Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНЕТ ЯВНЫМ

 

Уж сколько раз твердили миру, что Россия не относится к числу стран, для которых демократия писана. Тоталитаризм у нас сменяется хаосом, а хаос - новым тоталитаризмом. Пермский край - не исключение из этого правила и один из наиболее ярких индикаторов процессов, происходящих в стране за последние десять лет.

САМЫЙ свежий пример "укрепления" исполнительной и "прививания" законодательной ветвей власти - мартовское заседание областного ЗС, на котором был избран уполномоченный по правам человека.

В соответствии с областным законом, принятым в конце минувшего года, 5 марта была закончена регистрация кандидатур на эту должность. Утверждены были: Аверкиев И.В., Матвеев С.Н. и Плаксин М.А. Имена первого и третьего в наших краях достаточно известны - это люди, громко и эффективно проявившие себя в правозащитной деятельности. О Матвееве, теперь уже бывшем кандидате, а ныне законно избранном уполномоченным по правам человека, публика услышала лишь несколько недель назад. А впервые увидела на том самом пленарном заседании. Тем не менее губернатор Пермской области выдвинул именно эту кандидатуру.

Понятно, что губернатору выгоден свой уполномоченный, но нас более интересует роль областной законодательной ветви власти. И то, насколько эта "веточка" высохла и надломилась.

В период между выдвижением и избранием вокруг кандидатур на роль уполномоченного шла нешуточная "подковерная" деятельность. В ход шли известные в таких случаях приемы: начиная от града "подметных" писем депутатам, спикеру и всему ЗС, кончая "доверительными" беседами с каждым депутатом.

И. Аверкиева поддержали многие общественные организации города и области, в том числе и Союз журналистов. Высказались было за него 5-6 представителей органов местного самоуправления. И даже двое руководителей территориальных администраций. Причем в виде официальных заявлений в адрес ЗС. Но буквально через несколько дней оба главы администраций в спешном порядке, факсом, отозвали свои смелые заявления...

Итоги голосования: за Аверкиева - 1, за Плаксина - 2, за Матвеева -24. Для избрания было достаточно 20 депутатских голосов "за". Такого рвения не ожидал, наверно, даже сам губернатор.

А ведь голосование в ЗС за кандидатуру уполномоченного было тайным. Но, видно, помнят депутаты известную мудрость, что все тайное рано или поздно становится явным...

Олег Сандров

 

ВМЕСТО СПРАВКИ

МАТВЕЕВ Сергей Николаевич
Дата рождения - 22 мая 1968 г.
Место рождения - г. Краснодар.
Образование - высшее.
Окончил в 1989 г. - Пермское высшее командное училище МВД РСФСР;
в 1994 г. - Пермский государственный университет (юридический факультет).
Квалификация по образованию - юрист.

Предыдущая деятельность:
1985-1990 - служба в рядах Вооруженных сил (ВВ МВД СССР);
1990-1991 - кооперативный научно-производственный центр "Конкурс", художник-дизайнер;
1991-1992 - кафе "Юность", заместитель директора;
1992-по н/в - Пермская областная коллегия адвокатов, адвокат.

Из сообщения пресс-службы
Законодательного собрания Пермской области

"Аргументы и Факты - Прикамье" №13, 28.03.2001 г.



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV