НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

Санта-Барбара с привкусом нефти

Авария на нефтепродуктопроводе под Юго-Камским и последующее судебное разбирательство приобрели характер мыльной оперы. Но хэппи-энда здесь в любом случае не будет.

Разборки вокруг юго-камской "трагедии", похоже, могут затянуться. На прошлой неделе состоялось судебное заседание по иску семьи Полыгаловых, чьи интересы представляет Пермский региональный правозащитный центр, к ОАО "Лукойл-Пермнефтепродукт" и администрации Юго-Камского по поводу апрельской аварии на нефтепродуктопроводе "Пермь - Альметьевск - Запад". Напомним, что в результате аварии водопроводная вода оказалась непригодной для питья, что, естественно, причинило колоссальные неудобства жителям поселка. Эти самые неудобства обвиняемые структуры эффективно устранить не смогли. Кроме того, о том, что из кранов бежит загрязненная вода, жители впервые услышали из официальных источников лишь спустя два дня после аварии. В результате всего этого, по мнению истцов, им нанесен как моральный ущерб, так и ущерб их здоровью.

Истцы

Чисто по-человечески понять их, конечно, можно. Особенно, если учитывать, что муж Галины Полыгаловой недавно получил инвалидность, а на руках у нее - годовалый ребенок. Полыгаловы оценили ущерб, нанесенный им "Лукойлом" в размере 100 тысяч рублей на каждого члена семьи, а администрацией Юго-Камского - 30 тысяч рублей.

Моральный вред, несомненно, был истцам нанесен, и немалый: жить без нормальной воды из крана совсем не просто. Что касается вреда здоровью, то доказать, что он был нанесен именно последствиями аварии, весьма сложно. Дело в том, что норм предельно допустимой концентрации содержания нефтепродуктов в воде или организме человека просто не существует (такие нормы предусмотрены лишь для чистой нефти), поэтому результаты независимых исследований строятся на наличии соединений, содержащих нефть. Следовательно, почти невозможно доказать наличие вреда, нанесенного здоровью людей. Плюс ко всему Северинский пруд, в который попали нефтепродукты, и без того в течение многих лет загрязнялся бытовыми отходами.

Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты:

- И "Лукойл", и администрация Юго-Камского отвечают за то, что произошло. Мы в этом участвуем только потому, что мы не понимаем, почему в столь очевидной и простой ситуации, когда есть ущерб, есть пострадавшие, есть фактически виновные, в нормальном, цивилизованном порядке компенсации вообще не выплачиваются. Поскольку виновники не хотят выплачивать добровольно, приходится действовать вот таким образом, через суд, хотя, с нашей точки зрения, это ненормально. Есть ущерб окружающей среде, и "Лукойл" там что-то делает, что касается ущерба гражданам, его никто даже не думает компенсировать. А люди из-за этой аварии три месяца жили ненормальной жизнью. Дети не ходили в садики. Люди вместо того, чтобы воду из крана брать, бегали к цистернам.

Ответчики

Прежде всего не стоит забывать, что обвиняемый "Лукойл-Пермнефтепродукт" сам является пострадавшим. Так как установлено, что авария произошла не по вине компании (то есть не по причине каких-либо технических нарушений, а в результате действий неизвестных злоумышленников), то получается, что главная вина "Лукойла", по большому счету, в том, что ему этот нефтепровод принадлежит. По словам главы Юго-Камского Александра Новикова, на настоящий момент "Лукойлом" выделено более 22 млн рублей на ликвидацию последствий аварии. В планах - выделение еще порядка 40 млн. Правда, к качеству сделанного есть немало претензий. Например, по данным свидетеля со стороны истцов Светланы Рожиной, председателя Общественной экологической комиссии п. Юго-Камский, цистерны, в которых в поселок доставлялась питьевая вода, ранее, судя по всему, использовались под непищевые продукты. Однако этот факт не доказан. Поскольку истинные виновники, сделавшие врезку, не пойманы и, по всей вероятности, пойманы не будут, на "Лукойл" ложится обязанность не только восстановления нормального водоснабжения и устранения экологического ущерба, но и обязанность возмещения морального вреда. Справедливо ли это, решит суд.

Хафизян Гарипов, заместитель начальника по производству управления магистральными нефтепроводами:

- Наша компания понесла большие затраты на восстановление очистных сооружений, и после этого подавать какие-то иски я считаю необоснованным. Даже сами жители признают, что из года в год вода была непригодна для питья, особенно в паводковый период. Я считаю, что только бездельники, халявщики, грубо говоря, так могут делать. Они просто хотят получить деньги, а их надо зарабатывать.

Власти

Что по-настоящему полезного сделала администрация Юго-Камского для жителей в тяжелый аварийный период, определить достаточно трудно. Хорошо, что хоть на третьи сутки часть жителей узнала о небезопасности употребления водопроводной воды. Только часть, потому что, по словам Рожиной, информация была передана по местному радио, слушателей которого в Юго-Камском совсем не много. По словам Александра Новикова, и в самой администрации узнали об аварии только 26 января, после чего немедленно приняли необходимые меры.

Судя по всему, поселковая администрация не восприняла ситуацию как критическую и продолжала работать в обычном режиме, опираясь на результаты официальных исследований, согласно которым показатели загрязнения воды и состояния здоровья людей в результате аварии намного хуже не стали. В целом, местные власти считают иск необоснованным, и, по мнению главы администрации Новикова, делают все возможное для нормализации жизни в поселке.

Александр Новиков, глава администрации п. Юго-Камский:

- Лично я не считаю, что иск справедлив. Но здесь надо рассматривать, что потеряем, а что приобретем. До аварии жители Юго-Камского в весенне-осенний период употребляли воду сомнительного качества. Сейчас, благодаря "Лукойлу" мы сможем сделать воду чистой по всем показателям.

"Юго-камский" процесс был приостановлен. Суд решил выяснить необходимость проведения судебно-медицинской экспертизы пострадавших. Однако сделать этого не удалось по причине болезни Андрея Полыгалова. Следующее заседание состоится ориентировочно 27-28 февраля.

Дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть именно от судебно-медицинской экспертизы, если таковая будет проведена. Уже сегодня в кулуарах обсуждают возможность своего рода компромисса, когда иск Полыгаловых удовлетворят, но сумму компенсаций снизят. Однако, при всей компромиссности, такой вариант может сыграть роль ящика Пандоры. Воодушевленные вердиктом суда юристы ПРПЦ могут привести на прием к Фемиде других жителей пострадавшего поселка, тогда процесс станет настоящей мыльной оперой, а Юго-Камский можно будет смело переименовывать в Санта-Барбару, правда, с прикамской спецификой.

Владимир Владимиров, Сергей Опарин
"Пермский обозреватель" №6 (108)
17 февраля 2003 года

Размещено 23.02.2003

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.