Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ОБРАЩЕНИЕ ПЕРМСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО
ПРАВОЗАЩИТНОГО ЦЕНТРА

 

Командующему Приволжско-уральским
военным округом А.И. Баранову

 

Уважаемый Александр Иванович,

Пермский региональный правозащитный центр обращается к Вам по поводу получившего широкую огласку конфликта между военным комиссаром Пермской области полковником Е.А. Даниловым и двумя рядовыми срочной службы - А. Белоусовым и А. Истоминым. Рядовые обвинили военкома в рукоприкладстве.

Первоначально местное армейское руководство заявляло, что солдаты будут дослуживать там же (при областном военкомате) и никуда их переводить не будут. Однако 27 октября 2001 года ВРИО начальника организационно-мобилизационного управления штаба Приволжско-уральского военного округа полковник В. Воронцов распорядился об откомандировании рядового А. Белоусова в в/ч 61423 (г. Екатеринбург), а рядового А. Истомина - в в/ч 89547 (г. Чебаркуль Челябинской области). Более того, большинство пермских СМИ опубликовали информацию о том, что оба военнослужащих вот-вот будут отправлены в Чечню. Согласитесь, что в этой ситуации в голову может прийти только одна мысль: руководство округа пытается избавиться от солдат любой ценой. Обычно так поступают с нежелательными свидетелями. Даже если предположить, что дело против Данилова, как он утверждает, было "сфабриковано", то как объяснить физическое устранение из поля зрения прокуратуры основных "обвинителей".

1 ноября 2001 года прокурор Пермского гарнизона В. Перешеин отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении военного комиссара Данилова Е.А. по факту избиения А. Белоусова и А. Истомина. Согласно ст. 53 УПК РСФСР они должны быть признаны потерпевшими по уголовному делу. Перевод солдат в другие части фактически означает создание умышленных препятствий на пути установления истины, выяснения всех обстоятельств дела.

Согласно ст.15 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденных Указом Президента РФ от 16.9.99 № 1237 "…Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) по служебной необходимости…". Непонятно, какая служебная необходимость вызвала столь резкие перестановки среди рядовых, имеющих массовые армейские специальности.

В связи с изложенным мы ходатайствуем о переводе рядовых А. Белоусова и А. Истомина в воинские части, расположенные на территории Пермской области. Мы понимаем, что командование округа, возможно, имело свои, достаточно серьезные, основания для срочной переправки солдат в Свердловскую, Челябинскую область. И поэтому убедительно просим неформально отнестись к данному ходатайству, ведь речь идет о престиже нашей Армии и об обеспечении справедливого судебного разбирательства.

С уважением и надеждой на понимание.

Директор Пермского регионального
правозащитного центра И.В. Аверкиев



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV