НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

Роман Юшков: "Буржуи будут гнить на нарах!"

Это интервью, пожалуй, не стоит читать капиталистам и глобалистам. Об идейных воззрениях молодых пермских радикалов рассказал в интервью "Обозревателю" лидер общественной организации "Зеленая Эйкумена" Роман Юшков.

- Для начала хотелось бы узнать об истории возникновения "Зеленой Эйкумены". Какова идеология организации, к какому из направлений "зеленого" движения можно ее отнести?

- Группа возникла в 1996 году, отпочковавшись сразу от двух организаций: содружества актеров и музыкантов "Отражение", ныне уже не существующего, и Пермского отделения Русского географического общества. Кратко об идеологии - мы зеленые, левые (как и зеленые всего мира), антиглобалисты, неоевразийцы, традиционалисты, умеренные экуменисты (то есть не те, которые за несуразный винегрет из разных религий, а те, которые за братский союз традиционных конфессий ради решения социальных задач).

- Девушки, назвавшие себя членами "Эйкумены", участвовавшие в митинге 7 октября на Октябрьской площади Перми, показались нашему корреспонденту не очень подкованными в теории. Может, это были не "эйкуменисты", или же участнику экологической организации достаточно выучить лозунг "даешь чистый воздух"?

- Ой, уж "порадовали" вы меня с этими "неподкованными девушками"... Естественно, когда происходит массовое мероприятие, приходят друзья-подруги, подруги друзей. Да, увы, они ни в чем не подкованы, поначалу не могут даже хором крикнуть вместе с нами "Ленин, Троцкий, Че Гевара! Буржуи будут гнить на нарах!"

- Кстати, возвращаясь к митингу. Несколько левых молодежных организаций собирались выйти на площадь с плакатом "Капитализм - дерьмо!" Журналисту "Обозревателя", впрочем, его обнаружить не удалось. Появился ли этот плакат в тот день и как относятся к подобным лозунгам "эйкуменисты"?

- Вам просто не повезло его увидеть. Плакат такой на площади был, более того, в завершение акции он был торжественно прикреплен к зданию почтамта. Наша организация относится к этому лозунгу, выдвинутому троцкистами, весьма сочувственно: да, господа, современный российский капитализм - совершенно ноуменальное дерьмо. Так же, как и люди, делающие на нем миллионные состояния.

- Что представляет сегодня собой левый сегмент молодежных организаций Прикамья? Почему молодежь, уже не заставшая "в живых" приснопамятный ВЛКСМ, снова потянулась в политические организации? Это "болезнь переходного возраста" или "тоска" по идеологии, которая все объяснит и "разложит по полочкам"?

- Касательно идеологии, которая все объяснит, - как раз этого-то добра у нас сейчас более чем достаточно. Неолиберальная пропаганда с ее приматом индивидуализма, кошелька, брюха, "каждый за себя - один Бог за всех", изливается на нас широким мутным потоком. И та молодежь, что примыкает к левой оппозиции, как раз нашла в себе интеллектуальные и духовные силы не поддаться, не наесться всем этим сладеньким тошнотворным киселем. Это молодые люди, не приемлющие мораль и нормы нынешнего подлейшего времени - Времени Негодяев, по выражению Станислава Говорухина. Люди немертвые, честные, ищущие, порой, естественно, ошибающиеся, - это лучшая часть нашего юношества.

- Сотрудничает ли "Зеленая Эйкумена" с антиглобалистскими организациями России и зарубежья?

- Да, конечно, сотрудничаем. Сейчас все зеленые (во всяком случае, настоящие зеленые, а не всякие новоиспеченные партии, пытающиеся собрать политический капитал на зеленой риторике) - сознательные и убежденные антиглобалисты. Это касается и самой авторитетной российской организации - Социально-экологического союза, с которым мы постоянно взаимодействуем. Встречаемся на конференциях, поддерживаем дружественные связи, обмен информацией с другими группами в разных городах России. В Воронеже, например, активно действует "Сражающаяся Россия", анархическая организация. Они уже несколько месяцев не пускают в свой город "Макдональдс".

- Провокационный вопрос: вы бы могли вывести своих сторонников на акцию протеста, скажем, против продажи в Перми генетически модифицированных продуктов, не будучи уверенным, что это не закончится битьем витрин?

- Провокационный вопрос - провокационный ответ: конечно, могли бы. Другое дело, что в условиях Перми особенно бить нечего. Ларьки, где продается Кока-кола и Пепси-кола? Мало наши ларечники горя мыкают с налоговыми да с бандитами... По кому стоило бы вдарить, так это, к примеру, по окнам "ЛУКОЙЛА". Даст Бог, дорастем до этого. Конечно, не стоит все упрощать и сводить всю антиглобалистскую деятельность во всем ее экономическом, политическом, культурном разнообразии к битью витрин. Это - лишь часть работы. Хотя совершенно необходимая часть в нынешних условиях озверения капитала.

