Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ВОЕНКОМ ПРОТИВ РЯДОВОГО. ВТОРОЙ РАУНД?

 

Пермский региональный правозащитный центр будет добиваться возбуждения уголовного дела против военного комиссара Пермской области полковника Данилова Е.А., равно как и его отставки. Правозащитный центр будет также следить за судьбой двух солдат, принимая все меры для их возвращения на территорию Пермской области.

 

1 ноября 2001 года прокурор Пермского гарнизона В. Перешеин отменил решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении военного комиссара Данилова А.Е. по факту избиения двух рядовых срочной службы.

Таким образом, в этом скандальном поединке начинается новый этап установления истины. Однако в отношении потерпевших применен "запрещенный прием" - физическое удаление жалобщиков из поля зрения военной прокуратуры Пермского гарнизона.

Перевод солдат в другие части фактически означает создание умышленное препятствий на пути установления истины, выяснения всех обстоятельств дела. Однако сами потерпевшие уже находятся вне зоны досягаемости прокуратуры. Напомним, что приказом штаба округа одного солдата перевели в часть, расположенную в Екатеринбурге, другого - в Челябинскую область. Приказ о переводе пришел внезапно - как только уехала комиссия из Генштаба. Не исключено, что в ближайшее время они будут направлены в Чечню или на Дальний Восток с той же самой целью - замять дело "драчливого военкома". Поскольку прямых свидетелей избиения нет, то в отсутствие потерпевших солдат дело, даже если оно будет передано в суд, вряд ли чем-то закончится.

В этой истории на наш взгляд важно не только, какие в итоге последствия наступят для военкома, а то, какова будет судьба этих двух солдат, осмелившихся "бунтовать" против военкома.

Уже сейчас можно утверждать, что против них применены меры репрессивного характера. Причем, сама система военного законодательства позволяет расправляться с неугодными солдатами по личному усмотрению командования. Согласно ст.15 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденных Указом Президента РФ от 16.9.99 №1237 "…Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) по служебной необходимости… Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, переводится к новому месту военной службы без его согласия…". Видимо, в качестве служебной необходимости сейчас рассматривается проблема защиты военного комиссара от ответственности за рукоприкладство…

Воистину, произошедший случай - знаковое событие, которое означает, что солдаты российской армии, призванные быть защитниками конституционного строя, сами не имеют никаких механизмов защиты от произвола своих начальников. Ситуация с правами и военнослужащих срочной службы не только не улучшается, но наоборот, год от года становится более опасной. Ни о какой военной реформе на практике не может быть и речи. Армия солдатская была и остается не "школой мужества", а школой бесправия и унижения.

Как и в царские времена, неугодных ссылают на Кавказ, где никто не гарантирует солдату, что он вернется домой. Живым.

Маранов Р.В.



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV