Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ИЗБИТЫЙ РЯДОВОЙ ПРИКУСИЛ ЯЗЫК

 

В понедельник военный комиссар Перми полковник Евгений Данилов провел первую пресс-конференцию после известного скандала - несколько недель назад его обвинили в избиении двух рядовых срочной службы. Полковник утверждает, что его пытаются дискредитировать, в то время как он только "наводит порядок".

Военком напрочь отрицает факт рукоприкладства. Однако военный прокурор Пермского гарнизона Виталий Перешеин все-таки организовал проверку по поступившим в его адрес жалобам рядовых. Выяснилось, что военком действительно "нанес по два удара" своим подчиненным. Однако, учитывая, что по прежнему месту службы (Данилов командовал дивизией на Сахалине) он характеризуется положительно, и ввиду отсутствия тяжких телесных повреждений (один из солдат, как выяснилось, прикусил язык) военный прокурор уголовного дела возбуждать не стал.

Во время проведения прокурорской проверки в Перми побывал командующий Приволжско-Уральским военным округом генерал-полковник Александр Баранов. Он встретился и с военкомом, и с прокурором, однако комментировать события отказался. Затем в Пермь нагрянула комиссия Генштаба, руководитель которой генерал-майор Алексей Кобалев в беседе с военным прокурором заявил, что у него есть свое мнение о происшедшем. Результаты же работы комиссии будут доложены в Москве. Личное мнение председателя комиссии тем не менее стало известно: он поддержал версию военкома - избиения не было и около фигуры Данилова затеяна игра с целью сместить его с должности.

Пока стороны остаются при своих убеждениях. Общественные организации продолжают требовать снятия Данилова с должности. В крайнем случае - его публичного извинения. Сам военком подал иск в военный суд на решение прокуратуры. Пермский правозащитный центр, в свою очередь, заявил о намерении обжаловать результаты прокурорской проверки - для возбуждения уголовного дела. Сейчас ожидается, что по результатам проверки будет вынесено решение в Приволжско-Уральском военном округе.

Между тем, как заявил Евгений Данилов на пресс-конференции, один из подавших жалобу рядовых, временно прикомандированный к военкомату, отправлен к своему месту службы. Другого пострадавшего, который продолжает нести службу в военкомате, во время пресс-конференции на месте не оказалось.

Андрей Никитин, Пермь,
газета "Известия"



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV