НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

"Игорь Аверкиев хочет закидать "ЛУКОЙЛ" исками"

Вчера председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев провел пресс-конференцию, на которой сообщил о том, что намерен инициировать массовые иски жителей поселка Юго-Камский к ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" о возмещении морального и материального вреда за неудобства, причиненные им после разлива дизельного топлива из нефтепродуктопровода компании.

Авария на нефтепродуктопроводе Пермь-Альметьевск, принадлежащем ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт", произошла в пяти километрах от поселка Юго-Камский (Пермский район Пермской области) 25 апреля 2002 года. Неизвестные злоумышленники попытались врезать кран в нефтепродуктопровод и откачать его содержимое, в результате на почву вылилось около 120 тонн дизельного топлива, а оттуда попало в Северинский пруд, из которого снабжается водой Юго-Камский. В итоге два месяца население поселка жило без водопроводной воды. В ликвидацию этой локальной экологической катастрофы "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" вложил около 18 млн. рублей.

Сегодня, согласно исследованиям НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина РАМН (г. Москва), загрязнение воды в Северинском пруду не превышает установленных ПДК. Однако Игорь Аверкиев призвал журналистов обратить внимание на другие выводы московских экологов. Например, на то, что "отдельные соединения" в процессе биотрансформации могут превратиться в более опасные, а отложения на дне пруда и каскад нефтеловушек, заполненных смесью воды и нефтепродуктов, создают для пруда реальную угрозу вторичного загрязнения, особенно при изменении метеоусловий.

По словам господина Аверкиева, жителям Юго-Камского будет сложно претендовать на компенсацию за вред, который ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт", - возможно, причинил их здоровью. Хотя Пермский НИИ детской "экопатологии обнаружил в крови югокамских детей ароматические углеводороды, связь между этим фактом и разливом нефтепродуктов экологи не подтверждают. Кроме того, сказал Игорь Аверкиев, ситуацию осложняет то, что ПДК нефтепродуктов не установлено законодательно ни для воды, ни для человеческого организма. А вывод о "непревышении" ПДК вредных веществ в Северинском пруду экологи сделали на основе нормативов для природной, а не для химически переработанной нефти.

Пермская гражданская палата намерена помочь югокамцам взыскать с "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта" хотя бы моральный и материальный ущерб за неудобства, причиненные аварией. По словам господина Аверкиева, нефтяная компания обязана заплатить жителям поселка за вынужденное отсутствие водопроводной воды и простой детских садов, больниц и столовых, "как это делается в цивилизованном мире". Игорь Аверкиев затруднился сказать, какую конкретно сумму, по его мнению, должен заплатить "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" жителям Юго-Камского. Но сообщил, что распространил в поселке образцы заявлений в суд, и вместе со своими юристами будет добиваться удовлетворения трех "наиболее сложных" исков. По его словам, заседание по первому из таких процессов пройдет в суде Дзержинского района Перми 11 ноября 2002 года, и первые заявители оценивают нанесенный им моральный ущерб в "100-150 тыс. рублей". Пермская гражданская палата, сказал господин Аверкиев, предлагала генеральному директору ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" Вере Журавлевой "решить проблему в досудебном порядке", но так и не получила ответа.

Начальник отдела рекламы "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта" Вадим Евдокимов заявил "Ъ", что сумма, добровольно вложенная его компанией в ликвидацию последствий этой экологической катастрофы "и так значительно превысила" положенный по закону штраф за разлив нефтепродуктов. Он подчеркнул, что нефтяники в данном случае сами являются пострадавшей стороной, уголовное дело о попытке хищения топлива из нефтепродуктопровода еще не завершено, и поэтому "нет однозначного решения, кто виноват в бедах югокамцев". Но, сказал господин Евдокимов, если суд решит, что "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" должен заплатить по частным искам жителей поселка, компания готова выполнить это решение.

По мнению уполномоченного по правам человека в Пермской области Сергея Матвеева, попытка возмещения югокамцам морального и материального ущерба более перспективна, чем возможность денежной компенсации "по экологической линии". "В России вообще каждый гражданин может подать в суд за то, что он живет в неблагоприятных условиях", - сказал "Ъ" Сергей Матвеев.

Роман Шипов
Коммерсант в Перми,
19.10.02

Размещено 30.10.2002

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.