НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / "Уралсвязьинформ" / Публикации об акции

АКЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПЕРМСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УСЛУГ СВЯЗИ
об акции
документы
жалобы
публикации
ссылки

Защитники абонентов правы на 1%?

Пермские правозащитники подвели итоги своей акции по сбору жалоб в адрес АО "Уралсвязьинформ" и начали угрожать связистам занесением в "черный список"

19 марта Пермский региональный правозащитный центр (ПРПЦ) и Пермская гражданская палата на специально созванной пресс-конференции заявили о претензиях, которые они предъявили АО "Уралсвязьинформ".

В своем открытом письме генеральному директору компании правозащитники подробно (на девяти страницах) описали нарушения прав потребителей, которые, по их мнению, регулярно допускает УСИ. Каждый из 27 пунктов обвинения сопровождается комментарием, в котором указано, какие именно правовые акты нарушены, и предложением по исправлению ситуации. При этом они выдвинули ультиматум: до 28 марта компания должна была заявить о своих намерениях устранить указанные нарушения, иначе она будет включена в "черный список".

ПРПЦ начал акцию по сбору жалоб на АО "Уралсвязьинформ" в ноябре прошлого года. За три месяца было собрано более 80 жалоб непосредственно от граждан, а также информация из отделов по защите прав потребителей. Правозащитники заявляют, что нарушения прав потребителей со стороны связистов по-прежнему носят массовый характер и что АО "Уралсвязьинформ" по-прежнему злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке услуг связи.

Открытое письмо как итог акции по сбору жалоб на самом деле - результат работы ПРПЦ в течение 6 лет. Как заявил председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, это их обращение - попытка в корне переломить ситуацию. Потому что они занимаются проблемой "Уралсвязьинформа" с 1996 года, и "с тех пор в действиях монополиста ничего кардинальным образом не изменилось". По словам Аверкиева, их "раздражает цинизм компании", которая после всех акций ПРПЦ "ничего не предпринимает".

Выявленные правозащитниками нарушения касаются, прежде всего, злоупотреблений в сфере оплаты услуг связи, нарушений конфиденциальности переговоров и личных данных, неправомерного перевода абонентов на повременную оплату, плохого качества связи, отказа в льготах, препятствия развитию альтернативных операторов.

24 марта руководство АО "Уралсвязьинформ" ответило на обращение ПРПЦ. На своей пресс-конференции генеральный директор компании Владимир Рыбакин заявил, что "все обвинения ПРПЦ неверны на 99%".

Владимир Рыбакин, генеральный директор АО "Уралсвязьинформ":

- У меня складывается впечатление, что господин Аверкиев не читает законодательные акты, в которых все прописано. И сегодня он ставит вопросы, которые порой от нас не зависят. Но у нас есть определенный порядок, многие вопросы регламентированы соответствующими документами.

А про оставшийся 1% Рыбакин сказал, что это то, над чем компания сейчас работает - качество услуг связи.

Владимир Рыбакин:

- Задача АО "Уралсвязьинформ" - в течение 2-3 лет поднять качество связи на уровень международных стандартов.

С помощью новых технологий компания планирует добиться, например, таких результатов, когда очереди на установку телефона не будет (он будет устанавливаться в течение 1 месяца после заявки), также через операторов будет распространяться информация о коммунальных услугах.

В ответном письме АО "Уралсвязьинформ" обращение ПРПЦ названо "безответственной и необоснованной попыткой подорвать доверие общественности к предприятию". На пресс-конференции Владимир Рыбакин заявил также о намерении АО "Уралсвязьинформ" после более тщательного изучения правовой стороны обвинений правозащитников подать на них в суд.

Виктор Саначев, заместитель генерального директора Пермской дирекции АО "Уралсвязьинформ":

- Компанию огульно оклеветали, претензии ПРПЦ некорректны и неэтичны.

Таким образом, АО "Уралсвязьинформ" отвергло обвинения Правозащитного центра и ничего не заявило о готовности исправить нарушения.

