Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ

Что происходит в редакции газеты "Звезда":
версия правозащитников

 

Сегодня нет полной и достоверной информации, чтобы правозащитники смогли сделать четкий и однозначный вывод относительно происходящего в "Звезде". Информацию не предоставляют сотрудники редакции, так как все они почему-то дали подписку о неразглашении. Нет информации и от ФСБ. Есть только скупой ответ на запрос председателя Пермского отделения Союза журналистов Василия Мосеева: "дело возбуждено по факту разглашения материалов следствия". В очном разговоре с пресс-службой ФСБ никаких необходимых уточнений юристы ПРПЦ не получили.

И это развязывает нам руки. Потому что сейчас общее молчание дает нам возможность по-своему трактовать и оценивать события.

Юристы ПРПЦ сделали такой вывод: действия УФСБ с точки зрения законности нельзя назвать неправомерными. Проще говоря, ни к чему "придраться" нельзя. Ни к факту возбуждения уголовного дела, ни к способу добывания материалов, то есть обыску 12 ноября. Сам обыск тоже проводился в рамках законности.

Но есть два момента, которые очень настораживают правозащитников:

Первое. Полное отсутствие информации о происходящем со стороны УФСБ.

Несмотря на то, что действия спецслужб полностью правомерны, все-таки поведение их неправомерно в отношении третье стороны - общественности. Нет закона, который принуждал бы УФСБ выдать хотя бы минимальную информацию. Но мы люди, граждане и имеем право знать, что происходит.

Объясним на пальцах, почему: когда горит красный цвет, пешеходы стоят и ждут. Загорается зеленый - можно идти. Но вот появляется регулировщик и перекрывает дорогу на целый день, чтобы… никто не попал под машину. То есть он действует в интересах общества. Нормально ли это? Нет.

Нормально, когда соблюдается пропорциональность между правоограничением и защитой интересов государства, общества. Да, есть тайна следствия, но существуют и интересы общества.

Именно поэтому, что нарушен этот баланс, происходит непонятно что. Возникает вопрос о нарушенной свободе слова, о попрании основ демократии. Конституция РФ в части 3 статьи 55 говорит так: "Права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Стало быть, вопрос в мере. А УФСБ эту меру увеличил до максимума.

Поэтому, по мнению директора Правозащитного центра Сергея Исаева: "Рождаются слухи и домыслы. А обыск расценивается как "наезд" на журналистов". Заметим, что живой язык всегда очень точно дает определения.

Второй момент. При всей правомерности обыска неправомерны преследуемые им цели: слишком грубо, хоть и в рамках законности, "выкручивали руки" путем психологического давления на редакцию. У секретаря главного редактора случился сердечный приступ во время обыска. Плановая работа редакции была нарушена с 11.15 до 18 час. А стрессовое состояние работников, их подавленность фактически парализовало работу не весь день.

То, что произошло в независимой газете "Звезда" 12 ноября люди со здоровым правосознанием не могут не вписать в контекст того, что происходит в стране. Аналогичные события в этот же день в Петрозаводске нельзя отделить от Перми, где 15 сотрудников налоговой полиции проводили "проверку помещения редакции газеты "Губерния". В каждом кабинете находились сотрудники в камуфляже. Акция проводилась по постановлению начальника следственного отдела налоговой полиции Петрозаводка. По словам главного редактора издания, визит полицейских может быть связан с попыткой сорвать выход очередного номера газеты, в котором должен быть материал о махинациях чиновников со служебными квартирами. Чувствуете общие подходы: официальное постановление, камуфляж?

Для оценки событий напрашивается фразеологизм "произвол властей", которые прикрываются законом о терроризме. Подтекст действий ФСБ читается такой: "вы нас разозлили, так мы вам покажем". Корреспондента Константина Бахарева, кстати, бывшего классного опера, поймавшего ни один десяток рецидивистов, увозят чуть ли не на "воронке" в сопровождении спецназовцев в камуфляже. Ну это-то зачем? Для устрашения, что ли…

Все, что делается с журналистами, делается в рамках закона. Который превращается в данных обстоятельствах в загон для агнцев, давших подписку о своем молчании.

Марина Вяткина, пресс-секретарь
Пермской гражданской палаты


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
  Сообщения в СМИ
  Подборка материалов по теме на сайте ОП "Альфа"
21.11.2002 г. "Страшная тайна "Звезды" (Петр Нилин, "Звезда")
20.11.2002 г. "Суть дела", (Наталья Копылова, "Капитал-Weekly")
19.11.2002 г. "Уполномочены… обыскать", (Лев Тополев, "Деловое Прикамье")
19.11.2002 г. "Обыск в "Звезде": столкновение интересов и юридические коллизии" (Таисия Хаврова, "Новый компаньон")
18.11.2002 г. "Звездный час ФСБ", (Правозащитный центр и Гражданская палата)
18.11.2002 г. "Звездные" тайны", (Виталий Карнаухов, Андрей Никитин, "Пермский обозреватель")
15.11.2002 г. Из интервью Игоря Аверкиева:
"Национал-социалисты среди будущих милиционеров"
15.11.2002 г. "Приговор по "черному делу" (Константин Бахарев, "Звезда")
15.11.2002 г. "Вокруг гостайны" (Иван Клименко, "Звезда")
15.11.2002 г. "А что скажет закон?" (Петр Нилин, "Звезда")
14.11.2002 г. "Обыск" ("Звезда")
14.11.2002 г. "Оперативники обыскали редакцию "Звезды" (Михаил Семенов, "Коммерсант в Перми")
13.11.2002 г. Пресс-служба РУ ФСБ России по Пермской области: "Председателю Пермской Областной организации Союза журналистов России В.А. Мосееву"
13.11.2002 г. "Заявление Депутата Государственной Думы, Сопредседателя партии "Либеральная Россия" Виктора Похмелкина"
13.11.2002 г. Василий Мосеев: "Срочно! Всем! От Пермской областной организации Союза журналистов России"
12.11.2002 г. "Дело пермской газеты "Звезда" (Василий Мосеев)
12.11.2002 г. "Черное дело" (Константин Бахарев, "Звезда")
11.10.2002 г. "Колонка редактора" (Сергей Трушников, "Звезда")
01.10.2002 г. "Суперагент по кличке Артем" (Константин Бахарев, Константин Стерледев, "Звезда")
28.06.2002 г. "Взяли "борца" с наркомафией" (Константин Стерледев, "Звезда")

Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV