НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

Время разбрасывать камни прошло

Жизнь в Юго-Камском входит в нормальное русло
Юго-Камское дело уже более полугода привлекает внимание, в том числе людей, далеких как от проблем экологии, так и от самого поселка Юго-Камский. Немалая заслуга в этом - пермских СМИ, инициативных групп, правозащитников. Сегодня, когда завершен второй этап восстановительных работ, страсти вокруг Северинского пруда выглядят несколько надуманными.

Напомним, что точкой отсчета в этом долгом деле стали события 23 апреля сего года. Тогда при пробном заполнении нефтепродуктопровода Пермь - Альметьевск произошел порыв трубы в месте несанкционированной врезки. Нефтепродукты попали в Северинский пруд, а из него - в водопроводную систему поселка, где проживают свыше 8 тысяч жителей. В результате пострадало население Юго-Камского питьевая вода подвозилась цистернами, детские учреждения не работали. Привычный уклад жизни был нарушен на несколько месяцев.

Событие до сих пор обсуждается в пермских чатах. Насколько серьезно пострадал поселок, были ли в действительности отравлены дети, какого рода ответственность должен нести владелец трубы ООО "ЛУКОЙЛ Пермнефтепродукт" - по каждому из этих вопросов существуют разные мнения. Часть пермяков считает, что эксплуатирующая компания должна заплатить за все, включая моральный ущерб. Другие полагают, что у компании плохой пиар: не являясь виновницей аварии и полностью оплачивая все издержки, она остается объектом критики.

Попытка поставить точку в затянувшейся дискуссии была предпринята в рамках "круглого стола", который состоялся на днях под эгидой. Уполномоченного по правам человека в Пермской области. Во встрече приняли участие администрация Пермского района, санитарно-эпидемическая и экологическая службы, институт детской экопатологии, проводивший обследование несовершеннолетних жителей Юго-Камского, представители "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта" и подрядчика, ведущего работы по ликвидации последствий аварии, правозащитники.

Уже в ходе обмена информацией стало понятно, что конфликт давно исчерпал себя. Как сообщил глава поселковой администрации Александр Новиков, в настоящий момент питьевая вода в Юго-Камском соответствует требованиям САНПиН. Ежедневный анализ проб воды подтверждает, что превышения ПДК по нефтепродуктам нет. На объектах соцкультбыта действуют локальные установки очистки воды. Информация о состоянии окружающей среды доводится до жителей по радио 3 раза в неделю, размещается на специальных щитах.

По мнению Александра Новикова, никакого ажиотажа в поселке нет, хотя инициативная группа продолжает работу. Цель - сбор подписей и средств для поиска артезианской воды как альтернативы Северинскому водозабору. Между тем эти работы ведутся в плановом порядке, хотя ожидать скорых результатов не приходится. "Западуралгидрогеология" завершила поисковый этап. Бурильные станки функционируют. Теперь на очереди оценочный этап, продолжительность которого - до двух лет.

По оценке центра госсанэпиднадзора Пермского района, вода в Юго-Камске соответствовала нормативам уже с середины июля. Вспышек заболеваемости кишечными инфекциями в летний период не было. Обычное летнее повышение уровня инфекций зафиксировано, но оно скорее связано с недостатком завозившейся питьевой воды, чем с качеством водопроводной: население пользовалось родниками, колодцами и тому подобными источниками. Ограничения на употребление водопроводной воды были сняты после запуска комплекса первичной очистки воды.

На сегодня завершен второй этап ввода фильтровальной станции, задействована вторая ступень очистки воды. Локальные очистные сооружения, которые по-прежнему действуют в восьми детских и медицинских учреждениях, теперь выполняют скорее функцию снятия социальной напряженности, технической необходимости в них нет. Третий и последний этап ввода фильтровальной станции будет завершен в середине декабря. По мнению специалистов, в завершенном виде комплекс мер очистки сможет противостоять любой чрезвычайной ситуации, включая возможность вымывания нефтепродуктов из почвы в пруд во время таяния снега и весеннего паводка. С учетом такой возможности мониторинг окружающей среды в Юго-Камском будет продолжен.

Справку относительно состояния здоровья несовершеннолетних жителей поселка дала директор Пермского института детской экопатологии Нина Зайцева. Это учреждение по поручению областного управления здравоохранения подключилось к работе с июня. С этого времени 28 детей, отобранных врачами-педиатрами поселка (хроники, длительно и часто болеющие дети), проходили глубокое исследование в институте. В крови, моче обследуемых выявлялись отдельные нетипичные компоненты, однако клинический диагноз интоксикации не был выставлен ни в одном случае. В июле работа продолжалась через амбулаторно-поликлиническую сеть. Установлено, что достоверных различий уровня токсикантов в крови детей, связанных с различными источниками водоснабжения, нет. Токсиканты обнаружены и у тех, кто пользовался колодезной водой. Сопоставление результатов обследования 2002 года с более ранними данными также достоверных различий не показало. Таким образом, факт ухудшения состояния здоровья детей в связи с апрельской аварией установить не удалось Нина Зайцева не исключает, что на территории поселка имеется пока не известный постоянный источник вредного влияния на здоровье граждан, что требует дополнительного изучения.

Представитель ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт", назвав меры, уже предпринятые предприятием, сообщил, что в ноябре и декабре работы будут продолжаться. Он еще раз подчеркнул: в момент аварии труба еще не была принята в эксплуатацию, что существенно снижает ответственность эксплуатирующей организации. Тем не менее, работы по ликвидации ущерба для окружающей среды и населения начались немедленно. Касаясь вопроса о моральном ущербе, главный инженер предприятия заметил, что в Юго-Камском построены новые водозаборные сооружения, хотя формально можно было ограничиться ремонтом старых, не дававших нормальной воды и в лучшие времена. С мая в поселке работала общественная приемная фирмы. Обращений в нее (в том числе с требованием компенсации морального вреда) не поступало. Просьбу, с которой обратилась местная администрация, предприятие выполнило: 50 детей съездили отдохнуть на юг за счет фирмы.

Между тем вопрос о моральном ущербе для населения и есть тот камень преткновения, который мешает наступлению всеобщего гражданского согласия. Причем вопрос этот поднимает не население, а правозащитники. Сами они это заметное противоречие объясняют просто: народ не знает о своих правах. В этой ситуации было бы правильнее, если бы владелец трубы в рамках партнерских отношений с населением в условиях экологической катастрофы сам выступил с инициативой компенсации морального ущерба, как это принято на Западе. Тем не менее, по собственному признанию правозащитников, на сегодня специалисты ПРПЦ работают только с теми исками в суд от жителей Юго-Камского, где фигурирует, помимо морального, и материальный ущерб. Таких заявлений три.

Подводя итог дискуссии, Сергей Матвеев сделал вывод:
- На сегодняшний день установлено в результате аварии на нефтепродуктопроводе, принадлежащем "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукту", и попадания в пруд поселка дизельного топлива вода, которая и раньше с трудом признавалась питьевой, окончательно перешла в разряд технической. Второе на сегодняшний день качество воды соответствует всем нормам и СНиПам. Третье комплекс мер по ликвидации последствий аварии совместными действиями государственных, муниципальных органов и эксплуатирующей организации разработан, подписан и исполняется ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" предпринимает все меры, направленные на устранение последствий аварии на нефтепроводе, восстановление окружающей среды. Существуют 2 аспекта, которые позволяют говорить о том, что права жителей поселка были нарушены. В течение первых двух дней после аварии нарушались права граждан на информацию о состоянии окружающей среды. Кроме того, можно говорить о моральных страданиях, причиненных людям отсутствием привычных бытовых условий. Они были вынуждены ходить за питьевой водой, которая подвозилась не всегда вовремя, дети находились дома, и так далее. И последний установленный факт, имеющий значение для того, чтобы снять спекуляции вокруг этой темы: нет никаких указаний на то, что здоровье жителей ухудшилось, и на то, что между состоянием их здоровья и аварией на нефтепродуктопроводе существует взаимосвязь. Относительно исковых заявлений, поданных в суд жителями Юго-Камского: они будут рассматриваться законным порядком, и решения по ним примет суд. Реализовать свое право на судебную защиту может каждый гражданин. Однако вопросы судебных перспектив юго-камского дела ни в коей мере не могут быть основанием для спекуляций в других вопросах, связанных с событиями в Юго-Камском.

Светлана Владимирова
Российская газета, 15.11.02

Размещено 28.11.2002

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.