НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Новости
Публикации
Другие СМИ
Документы

До последней капли нефти

"Невыносимо много людей отвечают за экологическую безопасность граждан",- считает уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. На прошлой неделе Татьяна Георгиевна побывала в Перми - вместе со своими коллегами из других регионов. Омбудсманы приняли участие в беспрецедентной акции - "круглом столе" на тему "Экологическая безопасность населения. Взаимодействие общественных и государственных правозащитных институтов и организаций с предприятиями, чья деятельность потенциально опасна для окружающей среды".

Несмотря на чрезмерную сложность названия, глубину проблемы оно отражает весьма поверхностно. Более точную картину дает список участников: Главное управление природных ресурсов, управление по охране окружающей среды, представители ОАО "ЛУКОЙЛ" и всех предприятий компании в Пермской области, Пермская гражданская палата, движение "Экологическое сопротивление" и так далее.

Главной проблемой мероприятия стала не экологическая безопасность как таковая, а поиск путей конструктивного взаимодействия между представителями нефтяной отрасли и их постоянными оппонентами от ПРПЦ и "Зеленой Эйкумены". Нефтяники, во всяком случае, работали именно в этом направлении, хотя и без особых иллюзий. Чем еще раз подтвердили истину: нефть - очень полезное ископаемое. Поскольку явно идет на пользу навыкам цивилизованного диалога.

И наоборот, столпам института общественной правозащиты и экстремальной экологии этих навыков заметно не хватает. Несмотря на то, что они с пониманием отнеслись к нежеланию прочих участников "круглого стола" углубляться в проблемы двух самых горячих экологических точек Прикамья - Юго-Камского и Павлова. Вместо этого нефтяники вкратце доложили о действующих корпоративных программах экологической безопасности и затрачиваемых на это направление средствах. Взамен общественные экологи заявили о недоверии к потенциальным партнерам. И в ответ получили, что хотели: нет доверия - нет партнерства.

Сигналом к следующему раунду стал вопрос об ответственности в части информирования населения о произошедших неприятностях - тут, конечно, фигурировал Юго-Камский. Вопрос, как оказалось, не совсем к нефтяникам, поскольку при ликвидации всяческих последствий они действуют по утвержденной схеме. Обнаружить аварию, оценить ущерб, проинформировать по списку компетентные органы - это да. И ведь надо еще начинать ликвидировать... Так что бегать по улицам с боевым листком, видимо, должна все-таки местная администрация.

В том же ключе развивалось взаимодействие и по прочим основным вопросам. И то, что "круглый стол" завершился без кровопролития, а напротив, даже на некоторой позитивной ноте, можно считать маленьким чудом. По оценке уполномоченного по правам человека в Пермской области Сергея Матвеева, программа-минимум выполнена, хотя не без труда:
- Самым трудным на первом этапе было усадить стороны за стол переговоров. А когда это удалось - удержать их от перепалки, в результате которой любой участник мог просто встать и выйти из-за стола. Таких моментов было немало, и самое неприятное - что они возникали не по существу вопроса, а тогда, когда кто-то походя бросал обидное слово. Тем не менее нефтяники и общественные организации все же сумели друг друга дослушать, признали друг за другом право на независимую позицию, договорились о том, чтобы встретиться еще раз.

Прошедший "круглый стол" - событие, безусловно, значимое. Не случайно в нем приняли участие уполномоченные других регионов, где существуют подобные проблемы. Для них происшедшее в Перми станет алгоритмом действия. В том же Волгограде, где действуют подразделения ЛУКОЙЛа, в Екатеринбурге, где в одном из поселков сложилась очень серьезная ситуация. В этом значение присутствия уполномоченных.

Важность присутствия общественников в другом. Им нужно учиться вести диалог. А то в последнее время монологи некоторых из них начинают носить характер приговора. И сторона, которая заранее названа виновной, уже не горит желанием сесть за общий стол с общественным обвинителем. В результате внутреннее напряжение чувствовалось на протяжении всего "круглого стола". И позиция, заявленная от имени некоторых общественных организаций, вызывает у меня очень серьезные опасения: экстремизм в любой форме - это всегда опасно.

