НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Алексей Вавилин

ДИАГНОЗ: СМЕРТЬ НАСТУПИЛА ОТ РАВНОДУШИЯ
Досье
Публикации

Новости

18.06.2002 г.
Сегодня стало известно, что решение Ленинского районного суда, обязывающее СИЗО № 1 выплатить Елене Вавилиной в качестве возмещения морального вреда 40 тысяч рублей, так и не вступило в силу. Причина - накануне вечером ответчик подал кассационную жалобу.

Напомним, что 27 мая этого года районный суд вынес определение, согласно которому сотрудники СИЗО признавались виновными в гибели подростка Алексея Вавилина. Он был доставлен в СИЗО № 1 в январе 2001 года за то, что вместе с товарищами отнял у прохожего одежду, через неделю попал в медчасть с диагнозом "двусторонняя пневмония", а еще через два дня был переведен в реанимацию, где в тот же день, 19 января, умер. По объяснениям врачей изолятора, их пациент "в экстренных реанимационных мероприятиях не нуждался". Однако судебно-медицинская экспертиза сделала другой вывод: "врачи не просчитали симптомов". Кроме того, в заключении о смерти Вавилина под знаком вопроса значилось "закрытая травма груди, ушиб сердца".

Мать Алексея, Елена Вавилина возбуждала дело против СИЗО № 1 дважды, но смогла выйти на процесс только после вмешательства юристов-правозащитников. Гражданский суд удовлетворил иск матери о возмещении морального вреда в 40 тысяч рублей. Однако будет ли оставлен приговор в силе, теперь решит кассационная инстанция. По словам Елены Вавилиной, она в свою очередь намеривается продолжать требовать уголовного наказания виновных.

Новости "Raid.ru"

 Главная / Самое актуальное / Алексей Вавилин






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.