НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

Вкус беды

Первыми почувствовали вкус приближающейся беды дети. В буквальном смысле. А с 23 апреля 2002 года водопроводная вода в квартирах жителей поселка Юго-Камского стала маслянистой, от нее исходил "нефтяной" запах. Как оказалось, это был запах солярки, хлынувшей из прорванного нефтепродуктопровода "Пермь-Альметьевск-Запад" на 38-м километре. Дизельное топливо пролилось в чистую лесную речушку Северная, а затем - в Северинский пруд - источник центрального водоснабжения поселка.

Дети в роли заложников
- За неделю до 23 апреля моя дочь Даша стала жаловаться на "бензиновую" отрыжку, - вспоминает жительница Юго-Камского, председатель общественной экологической комиссии при поселковой Думе Светлана Рожина. - Больно было смотреть, как ребенок мучается от небывалых прежде приступов удушья. У дочки появились и сильные головные боли. Она обращалась к врачу, все эти симптомы зафиксированы в ее медицинской карте. Летом состояние Даши ухудшилось. "Бензиновая" отрыжка стала постоянной. Девочка на глазах таяла... Почти ничего не ела, страшно похудела. Вдобавок у Даши сильно деформировались ногти на пальцах рук. Ее направили на лечение в областную больницу, к гастроэнтерологу. Там дочке провели экстренный курс лечения. И после этого нам сразу же дали путевку в специализированный санаторий в Сочи, где в течение месяца Даша получала интенсивное, качественное лечение. В итоге ей стало значительно лучше (тьфу-тьфу)...

- Вероятно, в этом году девочке стоит повторить санаторный курс лечения?

- Нам очень хотелось бы. Понятно, что такая мощная интоксикация у подростка не проходит сразу и бесследно. Мы проконсультировались у токсиколога, который посоветовал продолжить лечение. Иначе последствия перенесенного заболевания рано или поздно скажутся на здоровье дочки. К сожалению, детей, пострадавших, как и моя дочь, в Юго-Камском не один и не два. К примеру, 10-летняя Таня Мальцева сразу после аварии рискнула помыться в ванной, хотя от воды уже шел резкий запах нефтепродуктов. Через несколько часов у девочки началась рвота. Потом болела еще несколько дней...

По кругу?
Что же происходит сейчас? По отчетам чиновников, содержание нефтепродуктов в Северинском пруду и, соответственно, в водопроводе - в норме. На поселковом водозаборе смонтированы двухступенчатая система очистки воды и станция углевания. А в школе и двух детских садах действуют локальные системы очистки.

Значит, юго-камцы должны быть спокойны и довольны? Но... - Еще перед майскими праздниками горячая водопроводная вода стала отчетливо пахнуть соляркой, а с 28 апреля - и холодная вода, - с тревожными нотками в голосе говорит Светлана Рожина. - В праздники запах усилился. После 3 мая, когда отключили горячую воду, специфический "аромат" уменьшился, хотя все-таки слегка ощущался. Сейчас пахнет только горячая вода, она опять стала маслянистой на ощупь. Многие женщины жалуются, что даже с "Feyri" стало невозможно промыть посуду, при ополаскивании на ней остаются жирные разводы. Поэтому приходится использовать для этого драгоценную родниковую или колодезную воду, которую многие носят издалека...

- А как же малышей купают?

- Разумеется, в чистой родниковой или колодезной воде. А взрослые, не имеющие собственной бани, вынуждены мыться водопроводной. Не без последствий для кожи, особенно чувствительной. Мне и самой после принятой ванны приходится пользоваться жирным косметическим кремом (как никогда прежде!). Иначе ощущается сильное жжение кожи.

Бомба зреет внутри
Экологи-общественники предоставили "ПН" потрясающий документ, подписанный главным врачом Юго-Камской больницы А. Калининым. Отчет содержит и анализ заболеваемости детского населения.

N.B. Общая заболеваемость по обращаемости детей до 15лет в поликлинику в 2002 году возросла на 6,5% и составила 1909 на 10 тыс. населения, первичная заболеваемость увеличилась на 7,6% (1279 на 10 тыс.).
...Отмечается рост по группе кишечных заболеваний (к примеру, острый гастроэнтерит неинфекционной этиологии - 51 случай против 34 случаев в 2001 году). Уровень инфекционной заболеваемости по поселку Юго-Камскому был по итогам 9 месяцев выше средне-районного в 1,5 раза. Заболевания носили семейно-очаговый характер.

По мнению Калинина, в качестве одной из причин роста острых кишечных заболеваний, заболеваний органов пищеварения и кожи можно предположить влияние последствий аварии на продуктопроводе "Пермь-Альметьевск" в апреле 2002 года.

Справедливости ради, главврач называет и еще одну возможную причину - проведение всероссийской диспансеризации детского населения, в ходе которой выявился ряд заболеваний, которые ранее не были диагностированы. К сожалению, вашему корреспонденту не удалось встретиться с главным врачом. Нынешнюю ситуацию прокомментировал его заместитель, депутат поселковой Думы Виктор Коробанов. Он также напрямую не связывает всплеск детской заболеваемости с аварией. Доктора! беспокоит другое...

- Последствия аварии, конечно, могут сказаться на здоровье и детей, и взрослых, но не через год-два, а спустя более длительный срок. Токсичные вещества могут накапливаться в организме и со временем - проявиться в виде какого-либо заболевания. Так как нефтепродукты обладают жирорастворимыми свойствами, будут страдать в основном богатые липидами (жирами) органы и системы. В первую очередь, центральная нервная система, печень, как детоксикационный орган, и почки. Возможно, через какое-то время у нас "пойдут" гепатиты. Думаю, их этиологию придется связывать с качеством воды - в тех случаях, если больные употребляли водопроводную воду.

Альтернатива
Как интеллигентно заметил мой собеседник, жители Юго-Камского, спустя год после аварии, по-прежнему не доверяют стандарту "Вода питьевая" применительно к тому, что бежит у них из кранов. Для питья, приготовления пищи берут воду из родников и колодцев.

- Разве качество воды после реконструкции поселкового водозабора не улучшилось?- задаю мучающий многих юго-камцев вопрос.

- Безусловно, механическая очистка воды значительно улучшилась, что нисколько не исключает попадание нефтепродуктов в водопроводную сеть, они просто не улавливаются.

- В чем вы видите решение наболевшей проблемы?

- Мое личное мнение, как заместителя главврача, медика с 32-летним стажем: Северинский пруд как источник водоснабжения ненадежен в экологическом плане. Таяние снега, дожди вымывают остатки нефтепродуктов из загрязненной почвы. А затем они, несмотря на нынешнюю систему очистки, попадают в водозабор. Выход, на мой взгляд, один: надо быстрее искать альтернативный источник водоснабжения. Администрациям поселка и района следует форсировать этот процесс. Пока же проблема решается слишком медленно,

... И так же медленно, но верно делают свое "дело" остатки нефтепродуктов - в водопроводной водице и организме людей.

Страдающих людей. Прежде всего - от своей беспомощности. Ведь, сколько ни говори "Вода чистая", от этого она чище не будет.

Нина Берестова
"Пермские новости", 16.05.03

Размещено 21.05.2003

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.