Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ЧЕРНЫЙ PR ТАНЦУЕТ СТРИПТИЗ

 

Информационная блокада событий, проходящих в г. Воткинске, позволила PR-менеджерам по новому оценить свой арсенал. Оказывается "снять" мэра, поддерживаемого населением, но неугодного республиканской власти, очень просто. Благодаря Федеральному Закону от 04.08.2000 № 107-ФЗ, позволяющему высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации отстранить от занимаемой должности главу местного самоуправления, в руках "черного PR" появился замечательный инструмент давления. Достаточно лишь воспользоваться неоднозначным толкованием какого-либо Постановления и начинать судебные процессы. Стоит заметить, что поскольку используются нормативные акты лишь с неоднозначным толкованием, без "буквоедства" не обойтись. Именно по такому сценарию сейчас работают в г. Воткинске.

14 августа 2001 года Воткинским городским судом было рассмотрено дело по заявлению Воткинского межрайпрокурора о признании недействительным постановление мэра города о проведении 26.07.2001 г. митинга против строительства комплекса по утилизации двигателей ракет твердого топлива (КУРДТТ). Суть заявления сводится к тому, что мэр города разрешил проведение данного митинга после 6 дней от даты поступления заявления, что, по мнению прокурора является явным нарушением ст 2. Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.07.1988г. В своем заявлении прокурор явно "забывает" статью 19 Декларации Прав Человека и статью 55 Конституции РФ. Митинг был проведен на центральной площади города в полном соответствии с постановлением мэра города с 17 до 18 часов. Для проведения митинга не потребовалось перекрывать дорожное движение или применять другие особые меры безопасности. Видимо свое трактование Постановления Президиума ВС обусловлено стремлением стоять на страже интересов горожан? Сомнительно, поскольку на прошедшем референдуме по вопросу постройки комплекса 38050 жителей высказалось ПРОТИВ и лишь 1410 - ЗА (копия протокола находится на сайте www.istok.20m.com в разделе "Документы").

Стало быть, дело тут совсем в другом. Нужно решение суда, и он его получил. Однако одного решения суда о недействительности Постановления мэра, видимо, маловато. Иначе, чем объяснить тот факт, что на 17 августа 2001 года назначено рассмотрение дела о признании недействительным еще одного Постановления мэра о проведении собрания горожан 3.08.2001 г. Не надо быть большим провидцем, чтобы предсказать решение Воткинского городского суда по этому заявлению.

Не могу не отметить, что и обычные инструменты черного PR забыты не были. Поток "грязи" в республиканских средствах массовой информации превратился уже в сель. Видимо кто-то дал "отмашку", мол, можно все, не стесняйтесь. На одну из подобных публикаций просто невозможно не обратить внимание. Автор статьи, опубликованной в газете "Совершенно конкретно" (полный текст www.svk.udm.ru/nomer_38/1.htm) воспринял "отмашку" с небывалым усердием. В ней он утверждает, что мэр не только пригласил в свой город террористов(!), но и оказывает им поддержку из бюджета.

Поражает уверенность в своей неуязвимости перед общественным мнением, перед судом. Видимо данному изданию есть из каких источников удовлетворить иски о клевете и защите чести, достоинства и деловой репутации. От себя хочу добавить, что я сознательно пишу "автор" а не "журналист", поскольку человек, использующий в своих публикациях мат, пусть и на английском языке, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА называться журналистом.

Оценивая происходящие события, я провожу аналогии со стриптизершей, танцующей у шеста. Ведь это очень хорошее и прибыльное дело - укрепление вертикали власти. Стоит потереться об этот шест, и полные трусики "зелененьких" обеспечены. Главное - внимание.

Максим Сафьянов,
Чайковский Правозащитный Центр

Chaykovsky Public Center
617760, Chaykovsky, Perm region, Lenina St. 6-3, RUSSIA
Phone/fax: +7 (34241) 32745
e-mail: pub_center@mail.ru
url: http://www.ngo.nm.ru



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV