей за попытку узнать правду

Общественная экологическая комиссия поселка Юго-Камский и Пермская гражданская палата собрали 55 тысяч рублей для оплаты экологической экспертизы, которую проведет московский Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина. Столичные специалисты будут изучать ущерб, нанесенный здоровью жителей поселка Юго-Камский в результате аварии трубопровода "Пермь-Альметьевск", принадлежащего ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт".

Впервые общественная инициатива пермяков в сфере экологии была оплачена не благотворительными фондами, а общественными организациями, предпринимателями, просто гражданами.

Юго-Камские семьи оценивают стоимость причиненного им ущерба в размере от 20 до 300 тысяч рублей

В Пермский региональный правозащитный центр поступило 44 заявления от жителей поселка Юго-Камский с просьбой оказать им правовую помощь в оформлении судебных исков к "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукту" и пермским властям о возмещении материального и морального вреда, причиненного последствиями аварии.

Среди обратившихся в основном женщины, проживающие в многоквартирных домах, оборудованных водопроводом. Большинство заявителей почувствовали, что с водой что-то неладное, 25 апреля, т.е. через два дня после аварии, о самой аварии 2/3 обратившихся узнали лишь спустя одну-две недели после прорыва нефтепродуктопровода. Те же 2/3 обратившихся считают, что виновником аварии является "ЛУКОЙЛ", 1/4 часть называют виновником администрацию. Более чем у половины заявителей - жалобы на ухудшение состояния здоровья, 1/4 - обращались за медицинской помощью.

Основные бытовые неудобства: "неделями приходилось жить на привозной воде", "из-за закрытия детского сада пришлось нанимать няню для ребенка", "цистерны с привозной водой останавливались далеко от дома, воду ежедневно приходилось поднимать на 3-5 этаж", "воду привозят с надписью "огнеопасно", качество привозной воды сомнительное: на поверхности жирная пленка, осадок, вода пенится", "пенсионеры платили за то чтобы им принесли воду" и т.д. Половина обратившихся оценила нанесенный им моральный и материальный ущерб в размере от 20 тысяч до 100 тысяч рублей. Другая половина претендует на возмещение ущерба в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Интересы двух юго-камских семей, которым в результате аварии был нанесен максимальный ущерб, в суде будут представлять юристы Правозащитного центра. Большинству остальных заявителей будет оказана помощь в составлении исковых заявлений, кроме того, все желающие получат необходимую консультационную помощь во время судебных процессов.

Нефть в крови

У детей из поселка Юго-Камский, прошедших обследование в пермском Институте детской экопатологии, в крови обнаружены составные нефтепродуктов: бензол, фенол и толуол.

Пресс-служба Пермской гражданской палаты и
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-21-84

Размещено 17.10.2002

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.