НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

"ЛУКОЙЛ" все отрицает

"ЛУКОЙЛ-Пермнефетепродукт" отказывается возмещать ущерб жителям поселка Юго-Камский. Тем не менее, слушание по первому судебному делу назначено на 20 января.

Напомним, что в конце декабря в Пермском районном суде состоялась беседа судьи с истцами и ответчиками по иску семьи Полыгаловых к ООО "Пермнефтепродукт", в котором они требуют компенсации морального вреда в связи с аварией продуктопровода. Администрация поселка привлечена в качестве соответчика.

В ходе беседы с судьей представители "ЛУКОЙЛ" заявили, что авария на их нефтепроводе никому никакого ущерба не нанесла и требования семьи Полыгаловых удовлетворять не собираются. Один из доводов нефтяников: "превышение ПДК в некоторые последующие дни лабораторных испытаний имело место в 3-5 раз от нормативно установленного, а не в 10-14, как утверждают истцы". Тем не менее, есть факты, подтверждающие рост заболеваемости жителей после аварии: в конце 2002 года главный врач поселковой больницы подготовил сводку количественных показателей. В частности, с июля 2002 г. единичные случаи неинфекционного гастроэнтерита (2-3) возрастают до 15-ти. По тем же данным случаи острых кишечных инфекций в Юго-Камском после аварии резко увеличиваются в 3-5 раз.

По мнению Общественной экологической комиссии, многие жители не обращались к врачам, поэтому можно предположить, что реальные цифры в несколько раз превышают официальную статистику. Правозащитники продолжают оказывать юридическую поддержку пострадавшим от аварии. Дело Полыгаловых ведет юрист Роман Маранов.

Размещено 14.01.2003

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.