НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

Говорящие на разных языках

Экологические бедствия в деревне Павлово и поселке Юго-Камском остаются в поле зрения общественности. Что, а главное, кем должно быть предпринято для решения создавшихся проблем? Этот вопрос обсуждался 2 июля за "круглым столом", организованным уполномоченным по правам человека в Пермской области Сергеем Матвеевым.

Сейчас, когда уже никто не отрицает того, что обе эти ситуации действительно опасны для здоровья людей, оказалось, что заниматься решением проблем... некому. И никто не знает, что именно нужно предпринять и как это сделать. Система взаимодействия государственных, муниципальных органов и населения - вот что стало основной темой обсуждения. Участники "круглого стола" пришли к выводу, что в части решения экологических проблем этой системы как таковой нет, и поэтому прежде всего именно население страдает от недостатка информации, от замкнутости в своих проблемах. Как сказал Сергей Матвеев, "цель дискуссии - выработать реальные, практические рекомендации, обращения в адрес тех, кто в силу закона отвечает за экологическую безопасность населения". Он обратился к главе Ординского района с вопросом о том, как сегодня производится мониторинг окружающей среды, получают ли люди ответы на свои вопросы?

Николай Агеев, глава Ординского района Пермской области:
- Вопросов о состоянии земли, воздуха, воды до 2002 года, пока, как вы говорите, гром не грянул, просто не было. А после второго выброса нефти в 2002 году эти вопросы возникли, появились обращения граждан и к местному самоуправлению, и к предприятиям. Они подтолкнули нас к тому, чтобы привлечь структуры для изучения ситуации. Появился план совместной работы, и, надо сказать, что на сегодняшний-то день план этот выполнен. Взаимодействие всех структур действительно было в течение года. Постоянный мониторинг и анализ - все, что возможно. На сегодняшний день действия всех структур завершены. Что дальше? Я пока сказать не могу, потому что не знаю, какие будут выводы.

Глава Ординского района сообщил, что щиты с информацией о состоянии среды вывешивались постоянно, что он регулярно общался со старостой деревни через комитет по охране окружающей среды. При этом, по мнению Агеева, сами жители были недостаточно активны: за год было всего три-четыре схода населения.

На эти заявления председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев предположил, что с жителями не разговаривают на доступном, понятном для них языке. Он активно настаивал на проведении консультаций, о необходимости которых уже говорилось с работниками ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть". Будут ли они проходить и в какой форме - вот те проблемы, которые необходимо решить в пользу населения, считает Аверкиев. Он также заявил, что взаимодействия между госорганами и населением никакого нет. Потому что нет, по его словам, необходимых информационных, организационных и финансовых стандартов, которые определяли бы еще и тех, кто должен отвечать за рекультивацию земель, за реабилитацию пострадавших людей.

В ответ на это представители компании "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" удивились: что еще нужно сделать, если консультации они проводят, и рекультивация земель (не территорий - это разные вещи) также проведена. К тому же, по их мнению, жители не хотят получать информацию.

Сергей Матвеев подтвердил, что эта проблема существует: объективность информации вызывает недоверие жителей. Кто должен поставить точку в оценке ситуации, чтобы население доверяло этому заключению?

Анатолий Бражкин, начальник управления по охране окружающей среды администрации Пермской области:
- Ни в одном законе не прописано, как обсуждать проблемы экологической безопасности. Сейчас такой проект проходит согласование в юридическом комитете. Это будет указ губернатора (возможно, в сентябре этот документ появится) о том, как, когда, с кем, в каком порядке и в какие сроки проводить такие консультации, обсуждения, "круглые столы" и т.д., которые бы позволили нам понять мнение граждан. А также какие организации, какие органы местного самоуправления должны будут в этом участвовать.

Таким образом, участники "круглого с тола" пришли к выводу, что необходимо налаживать систему общения (ее на сегодня как таковой нет) между местными жителями, общественными организациями, предприятиями и государственными органами. Стороны договорились о проведении консультаций для населения и правозащитных организаций.

Ни одного жителя из Павлово или Юго-Камского за состоявшимся "круглым столом" замечено не было.

"Новый компаньон"
№ 23 (266) 08.07.2003
Размещено 09.07.2003

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.