НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

Юго-камцы продолжают судиться с "Лукойлом"

Санитарная служба Юго-Камского признала, что питьевая вода была непригодна и через полгода после аварии

Напомним: в Пермском районном суде слушается дело жительницы поселка Юго- Камский Натальи Медведевой, требующей от компании "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" компенсации морального и материального вреда, причиненного ей вследствие аварии на нефтепродуктопроводе "Пермь-Альметьевск" в апреле 2002 г.

В ходе судебных заседаний 2 и 3 сентября выяснилось, что пробы питьевой воды, взятые утром 30 апреля (день аварии) превышали ПДПК в 5 раз.

Выяснилось также, что 30 апреля состоялось собрание должностных лиц района, где главу пос. Юго-Камский А. Новикова информировали о результатах анализа и о том, что воду нельзя употреблять в пищу.

Однако жители поселка не были вовремя извещены об этом, а только спустя несколько дней. Если в процессе, где истцами выступает семья Полыгаловых, представители стороны ответчиков объясняли несвоевременность информирования так: "чтобы не было паники", то на этот раз ссылались на невозможность оповестить 9 тысяч населения в короткие сроки, так как местное радио не имеет сетки регулярного вещания на поселок. Как показали свидетели, первые листовки об аварии появились 6-8 мая 2002 г.

Кроме того, главный врач Госанэпиднадзора Пермского района В. Семенов признал, что и после того, как вода в августе 2002 г. официально была объявлена соответствующей нормам, в октябре временами снова превышала ПДК.

Следующее заседание назначено на 30 сентября.

Дело ведет юрист ПРПЦ Оксана Георгиевна Борисенко.

Размещено 05.09.2003

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.