НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы
Андрей и Галина Полыгаловы не отступят

Югокамцы Полыгаловы судятся с нефтяниками

Виновники аварии их иска не признают

Попробовала потягаться с нефтяниками и властями семья Полыгаловых из Юго-Камского. Галина и Андрей пытаются доказать: экологическая катастрофа в поселке нанесла удар по их здоровью.

"КП" в Перми" следила за ситуацией в Юго-Камском с момента ЧП. Напомним: из-за врезки на магистральном нефте- продуктопроводе в апреле прошлого года на землю вылилось около 140 тонн дизельного топлива.

Солярка попала в Северинский пруд - единственный источник водоснабжения поселка. Люди несколько месяцев "утоляли жажду" водой из привозных цистерн.

Интересы Полыгаловых в суде представляет правозащитник Роман Маранов. На предварительной беседе стороны так и не договорились.

Ответчик не признал: требования истца, привел аргументы. Компания потратила на ликвидацию последствий аварии около 25 миллионов рублей. Построила новую фильтровальную станцию на водозаборе. Она вполне справится с вторичным загрязнением.

Экологи высказали свои претензии: рекультивация загрязненных земель затянулась - очистные технологии первоначально были не- эффективны.

Суд не принял сторону ни истцов, ни ответчиков. Полыгаловы не представили прямых доказательств влияния отравленной воды на состояние их здоровья. Только дополнительная медико-экологическая экспертиза даст ответ. Нефтяникам же было указано, что процесс локализации разлива солярки закончился лишь в мае. По законодательству его должны были провести в течение шести часов после аварии. И соответчик не прав. Администрация сообщила населению об экологической катастрофе намного позже, чем положено по закону.

Роман Маранов затребовал дополнительные документы с ответчиков. Юрист уверен: они могут повлиять на ход суда. Свои шансы на выигрыш процесса Маранов оценивает трезво - 50 на 50.

Слушание дела отложено до 12 февраля.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Поселковая администрация запросила у председателя общественной экологической комиссии Светланы Рожиной документы о сборе денег у населения на проведение независимой экспертизы в Московском НИИ экологии человека. Чиновники пригрозили обращением в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Однако власти забыли: правом контроля обладают лишь налоговые органы. Природоохранники уведомили об этом главу администрации.

КСТАТИ
В Пермский региональный правозащитный центр обратились за помощью в составлении исковых заявлений около 40 жителей поселка Юго-Камский.

Татьяна Коньшина, "Комсомольская правда" в Перми",
29 января 2003 года

Размещено 29.01.2003

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.