НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

Мутная вода

Юго-Камский продолжает расхлебывать последствия аварии на нефтепроводе ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт". По официальным данным, качество водопроводной воды в поселке сейчас - в пределах нормы. По неофициальным - превышение вредных примесей все еще велико. Сами жители опасаются пить воду, запах и цвет "нормальной" воды не внушает доверия. Официальные лица говорят, что виноваты нефтепродукты, осевшие в трубах, и обещают их почистить. Но дело не только в этом. В самом начале юго-камской истории, далеко не вся информация доводилась до сведения населения. Люди опасаются, что их обманывают и сейчас.

Напомним, что 23 апреля на 38 км нефтепродуктопровода "Пермь-Альментьевск-Запад" произошла утечка дизельного топлива. Около 200 тонн солярки попало в р. Северка, питающая Северинский пруд. Пруд является единственным водозаборным источником для пос. Юго-Камский с 9-тысячным населением. Пользуется водопроводом 5 тысяч потребителей, в том числе больница, две школы, два детсада, один детдом.

По официальной версии, некие злоумышленники пытались несанкционированно качать нефтепродукты. На месте аварии в трубе обнаружено отверстие 5х4 с неровными краями. По словам начальника отдела службы промышленной безопасности "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" В. Рылова, отверстие было заткнуто деревянной пробкой. После начала опрессовки под действием поднявшегося давления пробка вылетела. Сейчас кусок трубы отправлен на экспертизу, заведено уголовное дело. Выясняют, диверсия ли это или русская безалаберность, то есть обычный брак строителей.

Однако причина аварии - дело третьестепенное. Гораздо важнее то, что признал даже представитель МЧС на поселковом сходе - первые два дня авария устранялась "кустарными способами". Несколько дней после аварии жители продолжали пить водопроводную воду, пока не заметили сильный неприятный запах, особенно от горячей воды. С 27 -го начали подвоз чистой питьевой воды в цистернах, горячую воду отключили.

Вот тогда-то и обозначился конфликт между обеспокоенным населением и властями. "Не поднимайте паники", - требовал представитель МЧС от председателя общественной экологической комиссией Светланы Рожиной, запросившей реальные цифры содержания нефтепродуктов в водопроводной воде. Для этого она попросила провести экспертизу кафедру аналитической химии госуниверситета. Результат показал, что ПДК превышает норму в 7 раз: "28 апреля превышение составляло 0,7 мг/л, 29-го - 1 мг/л". Подписано зав. кафедрой аналитической химии профессором Дегтевым. По данным СЭС превышение было гораздо меньшим.

На вопрос корр. raid в адрес главного врача СЭС Пермского района Семенова, почему не принят во внимание этот анализ, тот отвечал: кафедра не имеет лицензии на проведение экспертиз. Зам. главы Пермского р-на А. Зимнухов отвечал: "Я не знаю, кто что делал".

Создается впечатление, что власти намеренно пытались скрыть часть важной информации - что делается в поселке и чего опасаться. Противореча словам, что все страшное позади, закрываются детские сады, СЭС разрешает больнице брать только экстренных больных. Рожать, например, везут в Лобаново. По словам главного врача Калинина, воду из-под крана для дистилляции использовать до сих пор нельзя. А дистиллята требуется для нужд стационара много.

... Четверг, 16 мая, по берегам Северинского пруда желтеет рассыпанный сорбент. Чернеет выжженная земля - здесь собирали в кучи траву, перемешанную с соляркой, и жгли. Добираемся до бонов - это надутые воздухом кишки, протянутые поперек пруда. Сейчас их осталось четыре. Явственно пахнет нефтью. На поверхности воды дрожат радужные разводы. Светлана Рожина шевелит палкой у топкого берега - всплывает кверху брюшком мертвый ершик, второй. Гибель речной рыбы зафиксирована 14 мая госинспектором "Камуралрыбвод" Т. Думченко, В. Машановым и директором Пермского отлделения ГосНИОРХ Ю. Щербенком, инженером по охране окружающей среды Е. Путиной из ООО "Энергосервис". В верховьях пруда они считали погибшую рыбу: окуньки, лини, пескари, плотва, язи, ельцы. 50 штук на 30 кв.м. "Вода у берегов покрыта слоем солярки, прибрежная растительность вырвана и сложена в кучи" - это из протокола. Что касается комментариев по поводу рыбы, то опять же зам. главы района А. Зимнухов ответил: "Я не могу подтвердить, что была массовая гибель рыбы. Никто не взвешивал".

