НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / "Уралсвязьинформ" / Публикации об акции /

АКЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПЕРМСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УСЛУГ СВЯЗИ
об акции
документы
жалобы
публикации
ссылки

"Пиратские" подключения - что делать с этой напастью

Самую большую долю жалоб абонентов, поступающих в Сервисные центры УСИ и отделы по защите прав потребителей, составляют жалобы на несанкционированные подключения и на взимание денег за разговоры, которые абоненты не вели. Число пострадавших от "пиратских" подключений в Перми уже исчисляется тысячами. При этом ни в чем не повинные абоненты оказываются перед выбором: платить иногда астрономические суммы, либо отказаться от телефона вообще, потому что его просто отключат за неоплату. Как показывает статистика - "Уралсвязьинформ" в данной ситуации обходится минимальными потерями. Из 1119 обращений в "Уралсвязьинформ" в 2001 году по поводу несанкционированных подключений было удовлетворено только 55, во всех остальных случаях либо телефон был отключен, а номер передан в пользование другому абоненту, либо суммы были уплачены.

Поиски злоумышленников дело сложное. При всей значительности числа пострадавших от "телефонных пиратов" в 2001 году по данным ГУВД Пермской области было возбуждено только 6 уголовных дел по фактам несанкционированных подключений, в 2002 году - 8 уголовных дел, в 2003 году - 8 уголовных дел. Предоставить информацию о числе заявлений от граждан по поводу несанкционированных подключений вообще ГУВД постеснялось, но судя по распространенности явления, можно предполагать, что это большое число.

Для того, чтобы вести переговоры за чужой счет, злоумышленники могут подключаться непосредственно к линии (например, через распределительные щиты в подъездах), могут осуществлять переадресацию АОН (в данном случае телефонный аппарат "прикидывается" аппаратом с другим телефонным номером), могут подключаться к бесшнуровым аппаратам (бытовым радиотелефонам). Последний метод, по мнению экспертов Министерства связи, является одним из самых популярных. Злоумышленники с помощью специального сканера вычисляют частоту и "подсаживаются" на базовую станцию. Все распространеннее становятся "пиратские" подключения через Интернет. Злоумышленники, пока абонент находится в Интернете, от его имени подключаются к международной спутниковой связи, либо пользуются другими платными услугами, счет за которые получает потом ничего не подозревающему абоненту.

Тем не менее, и само по себе подтверждение факта несанкционированного подключения для связистов ничего не значит. Оспорить предъявленную сумму можно только через суд.

Кто виноват и что делать?

Что делать, если Вы стали жертвой "телефонных пиратов" - этаких современных кулибиных с переносной несанкционированной телефонной станцией. Когда в Вашем доме стоит обычный аппарат, подключенный к телефонной розетке, а не современный радиотелефон, воспользоваться Вашим номером можно только через телефонный кабель. Если такое произошло, то есть шанс доказать в суде, что это вина оператора связи, который не обеспечил недоступность кабеля. Как это сделать?

  1. Возьмите подробную расшифровку Ваших телефонных переговоров (Иногда сотрудники "Уралсвязьинформа" отказывают в выдаче распечатки до тех пор, пока абонент не оплатит услугу хотя бы частично. Это требование абсолютно неправомерно. В этом случае Вы можете подать письменное заявление с требованием выдачи распечатки Ваших телефонных переговоров. Либо попытаться решить вопрос на месте, пожаловавшись вышестоящему руководителю).

  2. Обратитесь с письменным заявлением в "Уралсвязьинформ", в котором укажите, что такие-то разговоры Вы не вели, поэтому просите провести тщательную проверку и освободить Вас от оплаты сумм, предъявленных за "пиратские" подключения.

  3. Обратитесь с заявлением в Управление по надзору за связью в Пермской области с просьбой провести проверку распределительной сети местной телефонной связи на возможности несанкцион ированного подключения к телефонной линии. По итогам проверки составляется акт, который выдается на руки абоненту.

  4. Подайте заявление в ОВД с требованием найти злоумышленника, который подключается к Вашему телефону. Передаете в ОВД копию акта проверки о наличии несанкционированных подключений.

  5. После получения акта Управления по надзору за связью о возможности несанкционированного подключения следует обратиться в суд с иском к ОАО "Уралсвязьинформ" об освобождении от оплаты по счетам или о возмещении материального ущерба (если счет уже оплачен), а также о компенсации морального вреда. В суде нужно будет представить все собранные доказательства Вашей непричастности к оспариваемым телефонным переговорам: свидетельства того, что в момент ведения переговоров Вас не было дома, что актом был зафиксировано наличие следов несанкционированного подключения и т.д.

Установление возможности или следов постороннего подключения будет означать нарушение или неисполнение ОАО "Уралсвязьинформ" Приказа Министра связи РФ от 14.04.94 Ш 05. Этот приказ предписывает, в частности: "... В срок до 1 января 1995 г. провести обследование оконечных устройств распределительный сети предприятий местной телефонной связи и обеспечить недоступность их для посторонних лиц...". В свою очередь федеральный закон "О связи" в статье 7 утверждает, что "при построении и оборудовании сети связи общего пользования учитываются требования обеспечения надежности указанной сети при воздействии на нее дестабилизирующих факторов", одним из которых, бесспорно, является упомянутое выше несанкционированное подключение. Кроме того, согласно Правилам оказания услуг телефонной связи, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.09.97 N1235 и введенным в действие 1.01.98, оператор (предприятие) связи: а) "обязан... обеспечивать устойчивую и качественную работу телефонной сети" (п. 68.1); б) "несет ответственность перед абонентом (клиентом) за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств, за объявленное качество услуг телефонной связи" (п. 113).
Если Вы пользуетесь радиотелефоном (бесшнуровым), тогда пиратам и кабель ни к чему. Правда, есть прецеденты - абонентам удавалось убедить суд в своей непричастности к далеко не дешевым разговорам. Но у них было неоспоримое алиби - например, командировка, выпавшая на дату разговора, указанную в счете. Кроме того, в их квартире никто, кроме самого абонента, не проживал и не мог в его отсутствие туда проникнуть (этот факт тоже нужно доказать). Но, согласитесь, столь счастливое стечение обстоятельств случается довольно редко.

Рекомендации абонентам

"Уралсвязьинформ" предоставляет услугу установления пароля для выхода на междугороднюю и международную связь, которым можете воспользоваться только Вы. Можно заблокировать междугороднюю связь совсем. Это значительно снизит риски стать жертвой "телефонных пиратов".

Если вы надолго отлучаетесь из дома, действие договора с УСИ лучше приостановить.

Если Вы пользуетесь Интернетом, то для обеспечения Вашей информационной безопасности советуем установить специальные программы, которые способны фиксировать факты несанкционированных подключений к Вашему компьютеру и информировать Вас об этом. Так как хакеры нередко пользуются вирусами, то дополнительной защитой от "пиратов" в Интернет будут служить антивирусные программы.

Если Вы сдаете свою квартиру в наем, то не застрахованы от крупных телефонных счетов разговорчивых квартирантов. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, на время сдачи квартиры вы можете подать заявление о приостановлении исполнения договора с оператором связи с бронированием абонентского номера. А на тот же срок этот договор может заключить наниматель квартиры - и будет все это время оплачивать телефонные услуги. Только об этом нужно думать заранее, а не после получения на Ваше имя умопомрачительного счета.

Немного о детских забавах

Наши милые детки преподносят нам немало сюрпризов. Иногда - в виде телефонных счетов за участие в какой-нибудь телелотерее или телеопросе. Им интересно, а вам расплачиваться, случается, даже за услуги службы "секс по телефону". А эти самые незримые жрицы телефонизированной любви берут не намного меньше видимых и осязаемых.

При подаче заявления в суд лучше заручиться поддержкой специалистов. Вы можете обратиться за помощью в районный отдел по защите прав потребителей (при администрации своего района), в Прикамское территориальное антимонопольное управление (Пермь, ул. Ленина, 51), либо Пермский региональный правозащитный центр (Пермь, ул. Куйбышева, 14-203, тел. 212-21-84, 212-90-01).
Что обычно в таких случаях делают родители любознательных чад? После воспитательной порки изымают из бюджета требуемую сумму и, опасаясь отключения телефона, оплачивают милые детские шалости. Однако, как сказано в п. 73 Правил: "Оператор связи не вправе приостановить доступ абонента (клиента) к сети электросвязи в случае неоплаты им услуг, оказанных с использованием средств и сооружений телефонной сети, но при этом не являющихся услугами связи". А секс, понятное дело, в услуги наших операторов связи не входит. Во всяком случае пока...

Рассчитываться за удовлетворенное детское любопытство, очевидно, все равно придется (хотя в отношении "секса по телефону" это вопрос спорный, там существует возрастной регламент), но отключение телефона при этом будет полным беззаконием.

Бытует мнение, что неплательщиков могут лишить телефона (выражаясь юридическим языком, расторгнуть договор об оказании услуг). Это мнение глубоко ошибочно. Да, если вы задолжали, оператор связи может отключить телефон, предупредив об этом письменно за 10 дней. Но отключить временно, пока не будет предъявлен документ об оплате. После чего связь восстанавливается в течение суток - бесплатно. Правда, вам придется уплатить неустойку в размере 1 процента за каждый день просрочки платежа.

Предложение связистам

Почему бы часть денег, собранных с абонентов, не направить на развитие средств технической защиты? Они существуют.

Почему бы не выставить в продажу контрольные счетчики к телефонным аппаратам абонентов, для того чтобы предъявленные к оплате суммы были действительно обоснованны?

А пока суть да дело, хотя бы проводить ликбез среди абонентов в средствах массовой информации на тот счет, как обезопасить себя от телефонных пиратов. Ведь не все знают даже такую элементарную вещь, что если трубка радиотелефона не лежит на базе, Ваша частота доступна для жульнических подключений.

При подготовке публикации
были использованы методические материалы
Конфедерации общества потребителей

Опубликовано в газете "Личное дело" №5 (62)
Размещено 01.06.2003

 Главная / Самое актуальное / "Уралсвязьинформ" / Публикации об акции /






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.