НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

"Юго-Камск: Вред здоровью недоказуем?"

На прошлой неделе получила свое продолжение история весенней аварии с последующим сбросом нефтепродуктов в Юго-Камске.

Из московского НИИ экологии человека и окружающей среды пришло заключение по вопросу загрязнения нефтепродуктами источника питьевой воды поселка. Его выводы, очевидно, могут устроить не всех жителей поселка.

Главная интрига на сегодняшний день такова: установить степень ущерба здоровью югокамцев невозможно, поскольку норм ПДК нефтепродуктов в воде или человеческом организме… просто не существует. Такие нормы предусмотрены лишь для содержания собственно природной нефти. Значит, и утверждать, что обнаруженная в организме югокамских детей доля нефтепродуктов опасна для здоровья - невозможно. Что же до содержания нефтепродуктов в пробах воды, взятых 9 сентября, специалисты считают, что здесь ПДК остается в пределах нормы. Однако они не исключают, что в водоемах или организме человека отдельные химические соединения могут трансформироваться в более опасные.

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев полагает, что сегодня точно определить можно лишь моральный и материальный ущерб жителей поселка. Этим и предполагает заняться Пермской правозащитный центр. Его юристы будут представлять три иска, первый из которых, как ожидается, Дзержинский суд рассмотрит уже 11 ноября.

Кроме того, правозащитники направили открытое письмо гендиректору «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» Вере Журавлевой с предложением создать специальную комиссию. Ее задачей они видят определение «суммы разумной компенсации морального вреда каждому жителю поселка», а также рассмотрение всех заявлений о материальном вреде.

Сергей Матвеев, уполномоченный по правам человека в Пермской области:

- ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" предпринимает действия, направленные на ликвидацию последствий аварии. Более того, большинство наблюдателей признало, что эти действия носят открытый, доброжелательный характер и выходят за рамки просто ликвидации последствий: речь идет о замене водопроводных сетей, установке дополнительных фильтров, очистных сооружений. Они, по сути, исполнили часть обязанностей муниципалитета.

Надо признать, что администрация Юго-Каммска проявила непонятную для меня медлительность в своих действиях по оповещению, по координации работы. На мой взгляд, права человека были нарушены на первичном этапе, когда умалчивалась информация об ухудшении экологической ситуации, и глава Юго-Камска не предпринял мер по оповещению населения. В последующем права граждан были нарушены тем, что не функционировала водопроводная сеть, объекты социальной инфраструктуры, были неудобства, связанные с привозом питьевой воды. Я допускаю, что было нарушение права граждан на здоровье, но фактических материалов никаких нет.

На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой из-за непродуманного действия некоторых лиц права человека начинают отходить на другой план, их место занимает какая-то политическая либо словесная риторика и выяснение межличностных отношений между общественным экологом и государственным экологом, между правозащитной организацией и органом местного самоуправления. Это происходит вместо того, чтобы изначально сесть за стол переговоров. Нанесение морального ущерба можно решить досудебным путем: определить размер ущерба и обеспечить выплаты.

Меня же в заключении московского эксперта больше насторожило другое: существует возможность - при тех географических особенностях - вторичного загрязнения воды. И сейчас надо к этому готовиться.

Т. Хаврова, А. Солодуха
еженедельник "Пятница" №41,
25 октября 2002

Размещено 30.10.2002

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.