НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

Промышленность, государство и общественность объединяются... во имя завтрашнего дня

Иногда возникает впечатление, что промышленники и простые люди дышат разным воздухом, пьют разную воду и вообще живут на разных планетах. А ведь это не так!

Мы живем на одной Земле, и интересы у нас общие. Здоровье детей - главный приоритет и для промышленника, и для ученого, и для рабочего. Казалось бы, прописные истины. Однако почему же возникает непонимание между общественностью и руководителями крупных предприятий? Почему порой общение между ними напоминает игру в глухие телефоны? Почему в сообщениях СМИ по одному и тому же экологическому поводу иногда появляются прямо противоположные сведения? Откуда непрошибаемое недоверие между населением и монополиями? И главное - можно ли изменить эту ситуацию?

Можно и нужно - решили участники "круглого стола", посвященного взаимодействию общественных и государственных правозащитных институтов и организаций с предприятиями, чья деятельность потенциально опасна для окружающей среды.

Совещание было организовано уполномоченным по правам человека в Пермской области Сергеем Матвеевым и проводилось на базе ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть". В подготовке "круглого стола" приняли участие все основные пермские предприятия ОАО "ЛУКОЙЛ" - ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез", ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь", ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт", ООО "ЛУКОЙЛ-Бурение-Пермь" и др.

Почему именно "ЛУКОЙЛ"? Неужели это единственная организация, чья деятельность потенциально опасна для окружающей среды? Отнюдь. Как сказал на совещании начальник управления по охране окружающей среды администрации Пермской области Анатолий Бражкин, наибольший вред атмосфере наносят предприятия газовой отрасли и автомобильные выхлопы, а воду загрязняют в наибольшей степени отходы жилищно-коммунального хозяйства. Однако именно нефтяники в последнее время стали своего рода фокусом проблемы "благодаря" двум очагам напряженности: поселку Юго-Камский и деревне Павлово Ординского района. Именно они выявили информационную нестыковку между населением и нефтяниками. И очень важно, что сейчас именно нефтяники сделали решительный шаг к диалогу и последующему взаимодействию с государственными и общественными правозащитными организациями в интересах охраны окружающей среды.

Если вдуматься, это глубоко логично. Предприятия компании "ЛУКОЙЛ" (а их в Пермской области 15) последовательно проводят в жизнь идею ответственности бизнеса перед территорией своего действия и ее населением. Эта ответственность декларируется в Социальном кодексе "ЛУКОЙЛА", а в практике "Пермнефти" реализуется, в частности, в ежегодных конкурсах социальных и культурных проектов, где есть и экологическая номинация.

Однако до сих пор отношения нефтяников и природоохранных общественных организаций оставались напряженными. И вот впервые за одним "круглым столом" собрались руководители основных предприятий "ЛУКОЙЛА", действующих в Прикамье, представители природоохранных организаций, ученые, общественники, правозащитники. Прибыли представители ОАО "ЛУКОЙЛ" и уполномоченные по правам человека из Москвы, Казани, Волгограда и Екатеринбурга. Была приглашена пресса.

Не будет преувеличением сказать, что подобное событие - первое и уникальное, и, по сути, стало российским прецедентом.

В своем вступительном слове представитель президента ОАО "ЛУКОЙЛ" в Пермской области Анатолий Тульников говорил, в частности, о том, что нынешним "лукойловцам" досталось весьма непростое советское наследие. Ведь раньше волшебное слово "план" затмевало все соображения о защите среды обитания. Старожилы помнят мрачные времена, когда нефтяные разливы уничтожали все живое - и так и оставались на почве. А пресса послушно молчала... Достаточно вспомнить сентябрь 1969 года, когда в Осинском районе были проведены два подземных ядерных взрыва, как тогда говорили, "в народнохозяйственных целях". Считалось, что взрывы могут разбить перемычку между нефтеносной и водоносной зонами и создать напор подошвенных вод, которые и вытеснят нефть прямо к добывающим скважинам.

Все произошло с точностью до наоборот. Ядерные взрывы отрицательно повлияли на последующую разработку месторождения. А ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть", которое ведет здесь нефтедобычу, до сих пор расхлебывает последствия. Этому был посвящен доклад начальника управления промышленно-экологической безопасности и охраны труда "Пермнефти" Сергея Белозерова.

В настоящее время, благодаря проведенной работе, и нефть, добываемая на Осинском месторождении, и сельскохозяйственная продукция из этого региона чисты по радиационным параметрам. Но наличие глубинного могильника радиоактивных отходов на территории действия "Пермнефти" обязывает к принятию мер предосторожности. Для обеспечения радиационной безопасности на Осинском месторождении разработана специальная программа на период с 2003 по 2007 годы. И, что особенно важно в контексте тематики "круглого стола", все работы на могильнике производятся с приглашением представителей средств массовой информации. По словам генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" Николая Кобякова, прежняя "закрытость" проекта "Грифон" (таково было кодовое название Осинской ядерной программы) вызвала радиофобию среди населения. Но когда были сняты все запреты с этой темы, снялись и вызванные ею вопросы.

