Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ОМБУДСМЕН-АДВОКАТ

 

За кандидатуру Сергея Матвеева при выборе уполномоченного по правам человека в Пермской области свои голоса отдали 24 депутата областного Законодательного собрания. Другие кандидаты на этот пост - Игорь Аверкиев и Михаил Плаксин - получили одобрение 1 и 2 парламентариев соответственно.

Если пользоваться классификацией, предложенной М. Плаксиным, то напрашивается вывод, что определяющим критерием при выборе С. Матвеева явилась его поддержка губернатором.

Похоже, главный вопрос, волновавший депутатов перед голосованием: намерен ли правозащитник сотрудничать с властью? Ответ на него И. Аверкиева ("готов сотрудничать с государством, только если оно будет способствовать защите прав человека"), видимо, не совсем соответствовал их ожиданиям.

Парадоксально, что сам институт уполномоченного по правам человека рассматривается пермскими законодателями исключительно как властный, в то время как в традиционном, западном, понимании он представляет собой институт гражданского общества.

Ольга Дерягина
газета "Новый Компаньон", 27.03.2001



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV