НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

Пруд, питавший во всех смыслах девятитысячный поселок, по всей видимости, погиб

В связи с явным нежеланием властей серьезно отнестись к ущербу, который авария на нефтепродуктопроводе нанесла не только природной среде, но и конкретным жителям Юго-Камского, директор Правозащитного центра Игорь Аверкиев подтвердил намерение ПРПЦ оказать правовую помощь жителям поселка Юго-Камский в оформлении судебных исков к "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукту" и пермским властям о возмещении материального и морального вреда, причиненного последствиями аварии и выразил недоумение, что, несмотря на обещания властей, уголовное дело, если верить Уполномоченному по правам человека Сергею Матвееву, до сих пор так и не заведено.

"Повторяется случай с поездом Ким Чен Ира: ущерб, причиненный гражданам, налицо, но власть, по политическим и прочим мотивам, предпочитает его не замечать. По всему видно, как не хочется властям расстраивать "Лукойл". Но пермяки живут в России, а не в "Лукойле". Если матери юго-камских детей из-за закрытия "безводных" детских садов второй месяц сидят дома и не работают, то кто-то должен возместить им недополученную заработную плату.
Если из-за отравленной воды погибли посадки юго-камских огородников, то кто-то должен в будущем возместить им недополученный урожай, а власть должна это гарантировать. Не говоря уже о том, что люди, живя в благоустроенных домах, второй месяц ходят с бидонами за питьевой водой, выстаивая очереди по 20-40 человек.

Что касается экологических проблем, то решение их не исчерпывается соскребанием солярки с берега и дна, выжиганием травы, и рассыпанием абсорбентов. Пруд, питавший во всех смыслах девятитысячный поселок, по всей видимости, погиб. Если нет, то пусть кто-нибудь ответит, когда в нем можно будет ловить рыбу, купаться, брать воду для водопровода. Если да, то что делать юго-камцам, и сколько будет стоить их жизнь без пруда. В подобных случаях не принято говорить о животных, как-то не солидно. Но прежде чем умереть, рыбы и лягушки несколько часов мучались, раздуваемые изнутри выхлопами химических реакций".

Пресс-служба
Пермского регионального
правозащитного центра

Размещено 31.05.2002

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.