Андрей Семериков, президент "Группы компаний ЭР":

- Каждая конкретная претензия ПРПЦ обоснована достаточно исчерпывающе. Вплоть до ссылки на нормативные документы. Здесь тщательно проработана и правовая основа, и фактическая. Кроме обозначения проблемы по каждому пункту есть и оценка, и предложения. То, что касается взаимоотношений с юридическими лицами, в частности с альтернативными операторами, здесь наша позиция и позиция Правозащитного центра полностью совпадают. Больше того, мы эту позицию открыто декларируем и отстаиваем на протяжении всего периода нашей деятельности. Причем отстаиваем ее и в органах власти, и в государственных учреждениях, и в Министерстве связи РФ, и в судах. Сейчас идет судебный процесс по одному из элементов взаимодействия нашей операторской компании с АО "Уралсвязьинформ". По ряду других нарушений сейчас идет внеочередная проверка Минсвязи взаимоотношений АО "Уралсвязьинформ" и других операторских компаний. Сейчас идет рассмотрение наших жалоб в Антимонопольном комитете, и он собирается возбуждать дело против "Уралсвязьинформа" в части нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о защите предпринимательской деятельности. То, чем занимается Правозащитный центр, - совершенно обоснованная и имеющая право быть деятельность. Потому что факт доминирования АО "Уралсвязьинформ" в телекоммуникационной отрасли неоспорим и доказан законодательно (и отраслевыми, и гражданским нормативными актами).

По изучению нарушений прав абонентов у нас, к сожалению, не ведется работа. Но просто как житель Перми, как гражданин, который пользуется услугами связи, я практически со всеми доводами правозащитников согласен и считаю, что ПРПЦ проделал большую работу и выдвинул абсолютно обоснованные требования к АО "Уралсвязьинформ".

Другое дело, что это - гражданская инициатива, которая, безусловно, должна трансформироваться в какие-то нормативные, может быть, даже законодательные акты. Сегодня политика государства - это демонополизация отраслей. И вся деятельность ПРПЦ в эту концепцию укладывается.

Юрий Щебетков, начальник Управления государственного надзора за связью и информатизацией в РФ по Пермской области, старший государственный инспектор:

- Мы благодарны Правозащитному центру, который привлек внимание к этим проблемам. Здесь есть темы, выводы по которым сделаны правильно, но есть и не вполне верные выводы. Комментировать довольно сложно, потому что для того, чтобы мы могли вопрос полностью раскрыть, мы должны иметь конкретную информацию - обращения конкретных пользователей. Тем не менее, прокомментировать отдельные пункты мы сможем. Потому что вопросы качества предоставляемых услуг в области связи - на одном из первых мест в нашей деятельности. Мы осуществляем надзор за соответствием оказываемых услуг нормам качества и за соблюдением нормативно-правовых актов в области связи и информатизации.

Надо отметить, что и Юрий Щебетков, и Андрей Семериков говорят о некорректности действующих законов, касающихся электросвязи. Многие нарушения в этой отрасли можно объяснить неточностью и возможностью различного толкования законодательных актов. Сейчас в Госдуме находится новый закон "О связи". Возможно, до начала лета состоится его второе чтение. Предполагается, что этот закон будет более четко устанавливать конкретные нормы, и тогда контролировать их выполнение будет гораздо легче. С его принятием масса вопросов будет снята, так как будут изменены и правила оказания услуг связи.

Андрей Семериков:

- Фактически новый закон "О связи" меняет контекст телекоммуникационной отрасли с искусственно монополизированного на рыночный. И телекоммуникационная отрасль идет авангардом в отличие от всех других монопольных отраслей, потому что изначально в ней были созданы условия максимально приближенные к созданию рыночной ситуации.

Через несколько дней после обращения Правозащитного центра Пермское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", председателем которого является все тот же Андрей Семериков, обратилось в ПРПЦ с официальным письмом. "Опора России" готова оказать Правозащитному центру информационную, техническую, юридическую и лоббистскую поддержку.

Опубликовано в газете "Новый Компаньон"
№ 11 (254) 01.04.2003

Размещено 01.04.2003

 Главная / Самое актуальное / "Уралсвязьинформ" / Публикации об акции






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.