Еще один позитивный пример практического решения экологических проблем совместными усилиями нефтяников, общественности и властей привел председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. Пример исторический и, можно сказать, легендарный. Речь идет о расселении поселка Первомайский, которое происходило с 1987 по 1991 годы. Сейчас в санитарной зоне "Пермнефтеоргсинтеза" жителей почти не осталось, вредность выбросов с этого предприятия уменьшилась в 12 раз, а пермские правозащитники сохранили нормальные рабочие отношения с руководством ПНОСа.

Сейчас хотелось бы также конструктивно разобраться с проблемами Юго-Камского и Павлово. Причем хочется этого и жителям территорий, и нефтяникам, и общественным организациям.

Проблема Юго-Камского тесно связана с... криминальной обстановкой. По словам Анатолия Тульникова, "пиратскими" врезками в нефтепроводы занимаются настоящие профессионалы. Выставляют охрану, которая посылает сигнальные ракеты при приближении людей. А для того, чтобы осуществить саму врезку, достаточно 20 минут. Особенно страдают трубопроводы "Пермнефтепродукта", по которым перекачивается готовое дизельное топливо. Удивительно, что юго-камский инцидент не случился раньше...

Ситуацию усугубляет то, что государство, передав частному капиталу нефтепроводы в известно каком состоянии, полностью самоустранилось от их охраны. "Пермнефти", например, приходится самостоятельно круглосуточно наблюдать за 8 тыс. (!) км трубопроводов. За последние месяцы на нефтепроводах этого предприятия не появилось ни одной врезки. Почему? Есть у "Пермнефти" ноу-хау, которым она пока не готова поделиться. Однако когда система продемонстрирует несомненную эффективность, она станет достоянием всей нефтяной компании "ЛУКОЙЛ".

Увы, порывы трубопроводов происходят не только по вине расхитителей. Многие километры труб изношены на 70-80%, и каждую весну, когда начинается движение почвенных вод, происходят порывы. В системе "ЛУКОЙЛа" налажен порядок оповещения населения о загрязнении. И все же лучше устранить причину, чем ликвидировать последствия. В 1995 году началась замена труб в трубопроводах "Пермнефти" на стеклопластиковые, срок службы которых - более 25 лет. Сейчас уложено всего 600 км таких труб, а частота порывов на трубопроводах уже уменьшилась в два раза.

Во время работы "круглого стола" технические усилия различных предприятий "ЛУКОЙЛа" по устранению экологически вредных последствий их деятельности были продемонстрированы вполне убедительно. И все же наиболее острые проблемы, возникающие в зонах экологических бедствий и аномалий, - не технические, а социальные. Это и проблема информации, и проблема отсутствия посредников для организации социальных переговоров. В процессе разговора был неоднократно упомянут инцидент, который произошел в кабинете главного санитарного врача Пермского района, когда только после его четырехчасовой "осады" пермские "зеленые" получили результаты анализов воды в Юго-Камском пруду. По этому поводу Игорь Аверкиев вспомнил о деятельности "Гринписа": "Да, они безбашенные идиоты, но именно они понуждают западные компании к действию". Несколько ранее ту же мысль высказал профессор, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы Пермского университета Георгий Воронов: "На то и щука в море, чтоб карась не дремал".

Вообще, собравшиеся сошлись во мнении насчет подъема общественного экологического движения в России: он вызван подъемом промышленности и уже хотя бы поэтому служит добрым индикатором. Россия начинает думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. Но особенно "зеленые" движения будут полезны, когда найдут общий язык с властями, с правозащитными организациями и, разумеется, с промышленностью.

Кое-что в этом направлении уже делается. Так, уполномоченный по правам человека в Пермской области Сергей Матвеев направил на имя главного санитарного врача Пермской области и на имя вице-губернатора Анатолия Минакова официальное письмо с просьбой ускорить подготовку заключения межведомственной комиссии о ситуации в деревне Павлово. Игорь Аверкиев и специалисты Пермской гражданской палаты предложили свои услуги в организации социальных переговоров жителей с властями Ординского района и нефтяниками. А в результате работы "круглого стола" собравшимся удалось договориться о проведении консультаций по проблемам этой деревни и поселка Юго-Камский.

И это - уже результат. Не будем повторять банальности вроде "главное, что диалог возможен"... Главное все-таки - добиться того, чтобы людям стало лучше жить. И это, похоже, тоже возможно. Но - только совместными усилиями.

"Новый компаньон", 24.06.2003
Размещено 01.07.2003

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.