НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

Юго-Камский: после катастрофы. История болезни

15 июля в Пермский региональный правозащитный центр обратился житель поселка Юго-Камский Андрей П. с просьбой об оказании ему правовой помощи в оформлении судебного иска к "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукту" и пермским властям о возмещении материального и морального вреда. Об этом мы и побеседовали с ним.

    (Андрей П., в недавнем прошлом сотрудник ГИБДД, полон решимости отстаивать свои права в суде. Кроме того, он обеспокоен состоянием здоровья своего 11-месячного ребенка и жены, которые также употребляли отравленную воду.
    Преследуя преступников Андрей П. попал в дорожно-транспортное происшествие, после чего в свои 25 лет он стал инвалидом 2 группы и длительное время был прикован к постели. Тяжелый процесс выздоровления был усугублен тем, что Андрей и его семья были вынуждены употреблять воду из водопровода, сильно разбавленную дизельным топливом.
    Интересы потерпевшего в суде будет представлять юрист Правозащитного центра Роман Маранов.)

Как Вы узнали о том, что можно получить юридическую помощь в Пермском региональном правозащитном центре?

Наши "зеленые" распространяли листовки, в которых было написано, что можно обратиться за помощью в Правозащитный центр. Но сейчас их уже не найдешь. Кто-то активно срывает их.

Что заставило Вас обратиться?

В момент аварии на нефтепроводе я был в больнице, а потом дома после тяжелой травмы. В водопроводной воде появился неприятный запах бензина. После умывания на коже стали появляться фурункулы. У меня стал болеть живот. Потом начал загнивать послеоперационный шов. Только через неделю нам объявили об аварии. В поселок стали привозить чистую воду. Сейчас многие в поселке страдают от всяких болезней. Мой одиннадцатимесячный сын и жена без всяких причин заболевают то одной болезнью, то другой. Мне кажется, что это только начало. Ведь все мы проходили химию - тяжелые металлы попадают в почву, их действия будут сказываться очень долго. Кто-то должен ответить за это.

Как сказалась авария на жизни поселка?

Сейчас в поселке сложная ситуация. До аварии завод работал хорошо. Поэтому в поселок приезжала молодежь. Покупали квартиры. Сейчас завод стал задерживать зарплату. Многие стали уезжать, продавать жилье. Цены на квартиры резко упали. Мы тоже хотим скорее уехать из поселка.

На прошлой неделе в пермских СМИ появилась информация, что жителям разрешили пить водопроводную воду. Скоро откроются детские сады.

Объявлений о том, что нельзя пить водопроводную воду, уже нет. Но никто не хочет брать на себя ответственность и сказать, что воду пить можно, она безопасна. Да и люди никому не доверяют. Слишком противоречивые сведения. Поэтому до сих пор мы пьем привозную воду, а детские сады все еще закрыты.

Очищен ли Северинский пруд от нескольких сотен тонн солярки, которая в него попала из речки?

Пруд загрязнен по-прежнему. Несмотря на то, что его чистят. Рабочим платят баснословные деньги - 200 рублей в день. За день из пруда они убирают пленку с мазутом, складывают в большие кучи около пруда и оставляют. Чтобы вывезти мазут, нужны машины. А их нет. Поэтому после дождя все отходы дождевой водой смывается обратно.

P.S. По всей видимости, последствия аварии будут еще долго сказываться на жителях поселка. Но это уже другая история: после катастрофы начинается продолжение - история болезни.

Беседовал Георгий Ютов

Размещено 17.07.2002

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский /






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.