НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Алексей Вавилин / Публикации

ДИАГНОЗ: СМЕРТЬ НАСТУПИЛА ОТ РАВНОДУШИЯ
Досье
Публикации

Дорога из СИЗО ведет на кладбище

В ее глазах нет слез, голос спокойный и ровный. Может, слезы придут тогда, когда закончится этот кошмар, и она сможет выплакать все свое огромное материнское горе. А пока ей надо держаться, и потому Елена ходит по инстанциям, размеренно и даже буднично рассказывая страшную историю своего сына.

Алеша Вавилин был трудным ребенком, мать и сама признает это. Поэтому и сил она тратила на него много. Характер у парня был неспокойный, и проблемы в поведении возникали слишком часто. Учился в 117-й школе, потом три года в суворовской школе. Здесь ему нравилось, летом – суворовские лагеря с приличной физической подготовкой, интересными занятиями. Парень закалился физически, получал грамоты за спортивные достижения. Но и из этой школы Алексей ушел. К тому времени, когда ему исполнилось 16, он учился в вечерней школе и работал с отцом на заказах по ремонту квартир.

…Тем вечером, 16 января, Алексея привели домой пьяным. Ребята сказали, что попали в переделку. Гуляя у ДК им. Свердлова, их компания из трех человек, подогретых пивом, пристала к четырем мальчишкам 14-15 лет. Слово за слово, пьяный угар сделал свое дело – раздухарившиеся парни потребовали у подростков, чтобы те сняли куртку и варежки. В разборку подростков вмешались проходящие мимо мужчины. Вещи были возвращены, физического насилия никто не оказывал. Парни разбрелись по домам. В тот же вечер за ними пришла милиция.

Из троих участников инцидента домой под подписку о невыезде отпустили только 15-летнего Сергея. Алексея Вавилина и его друга, 20-летнего Константина, отправили в изолятор временного содержания.

18 января мать увидела сына мельком в кабинете следователя, потом в коридорах прокуратуры, где по постановлению следователя Степанова Алексея арестовали и направили в СИЗО.

Адвокат Сергей Юркин пришел к Алексею в тюрьму 22 января. Парень был спокоен, ни на что не жаловался. Был одет тепло – в зимнюю куртку, свитер, джинсы, зимние ботинки. Выглядел здоровым, охотно разговаривал, не был подавлен. На вопрос об условиях содержания, возможных побоях отвечал, что таких фактов не было. Следующая встреча была назначена на 29 января. В начале первого часа дня Сергей Юркин появился в СИЗО, заполнил требование на вывод обвиняемого. После часа ожидания дежурный вдруг сообщил, что к Алексею Вавилину вызвана реанимационная бригада скорой помощи. Начальник тюремной медчасти выписал справку, что больной в камере находиться не может, и бригада увезла Алексея в третью медсанчасть.

Когда в 16 часов Елена приехала к сыну, он уже не дышал самостоятельно, был в шоке и без сознания. Врачи сказали матери, что сделан рентген - левое легкое отказало, разорвано, в легких отек. Диагноз – двусторонняя пневмония. Елена ужаснулась виду сына – весь желтый, изможденный, похудевший – он уже походил на мертвеца. До двух часов ночи они с мужем не отходили от дверей палаты. Потом сына не стало. Из личных вещей в больнице Елене отдали только то, в чем привезли Алексея, - нижнее белье, легкие тренировочные брюки и чужую рваную кофту. Больной с воспалением легким оказался в камере практически раздетым.

Елена Вавилова пришла в Правозащитный центр за помощью. Ей нужны были ответы на вопросы: как за неделю здорового подростка можно было довести до тяжелейшего воспаления легких, почему не оказана помощь, кто отвечает за смерть ребенка? 31 января была направлена жалоба в областную прокуратуру. Тем не менее, никто из прокурорских работников не опросил мать о том, как был одет сын при аресте, какое было состояние здоровья. Итогов проверки, результатов судебно-медицинской экспертизы по сей день нет.

Трудно сказать, сколько взрослых, кроме родителей, в свое время поддержали парня советом, делом, добрым примером. Судя по обстоятельствам, их было мало. Зато сколько людей собрались, чтобы лишить его жизни! Следователь Степанов пишет постановление о жестокой мере пресечения, прокурор Свердловского района Крайнов подписывает его, администрация СИЗО не сообщает о заболевании заключенного, тюремный врач не оказывает помощи.

Почему несовершеннолетнего парня как закоренелого рецедивиста нужно было отправлять в тюрьму! Бежать ему было некуда, да и незачем – вину свою он чистосердечно признал и не собирался избегать наказания. Семья на виду, родители добросовестно работают, кроме Алексея у них еще есть двенадцатилетняя дочь. Исходя просто из здравого смысла, тяжесть совершенного никак не соответствует мере наказания.

Лишив подростка защиты и опеки родителей, поместив в камеру, правоохранительные органы взяли на себя ответственность за него. Их весьма своеобразная забота о подопечном привела в итоге к трагедии. По правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов при поступлении в СИЗО в трехдневный срок обвиняемый должен пройти медосмотр у основных специалистов, в том числе у фтизиатра, и получить помощь при выявлении заболевания. Заболев, он имел право обратиться к врачу, который обязан ежедневно обходить камеры. Любой медик подтвердит, невозможно не заметить признаки пневмонии даже при беглом осмотре. Тем не менее, только после появления адвоката, была вызвана скорая помощь. В справочной зафиксировали вызов бригады № 10 29 января в 13 часов 4 минуты.

В итоге они лишили его права на жизнь.

При всей перенаселенности наших тюрем, проблемах с условиями содержания заключенных, жалобах на отсутствие средств, правоохранительные органы с патологическим удовольствием пополняют те самые тюрьмы. Видимо такова психология. И победить ее могло бы изменение в уголовно-процессуальный кодекс, по которому арестовать человека можно только по решению суда. Но те же правоохранительные органы сегодня изо всех сил препятствуют введению этой правовой нормы. Нет денег на увеличение количества судей - аргументируют они. А сколько же стоила жизнь подростка, и сколько трагедий, подобных этой?

Мария Стасова

(Сокращенный вариант данной статьи опубликован в областной газете "Местное время" от 21 февраля с.г.)

P.S. Пока материал готовился к печати, 20 февраля в Правозащитный центр поступило сообщение из прокуратуры. По факту смерти Вавилина А.В. возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ст.109 ч.2 УК РФ. Уголовное дело для производства предварительного расследования направлено прокурору Ленинского района г. Перми.
Указанная статья гласит: "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей".

 Главная / Самое актуальное / Алексей Вавилин / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.