НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

Лицом к лицу: пожалуйста, без драки

В Перми прошло крупномасштабное мероприятие. Впервые уполномоченный по правам человека в Пермской области Сергей Матвеев имел дела с "ЛУКОЙЛом".

Будучи приглашенной на представительный "круглый стол" "Экологическая безопасность населения. Взаимодействие общественных и государственных правозащитных институтов и организаций с предприятиями, чья деятельность потенциально опасна для окружающей среды" даже двумя официальными приглашениями, я…так и осталась стоять у порога: пошарившись в списках приглашенных, да так себя там и не обнаружив, "лукойловская" охрана меня в зал не допустила. Тут поймет всякий: либо служба безопасности сработала, либо организационная накладка получилась. Хотя и то, и другое со стороны такой солидной конторы, как "ЛУКОЙЛ", наводит на некоторые размышления…. Впрочем, поменьше стёба, побольше фактов, к теме!

Что мы имеем на сегодня? Экологическое бедствие на территории Юго-Камска и деревни Павлово, что, собственно, и стало поводом для серьезных нападок, различных акций протеста против нефтяников со стороны разных общественных (читай - народных) организаций. Например, название акции "ЛУКОЙЛ" - ты убийца" под патронатом "Зеленой Эйкумены" говорит само за себя. А поэтому диалог: предприятие - общественность, объективно назрел. Без ругани, без манифестов. Может, поэтому Сергей Матвеев именно так и начал "круглый стол" по означенной тематике:
- Здесь нет ни подсудимых, ни обвиняемых, нет судей. Никого судить не надо. Кто этого достоин, уверяю вас, уже под следствием.

Взяв на себя героическую функцию - посадить за стол переговоров вечных антагонистов - "ЛУКОЙЛ" и экологов с правозащитниками - Сергей Николаевич то и дело выступал в роли психотерапевта, смягчая, микшируя: а вдруг кто обидится?

Кстати, об антагонизме. Жаль, мало, кто понял председателя Пермской Гражданской палаты Игоря Аверкиева, озвучившего не собственную выдумку, а весьма тривиальную истину: конфликт интересов у предприятий, представляющих потенциальную опасность для экологии, таких, как "ЛУКОЙЛ", с теми, кто экологию защищает, существует априори. Оно и понятно: для первых главное - бизнес, связанный с загрязнением, для других - борьба с этими самыми загрязнениями. Несмотря на это, предложил И. Аверкиев, необходимо строить конструктивный диалог. Жаль, что представители "ЛУКОЙЛА" восприняли его слова в штыки, а в качестве аргумента "в свою пользу" звучали цитаты г-на Алекперова: "Мы не потерпим шантажа в свой адрес", на что весьма справедливо ответил Роман Юшков, руководитель "Зеленой Эйкумены": "Цитирование президента компании вряд ли можно считать весомым аргументом в беседе".

Одним словом, бизнес и общественность очень долго подступались друг к другу. Каждый ждал выпада в свой адрес. После того, как сошлись на банальном "на то и щука, чтоб карась не дремал", разговор пошел более конструктивно.

- Нельзя огульно ругать компании типа "ЛУКОЙЛ" и обвинять их во всем, - отметила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. - В нашей области дела обстоят еще хуже. Очень тяжелая экологическая обстановка в Нижнем Тагиле. Но вы посмотрите: когда градообразующее предприятие стояло, молчали и экологи. А как только заработало, так оживились и они. Поэтому деятельность таких общественных формирований всегда можно считать еще и признаком того, что экономика возрождается…

В размышлениях пошли дальше и поняли, почему государственные структуры очень часто закрывают глаза на экологические безобразия. Да потому, что крупный бизнес является основным поставщиком средств в казну. Вот пойди и поссорься с ним!.. А поэтому на авансцену выходят именно общественные организации и правозащитники. К ним можно по-разному относиться, но на сегодняшний день - это именно тот противовес, который необходим для оптимального баланса сил. Это, кажется, поняли все. Хотя в России всегда так: у кого деньги - тому очень сложно разговаривать с кем-либо на равных. Вероятнее всего, дело тут не в амбициях, а в элементарных проблемах ментальности.

Какую цель преследовал г-н Матвеев?.. Наверное, он стал именно тем посредником в переговорном процессе, о необходимости которого говорилось на встрече. Сам Сергей Николаевич считает необходимым создание по итогам "круглого стола" документа с рекомендациями в адрес… ГУВД, органов здравоохранения и т. д. Принесет ли это плоды? Кому-то вздохнется легче? Поживем - увидим.

Наталья Жукова
Novosti.perm.ru, 24.06.2003
Размещено 01.07.2003

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.