Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ОБРАЩЕНИЕ ПЕРМСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО
ПРАВОЗАЩИТНОГО ЦЕНТРА

 

Министру обороны РФ С.Б. Иванову

 

Уважаемый Сергей Борисович,

Пермский региональный правозащитный центр обращается к Вам по поводу получившего широкую огласку конфликта между военным комиссаром Пермской области полковником Е.А. Даниловым и двумя рядовыми срочной службы - А. Белоусовым и А. Истоминым. Рядовые обвинили военкома в рукоприкладстве. Позиция самого военкома на предъявленные обвинения в избиении строится на полном отрицании факта рукоприкладства. Однако по результатам проверки, проведенной военным прокурором пермского гарнизона Виталием Перешеиным, выяснилось, что военком действительно "нанес по два удара" своим подчиненным.

Первоначально местное армейское руководство заявляло, что солдаты будут дослуживать там же (при областном военкомате) и никуда их переводить не будут. Однако 27 октября 2001 года ВРИО начальника организационно-мобилизационного управления штаба Приволжско-уральского военного округа полковник В. Воронцов распорядился об откомандировании рядового А. Белоусова в в/ч 61423 (г. Екатеринбург), а рядового А. Истомина - в в/ч 89547 (г. Чебаркуль Челябинской области). Более того, большинство пермских СМИ опубликовали информацию о том, что оба военнослужащих вот-вот будут отправлены в Чечню. Согласитесь, что в этой ситуации в голову может прийти только одна мысль: руководство округа пытается избавиться от солдат любой ценой. Обычно так поступают с нежелательными свидетелями. Даже если предположить, что дело против Данилова, как он утверждает, было "сфабриковано", то как объяснить физическое устранение из поля зрения прокуратуры основных "обвинителей".

1 ноября 2001 года прокурор Пермского гарнизона В. Перешеин отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении военного комиссара Данилова Е.А. по факту избиения А. Белоусова и А. Истомина. Согласно ст. 53 УПК РСФСР они должны быть признаны потерпевшими по уголовному делу. Перевод солдат в другие части фактически означает создание умышленных препятствий на пути установления истины, выяснения всех обстоятельств дела.

Согласно ст.15 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденных Указом Президента РФ от 16.9.99 № 1237 "…Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) по служебной необходимости…". Непонятно, какая служебная необходимость вызвала столь резкие перестановки среди рядовых, имеющих массовые армейские специальности.

В связи с изложенным мы ходатайствуем о переводе рядовых А. Белоусова и А. Истомина в воинские части, расположенные на территории Пермской области. Мы понимаем, что командование округа, возможно, имело свои, достаточно серьезные, основания для срочной переправки солдат в Свердловскую, Челябинскую область. И поэтому убедительно просим неформально отнестись к данному ходатайству, ведь речь идет о престиже нашей Армии и об обеспечении справедливого судебного разбирательства.

С уважением и надеждой на понимание.

Директор Пермского регионального
правозащитного центра И.В. Аверкиев



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV