Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

КТО ЕГО ПОСАДИТ, ОН ЖЕ ПАМЯТНИК!


Реплика

Перефразируя комментарий военного прокурора Пермского гарнизона Виталия Перешеина об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении военного комиссара Пермской области Е. Данилова, можно сказать, что отныне официально дозволяется управлять войсками при помощи бития "морд" ("харь" и т.п.) подчиненных. Правда, бить позволено "незначительно", и только тем, кто в погонах не меньше полковничьих и в должности не менее генеральской.

Прокурор, конечно, понимает, что надзор им осуществляемый, предполагает четкое соотнесение совершенного деяния с действующим уголовным законодательство, а интерпретация законов в должностные обязанности не входит. Но санкционировать уголовное преследование(!) представителя пермского "истэблишмента" из-за такого пустяка, как синяк на скуле самого что ни на есть рядового, к тому же совершенно мальчишки, чересчур для нашего ревностного блюстителя законности и правопорядка.

На ропот общественности и официальные заявления "приличия ради" областной администрации и уполномоченного по правам человека в Пермской области можно не обращать внимания. Но интересы федерального да к тому же силового ведомства внимание на себя обращают сами, совершенно естественным образом. К тому добавим еще и тщательно контролируемый ведомственный инстинкт. Ай-да, прокурор, ай-да… хорош, и позиция беспроигрышная.

Однако как же быть с общественными интересами, господин прокурор? Треть призывников уклоняется от выполнения своих конституционных обязанностей. Говорят-де, боимся "дедовщины". А ну как вообще никто не явится на призывные пункты по причинам опасения мультипликативного эффекта "пермского прецедента" и лично полковника-комисара Данилова и советника юстиции-прокурора Перешеина - создателей этого прецедента. Вам ли, господин прокурор гарнизона не знать, что в статье 19 Конституции РФ озвучен принцип равенства граждан перед законом, а в ее аналоге, статье 4 Уголовного Кодекса РФ говорится: "Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от … должностного положения …".

Вам ли не знать, что избиение должностным лицом подчиненных, находящихся в зависимом положении, является должностным преступлением, т.е. посягательством на нормальное функционирование государственного учреждения и имеет следствием умаление его авторитета в обществе, а также подрывает у граждан уверенность в защищенности их прав и законных интересов? Или все же "закон, что дышло…"?

В ходе проверки установлено, что полковник избил рядовых. Это значит, что первый применил насилие в отношении подчиненных, тем самым превысил должностные полномочия с применением насилия, в том числе и побоев (ч.3 ст.286 УК РФ). На сколько тянет "малозначительный" проступок полковника Данилова? Санкция названной статьи - лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. А призывы привлечь к дисциплинарной ответственности и суду офицерской чести и тем ограничиться, кажутся непонятными, а предлагаемые меры - маловразумительными. С легкой руки господина прокурора Пермского гарнизона, поминать Россию в числе правовых государств скоро будет расцениваться просто ерничеством.

P.S. Пермский региональный правозащитный центр обратился с заявлением в Прокуратуру Пермского гарнизона с требованием предоставить постановление прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела для последющего обжалования в Прокуратуру Приволжско-Уральского округа.

Сергей Иванов



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV