НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / "Уралсвязьинформ" / Публикации об акции

АКЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПЕРМСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УСЛУГ СВЯЗИ
об акции
документы
жалобы
публикации
ссылки

Игорь Аверкиев готов брататься с "Уралсвязьинформом" если связисты учтут все предложения ПГП

Вчера председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев рассказал журналистам об итогах первого этапа кампании по защите прав потребителей услуг связи и о планах палаты на следующий год. Он с удовлетворением констатировал, что около 60% предложений Пермской гражданской палаты к ОАО "Уралсвязьинформ" были так или иначе учтены связистами. Следующими объектами внимания палаты станут Министерство путей сообщения и система городского пассажирского транспорта. Кроме того, Пермская гражданская палата инициировала создание двух новых общественных организаций - "Пермского областного общества по защите прав потребителей" и "Гражданского агентства по защите трудовых прав".

Напомним, итогом сбора жалоб на деятельность ОАО "Уралсвязьинформ" (УСИ) стали предложения Пермской гражданской палаты (ПГП) в адрес руководства компании, которые предлагалось обсудить за столом переговоров. После того, как "Уралсвязьинформ" отказался принять ультиматум Игоря Аверкиева, компания была включена в "Черный список". Информация о нарушениях, допускаемых УСИ, была направлена в адрес государственных органов, общественных организаций и СМИ.

Вчера Игорь Аверкиев констатировал, что в течение последних месяцев ситуация в сфере оказания услуг связи "значительно улучшилась". "Уралсвязьинформ" объявил о предоставлении льгот, положенных по закону, чернобыльцам и участникам ядерных испытаний, снизил на 20-40% тарифы за междугородные переговоры (до этого они считались одними из самых высоких в стране), в компании создана рабочая группа, которой предстоит выработать мероприятия по повышению качества обслуживания клиентов.

Особые надежды Игорь Аверкиев связывает с новой редакцией закона "О связи", которая предоставит клиентам связистов самостоятельно выбирать систему оплаты услуг - повременную или абонентскую.

Для того чтобы и в дальнейшем противодействовать диктату предприятий-монополистов, господин Аверкиев и его соратники создали Пермское областное общество по защите прав потребителей, которое начнет работать с 1 сентября (подобное общество, существовавшее еще со времен советской власти, в Прикамье "умерло естественной смертью" еще в 1994 году). Общество позволит правозащитникам обращаться в суды с исками от имени "неопределенного круга лиц", что упростит решение многих потребительских споров. И не только с "Уралсвязьинформом".

У Пермской гражданской палаты есть претензии и к МПС. Юристы ПГП обжаловали порядок предварительной продажи железнодорожных билетов, согласно которому юридические лица могли приобрести билеты за 60 суток, а физические - за 45. На практике часто выходило, что физическим лицам не удавалось купить билеты вообще. Решение, уравнивающее в правах граждан и организации, уже принято Верховным судом, хотя железнодорожное ведомство и стремится обжаловать его. Следующим делом специалисты ПГП поставят перед МПС еще несколько вопросов: например, почему во всем мире предварительная продажа билетов дешевле (в России пока все наоборот) и почему билеты на верхние и нижние полки стоят одинаково, хотя условия проезда, мягко говоря, отличаются. Затем правозащитники попытаются разобраться с тарифами и качеством обслуживания в общественном транспорте. "Суть в том, что те, кто принимают решения в этой отрасли, давно пользуются личным автотранспортом и не знают о проблемах пассажиров", - заметил Игорь Аверкиев.

Особое внимание к монополистам, по его словам, связано с тем, что, пользуясь своим особым положением, они берут на себя функции социального управления, влияя на власть и контролирующие организации. Правда, сторонникам господина Аверкиева удалось найти общий язык с областным антимонопольным управлением, при котором в скором будущем будет создан общественный экспертный совет по проблемам монополий.

Еще одним направлением работы ПГП станет борьба за реформу заработной платы. По словам Игоря Аверкиева, ее доля в затратах западных предприятий в несколько раз выше, чем в России. Поскольку официальные профсоюзы активных действий не предпринимают, Пермская гражданская палата решила создать собственную организацию - "Гражданское агентство по защите трудовых прав", которая также начнет работать с осени.

Михаил Семенов
Коммерсантъ Прикамье, 26.06.03
Размещено 01.07.2003

 Главная / Самое актуальное / "Уралсвязьинформ" / Публикации об акции






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.