Краткое содержание предыдущих и последующих серий

Была у Высоцкого в свое время такая хорошая песня: "Там у соседа мясо в щах - на всю деревню хруст в хрящах". Похоже, этот самый хруст и не дает спокойно спать жителям деревни Павлово. Что вполне понятно: богатый сосед всегда был и будет раздражающим фактором для бедного. Тут можно было бы вспомнить о государственной политике, в результате которой на одной и той же нефтеносной территории кто-то имеет с общенародных природных ресурсов полную трубу всяких полезных продуктов, а другому достается только понюхать выхлоп. Но этот подход был бы столь же конструктивен, как и попытка построить обратно социализм в отдельно взятой геологической и социальной дыре. Коей, как известно, и является деревня Павлово.

Конечно, проблема есть, и ее надо решать. Однако только профессиональному трибуну может прийти в голову идея типа "пусть ЛУКОЙЛ переселит граждан и за все заплатит". Только тому, кто при этом ни за что не отвечает и ничем не рискует - ни исторической родиной, ни собственным карманом, ни даже репутацией. Потому как крыть инакомыслящих направо и налево и всех, кроме своих, обвинять в продажности - это не метод завоевания репутации.

В порядке свободы слова можно пояснить. На сегодняшний день связь между добычей нефти в Ординском районе и выходом старой нефти в реку Тураевка ничем не подтверждена. А гидрогеологическая характеристика участка скорее наводит на мысль, что павловцам жутко повезло: из здешних карстов и разломов вообще может булькать все, что угодно. Полный ответ на все вопросы даст независимая экспертиза, результатов которой ждать уже недолго.

По сути дела, вопрос о переселении неплохо бы отложить до этого момента. Однако он носится в воздухе уже добрый год. А вернее было бы сказать - висит. Кто и зачем его непрерывно актуализирует, понятно. Конечно, тот, кто за это платить не собирается. Потому и треплет нервы всем трем сторонам. Во-первых, жителям деревни, часть которых вообще не горит желанием переселяться: понятно, что ни на каком красивом холме обитателей карстовой ямы никто не ждет, и социальные проблемы потащатся за ними всюду, как хвост за крокодилом. Во-вторых, властям всех уровней, ни на одном из которых лишних денег не водится. Чтобы повесить эту телегу на федеральный бюджет, территории нужно обрести какой-нибудь подходящий к случаю статус - например, зоны экологического бедствия. Чего, понятно, без экспертного заключения не добиться. А местная власть хорошо знает историю родного края, в том числе и случаи отселения граждан из санитарных зон предприятий и прочих нехороших мест. И накопленный - правда, не совсем администрациями - опыт показывает: на место каждого переселенного тут же встают двое, крепко сжимая в руках документ со штампом о регистрации, на котором еще не высохли чернила.

Третья сторона треугольника, по мысли правозащитников, - нефтяники. У них, в отличие от местной власти, и труба есть, и на черный день кое-что отложено. Сложность только одна: они тут, в общем-то, ни при чем. А это очень обидно: с "интенсивно трещиноватых карстующихся известняков, гипсов и ангидритов" политических дивидендов не получишь.

У жителей Павлова есть вполне официальный защитник. Их надеждой и опорой должна быть местная администрация. Возможно, она могла бы получить неплохие результаты, прямо обратившись к богатому соседу с просьбой о благотворительной помощи. Конечно, сие есть оппортунизм и предательство интересов трудового народа. Но что принесет этому самому народу борьба, которую ведут от его имени любители-экстремалы? ЛУКОЙЛ с кучей бумаг, подтверждающих его непричастность к чему-либо вообще, и с раненым сердцем повернется спиной к жертвам неправильной экологии. Местная администрация с ведерком для песка и соответствующим бюджету совочком будет годами ковыряться по берегам Тураевки, а жители - гулять от дома к дому, споря, где лучше пахнет.

Кто от этого выиграет? Правильно, опять защитники прав трудового народа, которые обретут перманентное поле битвы. И будут сражаться, пока в жилах ЛУКОЙЛа течет хоть капля нефти. Между прочим, заполняя ту самую нишу, где по логике вещей должны располагаться форпосты местной власти и государственных надзорных органов - экологических, санитарных и прокурорских.

Светлана Алексеева
"Вечерняя Пермь", 26.06.2003
Размещено 01.07.2003

 Главная / Самое актуальное / Юго-Камский / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.