НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / "Уралсвязьинформ" / Публикации об акции

АКЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПЕРМСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УСЛУГ СВЯЗИ
об акции
документы
жалобы
публикации
ссылки

Cвязь со связью

Универсальная услуга, которую вводит новый закон "О связи", может усилить монополизацию отрасли.

Системе государственного надзора за связью в Российской Федерации (Госсвязьнадзору России) в этом году исполняется 10 лет. "ПО" публикует интервью с начальником Управления Госсвязьнадзора по Пермской области Юрием Щебетковым. От комментария полученной информации мы также удержаться не смогли (см. материал "Новые пермские Адепты").

Доли в неволе

- Юрий Николаевич, как представитель надзорного органа, Вы, вероятно, знаете, каким образом сейчас развивается подведомственный управлению ГСН рынок. Можете ли описать основные тенденции его развития?

- На первое октября на территории Прикамья действует 221 оператор связи. В начале года было чуть больше 190. Количество абонентов телефонной сети общего пользования составляет более 723 тыс. В этой цифре доля "Уралсвязьинформа" (УСИ) - более 86%. Кроме УСИ можно отметить компании, которые занимают достаточно прочные позиции: ЗАО "Пермская телефонная компания", ЗАО "Агентство телекоммуникаций", ООО "Телекон".

- Как делят между собой рынок операторы сотовой связи?

- Если брать сотовый бизнес УСИ как межрегиональной компании, то на 1 сентября текущего года она вышла на 4 место в России после большой московской тройки с числом абонентов 920 тыс. Порядка 30% от этого числа - пермские абоненты. Очень динамично развивается филиал МТС. За 15 месяцев присутствия в регионе его абонентская база достигла более 117 тысяч. Несколько медленнее развивается сеть у "Мегафона" - чуть больше 10 тысяч абонентов за неполный год существования пермского филиала.

- Сейчас популярность стандарта NMT-450 снижается. Повлияет ли это каким-то образом на рынок?

- Стандарт NMT-450 обеспечивает достаточно хорошее покрытие территории. Его выгодно использовать в малонаселенных районах области, но это - аналоговый стандарт, он не может рентабельно предоставлять никакие другие услуги, кроме голосовой связи.

Кроме того, стоит отметить, что руководство "Связьинвеста", в которое входит и УСИ, приняло решение продать бизнес, касающийся стандарта NMT. Кто приобретет его в Прикамье и в какие сроки, пока неизвестно. Однако значительное снижение абонентской базы стандарта - в полтора раза по сравнению с началом года - уже отмечается.

- Известно также, что сильно упала абонентская база у пейджинговых компаний.

- Да, по сравнению с началом года - примерно на четверть. Сейчас насчитывается 22 тыс. абонентов этих сетей.

- Насколько динамично развиваются современные услуги? Является ли этот рынок также монополизированным?

- Здесь доли распределяются более равномерно. Доминирует "Уралком" (бывший "Перминформ") - он занимает порядка 50% рынка; устойчивое положение занимает "Первый пермский интернет-центр", "ЭР телеком", ПГТУ. Сейчас число операторов связи, которые оказывают современные виды услуг, значительно возросло: за 9 месяцев этого года на 40%.

- С 1 января 2004 года вступит в силу новый Закон "О связи". Что изменится для Пермской области?

- В Законе более четко прописан ряд моментов. Например, появилось понятие "оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования на территории данного региона". Это организация связи, на долю которой приходится 25 и более процентов объема услуг связи. В 2004 году будут составлены списки таких операторов. Понятно, что в их число войдет "Уралсвязьинформ".

- Не станут ли эти списки причиной законодательной путаницы? Ведь раньше действие подобных организаций контролировало Министерство антимонопольной политики…

- Комментирование функции и деятельность иных ведомств вне моей компетенции. Новый Закон "О связи" содержит большой объем правовых норм прямого действия. В частности, по определению порядка присоединения операторов связи в целях совместного оказания услуг. Да, нормативная база по присоединению была и ранее - постановление Правительства № 1254. Однако в этом документе не были достаточно четко прописаны отдельные моменты. Он позволял некоторым операторам пользоваться своим доминирующим положением и оттягивать процесс присоединения других связистов к сети, то есть препятствовать выходу на рынок. Такова, например, история конфликта между ОАО "Уралсвязьинформ" и рядом операторов. Жалобы поступили со стороны МТС, "Пермской телефонной компании" и группы компаний ЭР по поводу ограничения их прав в части присоединения к сети общего пользования. Более года шел процесс урегулирования отношений и завершился только минувшим летом.

Новый закон существенно упрощает процедуру присоединения, делает ее более открытой. На мотивированную жалобу оператора Министерство связи должно выдать Предписание, которое необходимо выполнить в течение 30 дней. Это - норма прямого действия Закона.

Без альтернативы

- Как будет решаться проблема телефонизации малонаселенных пунктов?

- С этим связано введение еще одного новшества - универсальной услуги связи, то есть того минимума услуг электросвязи, который должен оказываться на любой территории страны. На первый период предполагается размещение таксофонов во всех населенных пунктах. Вторая позиция: в населенных пунктах, где проживает более 500 человек, будет установлен коллективный доступ в Интернет.

- На реализацию этого проекта нужны средства. Где их возьмут?

- Будет создан денежный фонд - так называемый фонд универсальной услуги. Все операторы связи будут отчислять в этот фонд какой-то процент от доходов. Будет и отдельный оператор или несколько операторов оказания универсальной услуги на территории региона со специальной лицензией.

- Новая организация или уже существующая?

- Будет объявлен конкурс. Вероятно, победит тот оператор, который имеет достаточно развитую сеть доступа к различным населенным пунктам. Понятно также, что услуга предоставления доступа в Интернет может оказываться рентабельно только по цифровому каналу.

Предусмотрено, что если конкурс не состоится, будет назначен оператор, занимающий существенное положение на рынке региона.

- Каковы сроки введения универсальной услуги?

- Предполагается, что в 2004 году будет сформирована нормативная база под эту услугу. Вероятно, в конце 2004 года пойдут конкурсы. Реально оказание услуги может начаться с 2005 года, не раньше.

- Уже посчитано, сколько нужно на это средств?

- В одном из своих докладов Министр связи привел такие сведения: в России порядка 50 тысяч не телефонизированных населенных пунктов. Примерно та же обстановка и в Пермской области. По данным на 1 января 2003 года, из 3983 сельских населенных пунктов телефонизировано 2218.

Анастасия Лебедева
"Пермский обозреватель", 20.10.2003
Размещено 10.11.2003

 Главная / Самое актуальное / "Уралсвязьинформ" / Публикации об акции






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.