А зря, наверное. Стоило бы взвесить и определить ущерб, нанесенный аварией окружающей природе.

Есть еще один факт, доказывающий, что далеко не все доводилось до сведения населения - а именно выписка из журнала Юго-Камского питьевого водозабора, сделанная теми же лицами, которые составили акт по рыбе. Книга лабораторного качества показывала, что превышение нормы содержания нефтепродуктов началось до официальной даты аварии, а именно с 10 апреля. Рыбаки жаловались, что рыбешка попахивает нефтью...

А рассада у жителей поселка, живущего в основном за счет огородов (градообразующее предприятие Юго-Камский машиностроительный завод загружен только на треть, средняя зарплата 800-1000 руб.) от водопроводной водички покрылась коричневыми пятнами. У кого-то и комнатные цветы погибли. Знаменитая огородница пенсионерка Нина Павловна, которая первая снимает урожай помидоров и огурцов, показывает побуревшие астры. Соседка сожгла водопроводной водой нежные листья перцев. Вода действительно очень желтая (допустим, это можно объяснить талыми водами). А запах?.. Брезгливо вытираем пальцы полотенцем. Но Нина Павловна вынуждена мыться в такой воде. Нет у нее возможности пользоваться колодезной или родниковой. Таких счастливцев около 3 тысяч. Однако и они, бедные, еще не знают об угрожающей опасности. Власти и СЭС почему-то не торопятся вывесить на людном месте результаты санитарно-бактериологического исследования, проведенного еще 10 мая. Из 16 колодцев и ключей санитарным нормам соответствуют всего шесть.

В четверг же, 16 мая состоялось заседание в администрации Пермского района о ходе ликвидации последствий аварии. Установили, что превышений по содержанию нефтепродуктов нет, однако воду пить нельзя. Запах воды обусловлен оседанием нефтепродукта в трубах. Для этого предполагается их промывать. Будет проведена реконструкция насосных фильтров на водозаборе. Установят дополнительные фильтры в объектах соцкультбыта. Усиленно ищут водоносные жилы вокруг поселка.

Но Юго-Камский сух, как Аравийская пустыня. Привозной воды, естественно, не хватает. Школьники питаются всухомятку. На машзаводе остановилась столовая.

Но самое главное, чего не хватает людям - это чистой и прозрачной, как колодезная вода, информации. К счастью, все те же общественные экологи с миру по нитке собрали денег, чтобы провести еще одну независимую экспертизу в органе, имеющем на это лицензию - в Межотраслевом институте экологии топливно-энергетического комплекса. Первые результаты, ставшие известны 16-го мая вечером, поставили в тупик самих ученых. Воду взяли не из-под бытового крана, а до подачи в сеть.

Вода соответствует нормам - солей тяжелых металлов нет, однако вызывает недоумение резкий запах. Значит, предположили ученые, кроме угольной пыли, которую использовали как адсорбент, есть другой коагулянт. Но насколько он безвреден?

Анализы будут продолжаться другими методами.

Поэтому пока совершенно непонятно, что происходит с водой, которую используют пусть только для технических целей жители Юго-Камском. Слишком загрязнились понятия "открытость, честность" по отношению к народу. Похоже, что мы становимся свидетелями еще одно трагедии, не только экологической. Катастрофа заключается в том, что нам не говорят правды.

Юго-Камский - самостоятельное образование, здесь есть земское собрание, свой выборный глава. Однако во всей этой истории нет ни одного депутата, который открыто встал бы на сторону своих избирателей. Все словно затянуто глухой нефтяной пленкой.

Марина Вяткина, Raid.ru
Пермь-Юго-Камский

Размещено 21.05.2002

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.