- Вообще антиглобализм в российской провинции - я не говорю о Москве, потому что в мегаполисе всегда найдется сотня сторонников любой идеи - кажется явлением экзотическим. Может ли у антиглобалистского движения в России быть будущее, в том числе политическое?

- Я бы сказал так: в нынешних геополитических условиях единственный шанс России на политическое и вообще всякое будущее даст только ее твердая антиглобалистская позиция. При сегодняшнем тотальном наступлении глобализации (равно американизации) по всем фронтам: укрепление НАТО в политике, транснациональных корпораций - в экономике, Голливуда, американских ценностей и образа жизни - в культуре, России для собственного выживания необходимо встать в авангарде мирового антиглобалистского движения, объединить вокруг себя в этой борьбе православный, исламский миры и все прочие островки Традиции. К сожалению, при нынешнем компрадорском режиме это мало реально: правящие маленькие негодяи не способны мыслить в категориях, не связанных с их карманом.

- Один из проектов "Зеленой Эйкумены", реализованный в Прикамье, - "первый молодежный волонтерский лагерь христиан и мусульман". В чем его суть и почему возникла необходимость позиционировать сотрудничество двух конфессий, всегда мирно сосуществовавших в Прикамье?

- Суть проекта - познакомить, подружить через совместный труд, досуг, просвещение молодых православных и исламских активистов, и таким образом укрепить дружественные отношения ислама и православия в нашем регионе. Необходимость в этом, на наш взгляд, совершенно очевидная: мощные геополитические силы прилагают немало усилий к тому, чтобы поссорить православный и исламский миры. Так что сотрудничество и солидарность православных и правоверных должны стать идеологией как России, так и нашего полиэтничного и поликонфессионального региона в особенности. К этому надо прилагать сознательные усилия.

- Ваша организация активно участвует в событиях вокруг поселка Юго-Камского, ставшего местом серьезного экологического загрязнения и поводом для не менее серьезного политического скандала. Как развивается ситуация, какой выход из нее предлагает "Зеленая Эйкумена"?

- Ситуация развивается очень и очень плохо. За прошедшее лето "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" не провел в полной мере рекультивации территории. В долинах речек, питающих юго-камский пруд, остались солярные озера, которые сейчас уходят под снег. Вероятно, весной с талыми водами все это пойдет в пруд, откуда пьет поселок. Ситуация с Юго-Камским и "Пермнефтепродуктом", как всякая экстремальная, сразу многое обнажила и проявила в нашем обществе: сладострастную готовность власти лечь под крупный капитал, наглую ложь и безнаказанность одних, жалкую трусость других. Бессовестность людей, причастных по долгу службы к этой истории, просто не знает границ.
Здесь есть все: подлоги, фальсификации документов, давление, угрозы, увольнения неугодных с работы. Выход же достаточно очевиден. Он был озвучен еще на первом после аварии сходе жителей. Тогда "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" публично взял на себя обязательства вывести на поверхность подземные воды и обеспечить ими поселок, поскольку пруд ни по каким параметрам не может быть использован для питьевого водоснабжения. Грунтовые воды сейчас найдены в непосредственной близости к поселку.
Ждем обещанных действий. Далее, ждем обещанной и обязательной по закону рекультивации всей испакощенной территории - нескольких десятков гектаров, пропитанных нефтепродуктами. Ждем реабилитации здоровья юго-камцев, в первую очередь детей. Ну и, наконец, выплат денежных компенсаций жителям за все их злоключения - того, чего сейчас добивается правозащитный центр.

- В начале октября "Зеленая Эйкумена" объявила о поиске юристов-волонтеров, заинтересованных в проведении серии природо- и культуроохранных процессов против органов власти и бизнес-структур. Нашлись ли добровольцы и с кем, если не секрет, вы собираетесь судиться?

- Юристы-добровольцы как будто нашлись, и теперь нам остается надеяться, что им хватит упорства идти до конца, даже несмотря на некоторую безнадежность этого противостояния. А в ответчиках недостатка нет - наш город и регион просто кишат вопиющими примерами нарушения всех и всяческих природоохранных, градостроительных и прочих норм. Тут нашлась бы работа для целой армии юристов.
Масса объектов возводится без положительного решения государственной экологической экспертизы, автопарковки и заправки строятся в непосредственной близости к детским объектам и больницам, постоянно рубятся зеленые насаждения, канализация и промышленные стоки без очистки льются в реки, новые русские дома возводятся в водоохранных зонах, в то же время исторические здания сносятся совершенно пиратски, незаконно...
Это большая проблема для Перми - то, что у нас до сих пор нет никакой эколого-правозащитной организации. У правозащитного центра нет времени и энтузиазма заниматься этим: они и так много на себе волокут. Для нас это тоже не вполне профильная деятельность, но в отсутствие других организаций и инициатив мы решили попробовать сделать хоть что-нибудь.

Беседовал Антон Хохлов, "Пермский обозреватель",
№37 (97) 18 ноября 2002 года

Размещено 20.11.2002

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.