НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / "Уралсвязьинформ" / Публикации об акции

АКЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПЕРМСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УСЛУГ СВЯЗИ
об акции
документы
жалобы
публикации
ссылки

Андрей Семериков: "Уралсвязьинформ" нас боится"

17 апреля в Антимонопольном комитете состоялась встреча главы Прикамского теруправления МАП Светланы Левченко и ее заместителей с делегацией "Группы компаний ЭР" во главе с ее президентом Андреем Семериков. Встреча была назначена во время семинара "Проблемы соблюдения антимонопольного законодательства субъектами естественных монополий" (семинар прошел в Перми 10-11 апреля), на котором г-н Семериков подверг резкой критике пассивность антимонопольного комитета по созданию конкурентной среды в телекоммуникационной отрасли.

Об итогах встречи рассказывает Андрей Семериков.

- Во-первых, мы разобрались со скандальной окраской той ситуации, которая возникла на прошлой неделе, и которая нашла отражение в СМИ. Мы обменялись мнениями по поводу того, что произошло и по поводу позиций "Группы компании ЭР" и Антимонопольного комитета в спорных вопросах. "Группа компаний ЭР" еще раз обозначила, что главным своим оппонентом считает "Уралсвязьинформ". Да, мы считали позицию областного управления МАП в наших отношениях с монополистом не достаточно активной. Сейчас очевидно, что мы погорячились. Возможно, МАП не так активно в работе с монополистом, как нам бы хотелось. Но мы принимаем аргументы "антимонопольщиков": позиция МАПа, как государственного института, должна быть более формализована, чем, скажем, наша. МАП обязан действовать строго в соответствии с буквой закона, установленными процедурами и сроками. В связи с чем, я принес свои извинения Светлане Левченко и специалистам Антимонопольного комитета, пообещал, что сделаю это через СМИ.

- А что же по существу проблемы?

- На встрече было отмечено, что монополия на телекоммуникационном рынке – это плохо, и в первую очередь для жителей Пермской области. Что у "Группы ЭР" и Антимонопольного комитета есть общая цель – демонополизировать эту отрасль. Мы договорились о формате нашего взаимодействия. В настоящее время со специалистами МАП мы рассматриваем все факты нарушений "Уралсвязьинформом" антимонопольного законодательства. Итогом этой работы станет ряд формальных действий МАП, направленных на пресечение злоупотреблений монополиста. Возможно, это произойдет уже на следующей неделе.

Добавлю, что Светлана Левченко подтвердила свое намерение не только внимательнее относиться к телекоммуникационной отрасли, как к самой конкурентоспособной, но и декларировать демонополизацию этой отрасли как цель возглавляемого ею ведомства, для формирования мнений лидеров власти, бизнеса и общества. Мы отметили, что "Группа ЭР" это не единственный мешающийся под ногами УСИ "комар-пискун", это авангард, за которым идут другие частные операторы Пермской области.

- В последнем номере еженедельника "Новый Компаньон" (16 апреля) в статье "Демарш частного оператора" на выдвинутые Вами обвинения реагировал зам. генерального директора по технической и инвестиционной политике АО "Уралсвязьинформ" Александр Федосеев. Отвечать будете?

- Коротко отвечу. Во-первых, повторюсь, мы не собирались ни обвинять, ни уличать МАП, главный наш оппонент - это "Уралсвязьинформ". Наше обращение к СМИ – действительно сознательный шаг. Мы уже всех неоднократно информировали о саботажной позиции "Уралсвязьинформа", осталось только обратиться к общественности, выхода у нас другого нет. А вот успокаивать меня не надо. Я спокоен, это в УСИ – паника. Нас просто боятся. Боятся реальной рыночной конкуренции. Специалисты "Уралсвязьинформ" нам в глаза говорят, что УСИ будет всеми возможными способами тормозить наш выход на рынок. Конечно, формально эта позиция не озвучивается, об этом говорится только при личных встречах. Что касается цифр и дат, приведенных г-ном Федосеевым, то эту информацию я даже комментировать не хочу. Это просто фальсификация. О встрече с Владимиром Ильичом Рыбакиным. Да, я с ним встречался 11 марта, получил от него определенные обещания в присутствии четырех его заместителей. Но спустя неделю, когда ни одно из этих обещаний не было выполнено, я еще в течение двух недель настойчиво, но, к сожалению, безрезультатно, пытался добиться встречи. Меня по голосу уже узнавали референт, секретарь и охранник Владимира Ильича. В принципе я не теряю надежды на встречу с г-ном Рыбакиным и сейчас. Готов вести разговор максимально открыто, даже в прямом эфире! Утверждаю, специалисты УСИ в глаза нам говорят: "Мы не будем пускать вас на рынок столько, сколько сможем".

Записал Евгений Романов

Новости Raid.ru, 18.04.02

Размещено 30.04.2003

 Главная / Самое актуальное / "Уралсвязьинформ" / Публикации об акции






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.