НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

Правозащитники не поверили нефтяникам

На днях уполномоченный по правам человека в Пермской области Сергей Матвеев провел "круглый стол" на тему "Поселок Юго-Камский - Проблемы. Пути их решения". На нем директор Пермского регионального правозащитного центра Игорь Аверкиев в присутствии экологов, представителей власти и "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта" сообщил, что будет в судебном порядке отстаивать права жителей поселка, пострадавших от аварии на нефтепродуктопроводе в апреле этого года. Представители "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта", в чьем ведении находится трубопровод, от комментариев по этому поводу воздержались.

В результате апрельской аварии в реку Северинка и Северинский пруд, из которого вода поступает в водопровод Юго-Камского, вылилось 123 тонны дизельного топлива. Более двух месяцев жители поселка вынуждены были пользоваться привозной водой. Но к настоящему времени, как заверил собравшихся на "круглом столе" глава администрации Юго-Камского Александр Новиков, ситуация нормализовалась, ажиотаж по поводу аварии в поселке стих.

Главный врач центра санэпиднадзора Пермского района Вячеслав Семенов сообщил, что у него нет данных о росте заболеваемости в поселке после крупной аварии. Некоторый подъем кишечных инфекций летом он объяснил так называемым "сезонным фактором". Данные санэпиднадзора подтвердила руководитель института детской экопатологии Нина Зайцева. Сотрудники ее учреждения, в котором обследовались дети из югокамских семей, не смогли установить неблагоприятное влияние на их здоровье.

Директор по связям с общественностью "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта" Надежда Сурмич заявила, что после аварии на нефтепродуктопроводе, которая произошла "по вине неустановленных лиц", ее предприятие практически заново построило Юго-Камский водозабор и оснастило его современными очистными сооружениями. Пятьдесят детей за счет "ЛУКОЙЛа" были отправлены на юг, в поселке работает приемная "Пермнефтепродукта", куда люди обращаются со всеми жалобами, связанными с воздействием последствий аварии.

Пространные рассуждения врачей и нефтяников прервал директор Пермского регионального правозащитного центра Игорь Аверкиев, который ведет три патронажных дела о возмещении морального вреда пострадавшим от аварии. По его мнению, жители Юго-Камского "грязную" воду не пили, а, следовательно, и болеть от этого не могут. Проблема в том, что ни власти, ни нефтяники не отнеслись к ним как к людям, пострадавшим лично, и не извинились за доставленные неудобства, то есть "поступили по-советски, а не так, как это принято в цивилизованных странах". Именно эту мысль Игорь Аверкиев, по его словам, и пытался донести до нефтяников в своем открытом письме в адрес директора "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта" Веры Журавлевой, когда предложил возместить моральный и материальный ущерб жителям поселка в досудебном порядке. Но нефтяники промолчали. В свою очередь Игорь Аверкиев заявил, что заставлять и уговаривать нефтяников проявить добрую волю в данной ситуации смысла не имеет, а значит, спор должен решиться в суде.

Михаил Семенов,
Коммерсант в Перми,
12.11.02

Размещено 12.11.2002

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.