НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

Кто оценит анализы?

У детей из поселка Юго-Камский в крови и моче обнаружены нефтепродукты - такую информацию мы получили в общественной экологической комиссии при Юго-Камской поселковой думе.

Пермский центр экопатологии пролечил и обследовал группу детей из поселка Юго-Камский. Дети из Юго-Камского в Институт экопатологии поступали и раньше. Однако в этом году сложилась особая ситуация. В апреле в поселке Юго-Камский произошла авария: в Северинский пруд вылилось 130 тонн нефтепродуктов. Обеспокоенные экологической обстановкой юго-камские врачи попросили обладминистрацию профинансировать лечение и обследование группы детей в Институте экопатологии.

Обратившись за комментарием к заместителю директора по лечебной части Института экопатологии Ольге Устиновой, мы получили ответ:

- Я лично занималась детьми из Юго-Камского. И могу вам сказать, что официального отчета по этой группе детей пока еще никто не делал и данных не обобщал. Откуда взялась информация о нахождении у детей в крови нефтепродуктов, мне непонятно. Действительно, в июле у нас пролечилась группа из 25 детей из Юго-Камского. У части из них - нулевые показатели по содержанию нефтепродуктов. У части - небольшие превышения. Но для утверждения, что эти дети чем-то выделяются среди обследованных нами детей в других районах и а другие годы, надо делать сравнительную характеристику. Мы этим пока не занимались.

Обобщения сделали за экопатологов юго-камские экологи. У председателя экологической комиссии поселковой думы Светланы Рожиной есть список, в котором фигурируют девятнадцать обследованных Институтом экопатологии детей. Девять детей из частного сектора, пользовавшиеся водой из колодцев, здоровы. Анализы же детей, проживавших в микрорайоне и пользовавшихся водой из Северинского пруда, были значительно хуже.

Маленькие жители микрорайона имели в крови и моче бензол, толуол или фенол. У одного ребенка был обнаружен в моче этилбензол. У другой содержание бензола в моче превышает предельно-допустимую концентрацию в 25 раз, а толуола - в 15 раз! У пятилетней девочки содержание толуола в крови превышает ПДК 8 3 раза. У семи детей из списка в моче фенол. У шести - в крови фенол, у одного ребенка в крови - толуол.

Как утверждают юго-камские экологи, эти данные есть в выписках из историй болезней и в справках, выданных родителям на руки. И, разумеется, родители - в панике! Дело в том, что содержание нефтепродуктов в моче может стать причиной множества заболеваний - болезней почек и печени, кожи, аллергических заболеваний и, что самое страшное, они могут быть причиной возникновения раковых опухолей!

Однако Институт экопатолологии обобщений не делает. И меры пока не принимаются. В Юго-Камском - все спокойно...

Наталья Калюжная

Опубликовано 07.09.02,
газета "Звезда"

Размещено 10.09.2002

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.