НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Алексей Вавилин / Публикации

ДИАГНОЗ: СМЕРТЬ НАСТУПИЛА ОТ РАВНОДУШИЯ
Досье
Публикации

"Диагноз: смерть наступила от равнодушия"

27.05.2002 г. в Ленинском районном суде вынесено решение о возмещении морального вреда в связи со смертью шестнадцатилетнего подростка Алексея Вавилина 30 января 2001 года. Матери подростка будет выплачена компенсация в размере 40000 рублей. Причиной смерти стала "запущенная" пневмония.

Пытки - обычное явление в российских тюрьмах. Заключенные умирают от нехватки лекарств, от пыток и равнодушия уголовно-исполнительной системы. Никто не мог предполагать, что Алексея Вавилина за ошибку молодости (отобрал у подростка обыкновенную шапку) эта система приговорит к исключительной мере наказания - смертной казни.

В январе 2001 года Алексей Вавилин был доставлен в СИЗО №1, через неделю попал в медчасть с диагнозом "двусторонняя пневмония", а еще через два дня был переведен в реанимацию, где в тот же день умер.

Незадолго до этого в одном из разговоров, содержание которых никогда не заносится в протокол, следователь, беседуя с матерью Алексея, обронил зловещую фразу, "я могу сделать так, что вы своего сына никогда не увидите". Пророчество сбылось, она увидела сына, когда тот лежал в коме в реанимации МСЧ №3 и умер у матери на руках, не приходя в сознание.

Проведенная прокуратурой проверка установила, что в данном случае "имел место низкий профессиональный уровень медицинского персонала МЧ ИЗ 57/1… тактические дефекты при проведении лечебно-диагностических мероприятий". Значит, его могли спасти - нужно было только вызвать "скорую", но были выходные и "тюремные врачи" решили подождать до понедельника, оставив больного практически без всякой медицинской помощи. Материалы прокурорской проверки в основном содержали написанные под копирку, повторяющие вплоть до запятой, заявления сокамерников, о том, что "…Вавилин одет был тепло, жалоб на здоровье не высказывал…". Его надо было спасти. Но если не спасли, то понес ли кто-нибудь ответственность за эту нелепую смерть? Нет. Никто из "сизошных эскулапов" даже не был депремирован. Наказание, к которому были приговорены медицинские работники СИЗО №1 - направление на курсы повышения квалификации. Этим миссия прокуратуры и ограничилась.

Равнодушие системы продолжало преследовать мать Алексея, когда она хотела привлечь виновных к ответственности. Когда она ходила по прокурорским кабинетам, один блюститель закона развел руками и "утешил" мать, сказав "Если умер, значит у него была такая судьба". Ей даже не выдали вещи сына, подсунув арестантскую одежду каких-то других заключенных. И никто не принес простых человеческих извинений.

В суде представители СИЗО упорно придерживались позиции о том, что Вавилин умер "сам по себе" и никто в этом не виноват. Тем не менее правозащитникам ПМПЦ и ПРПЦ (Е.В. Козьминых, Р.В. Маранов) удалось доказать причинно-следственную связь между бездействием тюремных врачей и смертью Алексея Вавилина.

Эта смерть вне закона, потому что на смертную казнь в России наложен мораторий, потому что медицина умеет лечить пневмонию, потому что Алексею было всего 16 лет…

Размещено 30.05.2002

 Главная / Самое актуальное / Алексей Вавилин / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.