НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

Эко-спекуляции

Ровно полгода прошло с момента аварии в поселке Юго–Камский 23 апреля в результате неполадок на нефтепроводе Пермь - Альметьевск, принадлежащем ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт".

В реку Северинка, пруд и околоводные почвы вытекло 147 кубометров (123 тонны) нефтепродуктов. Вода из этого пруда - практически единственный источник питьевой воды в поселке. В течение двух дней жители ничего не знали об аварии, продолжая использовать испорченную воду. В первую неделю проявилась полная неготовность как власти, так и нефтяников к подобного рода ЧП.

Сергей Матвеев, уполномоченный по правам человека в Пермской области:

- Надо признать, что администрация Юго–Камского проявила непонятную медлительность в своих действиях по оповещению, по координации действий. На мой взгляд, права человека были нарушены на первичном этапе, когда умалчивалась информация об ухудшении экологической ситуации, и глава Юго–Камского не предпринял мер по оповещению населения. В последующем права граждан были нарушены тем, что не функционировала водопроводная сеть, объекты социальной инфраструктуры, были неудобства, связанные с привозом питьевой воды.

Однако впоследствии удалось мобилизовать всех необходимых участников, включая экологов. Глава Пермского района Александр Кузнецов собрал у себя расширенное заседание, в котором приняли участие представители коммунальных служб, генеральный директор "ЛУКОЙЛ–Пермнефтепродукта" Вера Журавлева и ее заместители, представители экологических служб, уполномоченный по правам человека Сергей Матвеев, пресса. Речь шла об оперативных мерах по ликвидации последствий аварии. Был разработан механизм оповещения населения об изменении экологической ситуации в поселке, о результатах предпринимаемых действий.

"ЛУКОЙЛ–Пермнефтепродукт" открыл общественную приемную, которая занималась обращениями граждан. Нефтяники заменили ряд водопроводных сетей, установили дополнительные водоочистительные сооружения, обеспечили доставку питьевой воды. Конечно, жители поселка столкнулись с серьезными бытовыми неудобствами, в том числе - неработающими детскими садами и больницами. Проходила планомерная работа, и уже в июле вода в водопроводных кранах стала соответствовать ГОСТу. В объектах социальной инфраструктуры (больницах, детсадах, хлебозаводе) были установлены фильтры локальной водоочистки. А затем в дело вмешались правозащитники...

Основанием для участия правозащитных организаций в этой экологической проблеме стало, по их мнению, нарушение права граждан на здоровье. На основании ухудшения здоровья вследствие плохой воды они пытались формулировать исковые заявления в суд. При помощи пермского Института детской экопатологии была проведена экспертиза воды. Замеры на содержание вредных веществ в воде проводила и комиссия, созданная при содействии Министерства природных ресурсов РФ и департамента природных ресурсов по Уральскому региону, а также специалисты Пермского госуниверситета и облсанэпиднадзора.

Сергей Матвеев:

- Специалисты "Пермского регионального правозащитного центра" пытались доказать, что эта авария имеет прямую причинно–следственную связь с ухудшением здоровья населения. Отсюда вытекает, что нужно доказывать это ухудшение. Это обстоятельство предстояло выяснить Институту детской экопатологии. Институт дал заключение: в крови обследуемых обнаружены компоненты (бензол, толуол и др.), но их содержание не превышает допустимых норм. Но, учитывая всю гамму территориальных особенностей, говорить о том, что содержание определенных компонентов в крови напрямую связано с аварией, нельзя. Выводы для судебного процесса неутешительные.

В процесс включается "общественный эколог". В Юго-Камском формируется общественное мнение о необходимости провести независимую экспертизу воды. При этом нового эксперта (московский НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН) выбирает представитель общественности. Сбор денег на проведение экспертизы (порядка 55 тыс. рублей) также осуществляет представитель общественности. На минувшей неделе были обнародованы результаты этой экспертизы.

"Результаты анализа проб воды, отобранных 09.09.2002 г., показали, что загрязнение не превышает установленные в настоящее время предельно допустимые концентрации веществ в воде... Степень негативного влияния загрязнения воды на здоровье населения оценить не представляется возможным".

При этом для значительной части выявленных соединений ПДК просто нигде в мире не установлена.

В результате правозащитники решили использовать в качестве предмета иска "материальный и моральный ущерб, нанесенный жителям поселка в результате разлива нефти". Три иска будут представлены в суд Дзержинского района Перми, остальные направлены в органы юстиции по почте.

В качестве страхующего демарша ПРПЦ направил в адрес Веры Журавлевой "открытое письмо", в котором настаивает на практике досудебной компенсации гражданам причиненного вреда. По сути, речь идет о договоренности, которая предварительно была достигнута между местными властями и "ЛУКОЙЛ–Пермнефтепродуктом".

Сергей Матвеев:

- Я считаю недопустимым, когда люди с большим опытом работы, незапятнанной репутацией подвергаются шантажу, обвинениям. Такие необдуманные действия одного человека (я имею в виду Романа Юшкова из "Зеленой ойкумены") могут привести к срыву всего того, что мы уже полгода общими усилиями стараемся достичь. На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой из–за непродуманного действия некоторых лиц права человека начинают отходить на другой план, их место занимает какая–то политическая либо словесная риторика и выяснение межличностных отношений между общественным и государственным экологом, между правозащитной организацией и органом местного самоуправления. Это вместо того чтобы изначально сесть за стол переговоров. Возмещение морального ущерба по–прежнему можно решить досудебным путем. Меня же в заключении московского эксперта больше настораживает другое: существует возможность - при наших географических особенностях - вторичного загрязнения воды. И сейчас надо готовиться именно к этому.

"Новый Компаньон",
№39 (235) 29.10.2002

Размещено 30.10.2002

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.