НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Украли улицу

У Валерия Старикова опять не получилось переименовать улицу Пионерская в улицу Романовского

В понедельник, 14 ноября, Валерий Стариков второй раз за неделю собрал пермскую городскую комиссию по наименованию улиц и площадей, но и на этот раз из-за отсутствия кворума комиссии не удалось принять решение о переименовании улицы Пионерской в улицу Романовского. Хотя заместитель мэра сделал вид, что кворум был.

Это было третье (а по другой версии, даже четвертое) за 5 месяцев голосование пермской городской комиссии по наименованию улиц по вопросу о переименовании улицы Пионерская в улицу Романовского. По версии заместителя мэра Валерия Старикова, решение о переименовании было принято следующим образом: из 13 голосов 9 голосов отдано за переименование улицы Пионерская в улицу Романовского, 2 - за сохранение исторического названия "улица Пионерская" и 2 голоса - за проведение социологического опроса.

"Валерий Стариков осознанно вводит всех в заблуждение, - считает председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. - Вся эта история вокруг Пионерской с самого начала основана на обмане: очень изощренном, запутанном обмане.

Улицу Пионерская переименовали в улицу Романовского Постановлением мэра Перми № 2176 от 22 сентября этого года. Но беда в том, что Постановление мэра оказалось неправомерным. В Постановлении сказано, что мэр принимает решение на основании предложения комиссии по наименованию улиц. Комиссия собиралась по этому вопросу в июле этого года и даже единогласно проголосовала за переименование "Пионерской" в "Романовского". Но на заседании комиссии присутствовало всего 10 человек, а в соответствии с пунктом 5.11 Положения о комиссии, "заседание комиссии правомочно только при участии в нем не менее 2/3 общей численности комиссии". 2/3 от общей численности составляет 13 человек (всего членов комиссии 19). Т.е. при отсутствии кворума комиссия приняла заранее неправомерное решение, а мэр на его основании издал необоснованное Постановление о переименовании улицы. Видимо, уж очень сильными лоббистами оказалась ассоциация "Пермские строители" и родственники Романовского.

Так бы все и сошло с рук, но тут неожиданно для всех заявили о себе жители переименованной улицы. Их на удивление дружный протест против скоропалительного и самочинного переименования улицы, естественно, застал власти врасплох. Началась всякая малопочтенная суета. Валерий Стариков, осознавая незаконность ранее принятого решения, принялся раз за разом созывать комиссию, чтобы хотя бы задним числом принять легитимное решение, но раз за разом у него это не получалось. Вчерашний случай из той же серии.

После заседания комиссии, объявляя результаты голосования, заместитель мэра говорил о 13 голосах. Но в заседании принимало участие всего 10 членов комиссии. Еще два голоса как бы добавились: один отсутствующий член комиссии доверил свой голос одному из присутствующих, другой прислал свое мнение в письменном виде. Но в пункте 5.4. Положения о Комиссии четко сказано, что "члены комиссии принимают участие в работе комиссии лично". Т.е. заочные и переданные голоса ничего не значат, а соответственно кворума опять не было. Кстати, тринадцатый голос Валерий Стариков присвоил себе как председателю комиссии… и опять нарушил Положение, в котором сказано: "при вынесении решения комиссии при равенстве голосов голос председателя является решающим", но никакого "равенства голосов" по обсуждаемому вопросу не было. 13-ый голос был нужен чиновнику, чтобы опять же натянуть кворум - и опять впустую. В итоге, решение комиссии о переименовании Пионерской по-прежнему не легитимно, а заместитель мэра продолжает откровенно и публично лгать, убеждая всех, что решение принято как положено. Я говорю именно о лжи, как заведомой неправде, так как не может быть, чтобы председатель комиссии не знал Положения о комиссии. Стариков заведомо знал, что решение комиссии по Пионерской неправомерно, но убеждал всех в обратном. Кстати, кухня принятия таких решений тщательно скрывается - вчерашнее заседание было объявлено закрытым, не были допущены ни представители жильцов, ни журналисты.

Сейчас ситуация такова. Мы рассчитывали, что городские власти добровольно отменят необоснованное решение и, главное, примут во внимание мнение большинства жителей улицы, однозначно высказавшихся во время поквартирного опроса против переименования Пионерской. Поскольку городская администрация упорствует в своей юридической и социальной неправоте, сегодня Пермская гражданская палата направила заявление в областную прокуратуру с просьбой "внести представление в администрацию города Перми об отмене Постановления главы города от 22 сентября 2005 года № 2176".

О подробностях этих событий можно узнать на пресс-конференции председателя Гражданской палаты Игоря Аверкиева, которая состоится 15 ноября в 15.00 в Доме журналиста. В пресс-конференции примет участие Владислав Скуридин, председатель инициативной группы жителей улицы Пионерской.

Вчера же, после заседания комиссии по наименованию улиц, один из самых авторитетных членов комиссии, известный пермский краевед Елена Александровна Спешилова заявила представителю ПГП о своем выходе в знак протеста из состава Комиссии.

Размещено 15.11.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Самое актуальное / Украли улицу